Las “Galletas de chocolate, avena y avellanas”, son ese pequeño bocado que te gustará tener a media tarde para acompañar un té o para regalarlas a quién le guste la auténtica repostería casera sin aditivos ni conservantes.
No suelo hacer galletas muchas veces por falta de tiempo, pero este año descubrí estas y han sido un bombazo en mi casa, son una inyección de chocolate directo al corazón, te enamorarán al primer bocado, son de las que no se olvidan.
Importante utilizar unas buenas avellanas, que estén ricas y en su punto. Casi siempre que voy al super, compro frutos secos porque los utilizo para muchísimas elaboraciones, si de repente me junto con varios paquetes, los meto en el congelador, es un truco fantástico para que no caduquen si no los consumimos a tiempo.
Lo he comentado en infinidad de ocasiones, no soy muy galletera o muy de hacer galletas, pero es una tradición muy arraigada en mi casa hacer Galletas surtidas de Navidad.
La variedad puede ser infinita, yo os muestro el surtido de galletas de este año y vais cambiando a vuestro gusto, en mi casa ningún año son las mismas. Las galletas de naranja tienen mucha aceptación en mi casa, pero las galletas de chocolate arrasan cuando las hago. Sin embargo hay unas galletas que nunca dejo de hacer en navidades y son las galletas de jengibre y canela, tan propias de navidad.
¿Cómo están estas galletas? de escándalo, son galletas de mantequilla a las que la decoración realza en sabor y aspecto.
Galletas de chocolate, avena y avellanas
Ingredientes
- 150 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 g azúcar moreno
- 50 g de cacao puro sin azúcar
- 85 g de avellanas crudas picadas
- 2 huevos L
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 200 g de harina de repostería
- 80 g de harina de avena
- Pizca de sal
- 5 g de levadura de repostería
- 130 g de gotas de chocolate
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 190º C con calor abajo y arriba.
- Picar las avellanas crudas a cuchillo en una tabla amplia, dejando trocitos de diferente tamaño. También se puede hacer en picadora, procurando no molerlas.
- Disponer la mantequilla ablandada y el azúcar en un recipiente grande. Batir con batidora de varillas durante unos 5 minutos, hasta que quede bien cremoso. Añadir los huevos uno a uno, batiendo un poco tras cada adición, y la vainilla.
- Incorporar tamizado, el cacao, la harina, la harina de avena, la sal y la levadura, y batir lo justo hasta que no queden rastros secos. Añadir por último las avellanas y combinar bien todo con una espátula grande hasta que queden bien incorporadas y repartidas.
- Tomar porciones del tamaño de una nuez con ayuda de una cucharilla y formar bolitas con las manos. Distribuir en las bandejas, dejando unos centímetros de separación entre ellas. Aplanar ligeramente con un tenedor un poco humedecido, o con el dedo.
- Hornear a 190º C con calor abajo y arriba una bandeja cada vez durante unos 15 minutos, hasta que se hayan dorado y estén firmes al tacto. Esperar un poco fuera del horno antes de trasladarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
- Conservar en un recipiente hermético.
Frabiconsejos
A disfrutar!
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