Hay recetas que saben a casa, a domingos en familia y a esa cocina pausada que reconforta solo con olerla.

Este guiso de ternera es el de mi madre, el de siempre, con ese sabor hondo y envolvente que solo se consigue con tiempo, mimo y una olla haciendo chup-chup en el fuego.

Los guisos de carne  son platos de recuerdos, de infancia, de mojar pan, de niños, colegio, protestas en ocasiones y alegrías en otras, pero cocina tradicional en su más pura esencia, como el guiso de costilla, o el guiso de choupa. Platos de cocina casera que generan recuerdos y que en cada hogar se elaboran de un modo diferente, ésta es la receta de mi madre.

Hoy no toca complicarse. Abrimos el congelador, asoma un paquetito de “ternera para guiso” y ya empieza a tomar forma la idea. Miramos el cajón de las verduras: zanahorias, cebolla y ajos. Nada más… pero es más que suficiente para improvisar el guiso de mi madre, sencillo y reconfortante como pocos.

Es cierto que conviene cuidar la alimentación cada día, pero tampoco hace falta lanzarse a la calle en busca de ese ingrediente que falta (si no es esencial). Muchas veces, con lo que tenemos en casa, podemos preparar un plato delicioso y con todo el sabor de siempre.

guiso de ternera

El guiso de ternera más tierno… ¡el de mi madre!

Frabisa
Hay recetas que saben a casa, a domingos en familia y a esa cocina pausada que reconforta solo con olerla.
Este guiso de ternera es el de mi madre, el de siempre, con ese sabor hondo y envolvente que solo se consigue con tiempo, mimo y una olla haciendo chup-chup en el fuego.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato comida principal
Cocina cocina española, cocina saludable
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

  • 350 g carne de ternera para guisar cortada en trozos tamaño bocado
  • 200 g salsa de tomate (mejor casera)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 100 ml vino blanco o cerveza
  • 300 ml de agua aprox
  • 2 zanahorias medianas
  • 3 patatas especial para cocer
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 de guindilla opcional
  • sal y pimienta negra
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil fresco para la terminación

Elaboración paso a paso
 

  • Poner la olla al fuego fuerte con un chorro de aceite y dorar la carne, una vez dorada, pasarla a un plato
  • Si fuese necesario, añadir un poquito más de aceite y agregar la cebolla y los ajos picaditos y dorar. Agregar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
  • Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 35 o 40 minutos a fuego medio-bajo
  • Añadir las patatas que cortaremos en cuartos cascándolas para favorecer que suelten almidón y engorde la salsa del guiso. Cocinar unos 15 o 20 minutos o hasta que estén tiernas.
  • Dejar reposar el guiso durante 5 minutos y servir con un poquito de perejil

Frabiconsejos

  • Si sobra, el guiso estará más rico aún al día siguiente.
  • Añade guisantes si te gustan, le van muy bien a este guiso.

A disfrutar de esta riquísimo  Guiso de ternera. LA RECETA DE MI MADRE.

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  1. 5 stars
    Gracias por las recetas. Pocas en la red están tan bien explicadas y con todos los detalles importantes así de claros.
    La del guiso debería de conocerla cualquier persona de bien! Jajajaj.
    Un abrazo desde Pontevedra.

  2. Hola Isabel:
    Soy seguidora tuya desde hace años, pero nunca te habia escrito hasta ahora. Te doy la enhorabuena por las recetas tan ricas y variadas que nos regalas cada dia. Tambien por tus 2 libros que ya estan en mi poder y me autorregalare en Reyes.
    Tengo una duda sobre esta receta de ternera asada. Una vez que has dorado la carne, ya no la vuelves a meter en la olla con el resto de los ingredientes? Vuelcas la salsay las patatas encima al emplatar?
    Gracias por aclararmelo. Un abrazote

    • Buenos días, Carolina.Gracias por escribirme y lamento la confusión con la publicación por error de esta receta que está en estado programada (y pendiente revisión) para el 17 de enero próximo. No sé que ha pasado porque trabajé en ella ayer, que quedó publicada, pero ya no está publicada.
      Referente a tu pregunta, el párrafo dice:
      Agregar el vino, dejar evaporar unos segundos, añadir la salsa de tomate, el laurel, la guindilla y el agua. Espolvorear sal y pimienta negra. Añadir la carne Cocinar durante 15 minutos a fuego medio-bajo

      Si necesitas más detalles de la receta, te la paso. Disculpa las molestias.un abrazo

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