Siempre tengo bizcocho preparado en casa y si lo termino, en el congelador hay algún trozo con el que terminar la semana.  Nos encanta tomar un trocito de bizcocho casero con el desayuno y compartirlo si tenemos alguna visita imprevista poder servirle un té con nuestro bizcocho semanal.

Receta del bizcocho de ciruelas rojas más rico

Las frutas les quedan muy ricas a los bizcochos, les aportan color, jugosidad y sabor.  Hoy te proponemos combinar tu bizcocho con estas ciruelas rojas, una receta muy fácil que puedes preparar en un ratito.

Lo ideal es utilizar ciruelas frescas y elegir piezas maduras, ya que suelen estar más dulces y con un color rojo más intenso.

A mi madre le encantaba mi bizcocho de melocotón en verano pero cuando llegaba el otoño empezaba su temporada de bizcochos de manzana y nueces  y no la terminaba hasta primavera. Yo reconozco que adoro el bizcocho de cerezas, es mi preferido de todos los bizcochos con frutas, pero mi marido tiene desde hace muchos años su bizcocho estrella y es el bizcocho de zanahoria y manzanas.

bizcocho de ciruelas rojas

bizcocho de ciruelas rojas

Bizcocho de ciruelas rojas

Frabisa
El toque algo ácido de las ciruelas rojas unido a su rojo intenso forman una pareja perfecta con la miga tierna de este bizcocho que es ¡pura fantasía!
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Plato Desayuno, meriendas, postres
Cocina cocina de reposteria, cocina dulce, Repostería
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde redondo de 27 cm de diámetro y 5 cm de alto

Ingredientes
  

  • 4 ciruelas rojas
  • 300 g de harina de trigo de repostería
  • 10 g de impulsor químico (polvo de hornear)
  • 80 g de almendra molida
  • pizca sal
  • 250 g de yogur natural sin azúcar
  • 275 g de azúcar común
  • 4 huevos L
  • 1 cdta Vainilla (las semillas de una vaina o 1/2 cucharadita de esencia o extracto
  • 200 ml de aceite de girasol o coco.
  • Brillo para la terminación.

Elaboración paso a paso
 

  • Engrasar el molde y cubrir el fondo con papel de hornear
  • Mezclar el azúcar con los huevos hasta que blanqueen
  • Añadir el yogur y mezclar
  • Agregar el aceite, la vainilla y mezclar hasta integrar
  • Añadir con movimientos envolventes y suaves, la harina tamizada con la sal, el impulsor químico, e incorporarla en 2 o 3 veces no añadiendo la siguiente hasta que la anterior no esté integrada.
  • Agregar la almendra molida e integrar.
  • Volcar la mezcla en el molde y cubrir con las ciruelas laminadas.
  • Hornear en horno precalentado con calor abajo y arriba a 180º durante 55 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga seca. (controla tu horno, a lo mejor necesitas más o menos minutos)
  • Finalizado el horneado, retirar del horno, aguardar 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla.
  • Pintar las ciruelas con brillo y servir

Frabiconsejos

  • Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
  • Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

- ¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

  • Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

- ¿Se puede congelar el bizcocho de ciruelas rojas?

  • Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones en nevera durante 3 o 4 días.  Admite perfectamente la congelación.
  • TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

- ¿Debería echarle azúcar al bizcocho de ciruelas rojas?

  •  Puedes sustituir el azúcar indicado por su equivalente en tu edulcorante habitual.

- ¿Cuándo está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados, tanto en freidora como en horno tradicional. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto. 
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  • No olvides visitar todos los "Trucos y consejos para un bizcocho perfecto", quizás encuentres algún truquillo que desconoces y te pueden servir para la elaboración de tus mejores bizcochos.
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

bizcocho de ciruelas rojas

 

A disfrutar de este BIZCOCHO DE CIRUELAS ROJAS

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  1. Hola, como siempre una receta más de 10!!!
    Tu crees que se podría hacer en Thermomix?… si es así, puedes poner cómo, por favor?

    • Hola, Menchu. Claro que se puede hacer en thermomix pero yo ya no pongo las recetas para ese robot (ni para otros) porque la mía hace 15 años que la tengo, es un modelo muy antiguo, yo ya no la uso y no sabría indicar tiempos ni velocidades. Pero tú seguro que conoces tu máquina, y adáptala, busca cualquier receta de bizcocho en el libro de recetas de la máquina y sigue los pasos con los ingredientes de esta receta, si es que al final hay que perderle el miedo, es un robot que no muerde, tú eres la dueña, dile lo que quieres y que no sea al revés. un abrazo y ánimo

  2. Hola Fabrisa, adoro tus recetas! En este momento estoy tratando de conseguir manteca de cerdo en Argentina para hacer los polvorones. Por el momento, no he tenido suerte. Una sugerencia, podrías sumar wasap entre los links disponibles para compartir las recetas? Es una aplicación muy usada y sería genial contar con posibilidad. Cariños!

    • Hola, Marcela!!! Muchas gracias por seguir mis recetas desde Argentina ;). No sé si encontrarás la manteca de cerdo, otra paisana tuya también me preguntó y no supe decirle, salvo que yo cuando vivía en Montevideo nunca la vi, de todas formas lo sustituyes por manteca y listo. Respecto a esa aplicación de la que me hablas, ¡¡¡no la conozco!!! ¿Me puedes decir el nombre? Un abrazo

  3. Me encantan tus recetas, son muy practicas y todas deliciosas, lo explicas de una forma que todo parece fácil y sencillo.
    Queria saber la medida tiene el molde- sartén que has utilizado y si es practico para la cocina de diario? Muchas gracias y sigue así.

    • Hola, Amparo! El tamaño es de 20 cm de diámetro y no, no es práctico para la cocina de diario, puedes usar un molde de bizcocho del mismo diámetro. Gracias por tus cariñosas palabras. Saludos

  4. Matilde Pompey Romero

    Cada día me sorprenden y me gustan más tus recetas, te doy la gracias por los momentos tan felices que doy a mi familia gracias a ti.M

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