El redondo de Ternera Gallega asado es uno de esos platos que luce sin complicaciones y que encaja de maravilla en una comida de domingo. Es un asado cómodo, generoso y muy agradecido: si tienes invitados te facilita el trabajo, y si sobra, tendrás unas lonchas frías perfectas para preparar sándwiches o bocadillos en los días siguientes.
Es cierto que el redondo no destaca por ser una pieza especialmente jugosa, pero a cambio ofrece una carne muy magra y saludable. Controlando bien el tiempo de horno evitarás que se reseque y disfrutarás de un asado tierno y sabroso.
La guarnición es terreno libre. Desde una gran bandeja de patatas para multitud, hasta un puré cremoso, una ensalada fresca o unas verduras salteadas. Elige lo que mejor funcione en tu mesa y deja que el acompañamiento complete un plato que siempre conquista.
¿Véis que preciosa pieza y que color tan fresco y bonito?

Redondo de ternera gallega asado al horno
Ingredientes
- 1 redondo de ternera gallega de 2 kg.
- 400 g de zanahorias tiernas.
- Cebollitas francesas y/o chalotas según los comensales
- Patatas según el número de comensales
- Romero fresco
- Adobo para las patatas (recetaAQUÍ)
- 60 ml de brandy / coñac
- 40 ml de vinagre de módena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta negra de molinillo
Elaboración paso a paso
- Enciende el horno a 190º con calor abajo y ventilador, coloca la rejilla en la segunda guía del horno contando por abajo.
- La carne tiene alguna grasilla en la superficie y se la vamos a dejar ya que será la piel protectora de nuestro asado en el horno.
- Salpimenta la carne con abundancia y en una plancha bien caliente con unas gotas de aceite, dora la carne por todos los lados, de este modo haremos una corteza exterior que protegerá el interior de la carne que permanecerá jugosa después del asado. REserva.
- Pela las patatas, las zanahorias y las chalotas, salpimenta y adoba con ESTA salsa.
- Pon en la bandeja del horno la carne, las patatas, las zanahorias y las chalotas, unas ramitas de romero, baja el horno a 180º y hornea durante 25 minutos, añade el brandy y el vinagre de módena y hornea 10 minutos más. (si ves que durante el horneado el asado se reseca mucho, añade medio o un vaso de cerveza o agua)
- Apaga el horno y deja la bandeja en el interior unos 15 minutos más. Durante este tiempo el asado reposará y se asentarán los jugos.
- Pasado ese tiempo, corta la carne en rodajas y sirve.
Frabiconsejos
- Puedes acompañar con una ensalada.
- Esta carne está riquísima fría en bocadillos o sandwiches, así que no lamentes que te sobre.
- Puedes recuperar los jugos del horneado, reducirlos en un cazo y acompañar como salsa.
- Las SALSA TÁRTARA y la SALSA TÁRTARA BIS son maravillosas para acompañar este asado.
Anímate a prepararlo y verás qué resultado más rico y agradecido. Disfrutarás de un asado fácil, vistoso y perfecto para compartir en buena compañía. ¡Te va a encantar!
Otras recetas de ternera

María Dolores
Hola buenos días, primero un afectuoso saludo:
Hace tiempo que no reúno a mi prole, primero por la pandemia y luego por una intervención que afortunadamente ya me he recuperado.
Bueno, voy a hacer una comida el domingo y quisiera hacer carne de ternera al horno, pero pienso que el redondo es un poco seco, la verdad es que mis nietos son un poco tiquismiquis,
Por favor, me puedes recomendar que otra pieza quedaría bien y si la puedo hacer con esta misma receta. Somos 14, casi todos con buen apetito.
Muchas gracias, confío en ti, pues todas tus recetas me quedan estupendas.
frabisa
Hola, María Dolores. Una carne que a mí me gusta mucho para asar al horno es la parte de las chuletas de aguja de cerdo, queda jugosa y si la adobas bien, muy sabrosa. Te paso dos recetas con esta carne
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/asado-al-horno-de-cerdo-criado-con-castanas-y-guarnicion/
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/asado-al-horno-con-patatas-secretos-de-un-buen-asado/
Espero que tengáis una comida estupenda y que la disfrutéis mucho al estar todos reunidos, esto último siempre es lo mejor. un abrazo
M.Carmen
m
92.176.7.48
Hola Isabel, este domingo he hecho tu redondo de ternera al horno; con patatas y zanahorias; he seguido tu receta al pie de la letra, incluido el adobo chimichurri. Exito total. Como siempre muchas gracias
Lola
Hola Isabel.Este año voy a mimarme a preparar un solomillo Wellington y me gustaría saber si tú sabes alguna forma para evitar que se humedezca la parte inferior del hojaldre y qué tipo de salsa me aconsejas para acompañarlo.Muchas gracias
frabisa
Buen día, Lola!! Para que el hojaldre tenga un poco de “suela”, es decir, esté doradito en la base, yo pongo la bandeja en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo y además, pongo aire. ¿Se humedece? sí, sobre todo si lo dejas tiempo, si lo sirves nada más salir del horno, está bien. Te aconsejo que mires la salsa con la que acompañé este solomillo wellington:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/solomillo-wellington-y-salsa-de-setas/
Felices fiestas!!
carmen
como veras siempre te sigo desde aqui buenos aires argentina y te dire que tus recetas las preparo y me salen fabulosas esta de hoy del redondo. aqui se le llama pecheto y la hare para el dia de navidad gracias muchicimas gracias cariños carmen
silvia
Hola Fabrisa,
Soy una gran seguidora de tu canal, y la verdad es que todas las recetas que he hecho han sido un éxito :-)
Ahora tengo que hacer, para 15 comensales, un plato principal a base de carne. Lo mejor sería poderlo hacer con antelación, pensaba en alguno de los guisos que tienes, así como las carrilleras, que creo que pueden hacerse bien, e incluso congelarse, ¿verdad? Y si no, esta pieza fantástica de ternera, aunque quizás tendré que hacer dos pìezas. Pero la duda es si se puede calentar una vez cortado, aunque sea dar un toque en el horno (entiendo que tapado con papel de albal para que no reseque la capa superior), y mi otra duda es si queda tierno, en caso de que se sirva frío.
Si puedes pasarme recetas para tantos comensales, te lo agradeceré. A poder ser de carne ya que de primero haré un óctel de mariscos (tu receta, pro supuesto!!!).
Gracias!!!
Sílvia.
frabisa
Buen día, Silvia!!
Sí, las carrilleras las puedes tener guisadas y congeladas, lo que no sé es si podrás conseguir tantas carrilleras y si tienes tiempo para guisarlas, etc. Hay piezas grandes de carne que puedes poner en el horno, o incluso mandarlas algún horno de panadería a que te las asen, no sé si tienes esa posibilidad. El redondo, lo puedes templar un poco si quieres, tapado con papel de aluminio, …
Te paso la selección de “Carnes para Navidad” y ya escoges teniendo en cuenta vuestro gusto.
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/carnes-para-navidad/
Muy felices fiestas y muy ánimo, seguro que todo te sale riquísimo