¿Porqué debemos hacer madalenas de chocolate, plátano y castañas?

El plátano le confiere una textura húmeda muy agradable al paladar, resultando una miga deliciosa que unida al chocolate y a la harina de castañas  nos proporciona un dulce riquísimo para nuestros desayunos o  meriendas.

Repostería casera que eleva enteros su calidad y su valor y que tendrás en la mesa en pocos minutos.

Hacer unas ricas madalenas no lleva apenas tiempo, son muy fáciles de hacer y te sorprenderá el resultado. Las madalenas han sobrevivido a modas y tendencias y nos siguen encantando.

No hay excusa, en un ratito las tendrás hechas, tiernas, esponjosas, aromáticas, sin conservantes ni aditivos, auténtica repostería hecha en casa, de las que cotizan y cuidan de tu salud y la de los tuyos.

Las tenemos para todos los gustos, desde las madalenas clásicas, pasando por las madalenas de aceite o de nata, las de chocolate para los chocoadictos, pasando por las de limón o naranja y ultimamente también tenemos versión madalenas en freidora de aire. Apostamos por este bizcocho en formato individual que sirve para alegrarnos los desayunos y meriendas, deleitándonos con migas aromáticas y esponjosas.

Muffins de Chocolate y Plátano

Frabisa
Apróximadamente 20 muffins dependiendo del tamaño de los moldes
4.17 from 73 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 300 gr. de plátanos maduros 3 plátanos
  • 3 huevos
  • 130 gr. de azúcar moreno
  • 230 gr. de harina común de repostería
  • 70 gr. de harina de castañas si no tienes pones 70 gr. más de harina de repostería
  • 50 gr. de cacao en polvo sin azúcar VALOR
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 10 gr. de bicarbonato
  • 1 cucharada de Ron Brandy o algún licor fuerte y aromático que tengas por casa.
  • DECORACIÓN
  • 25 gr. de nata
  • 25 gr. de chocolate 70% cacao VALOR

Elaboración paso a paso
 

  • Encendemos el horno (mientras dejamos reposar la masa durante un ratito en la nevera (entre 1/2 hora y 1 hora) y lo precalentamos a 230º, y lo ponemos en la función que nos parezca más idónea en nuestro horno (yo en calor abajo-arriba y la rejilla en la segunda guía del horno empezando a contar por abajo)
  • Tritura los plátanos en tu robot de cocina.
  • Añade el azúcar y los huevos, bate entre 3 y 4 minutos.
  • Agrega el licor y poco a poco el aceite.
  • Incorpora a cucharadas de forma paulatina la mezcla de harinas-cacao-bicarbonato tamizados.
  • Rellena los moldes hasta 3/4 partes de su tamaño ya que durante el horneado crecerán.
  • Baja el horno a 200º y hornea entre 15 y 20 minutos.
  • Deja enfriar sobre una rejilla
  • DECORACIÓN
  • Calienta la nata hasta el punto de ebullición, apaga el fuego, agrega el chocolate, mezcla con unas varillas. Vierte la mezcla en un biberón de cocina y decora con unos finos hilitos de chocolate.
  • Sirve en desayunos o meriendas, están atómicos.

Frabiconsejos

- Puedes utilizar aceite de oliva si lo prefieres pero el de girasol es mucho más suave, no aporta sabor y hace unas masas más esponjosas
- El plátano les aporta humedad a la masa y se conservarán varios días en perfecto estado.
- Compro la harina de castañas, AQUÍ, para que me compensen los portes, compro un paquete de dos kilos y la voy usando, la harina de castañas queda deliciosa en las masas abizcochadas, es dulzona y esponja.

El plátano debe de estar maduro para esta elaboración.

Congelan estupendamente, así que puedes poner varios en una bolsa apta para congelación y cuando quieras consumirlos no tendrás más que ir sacando uno a uno, dejarlos a temperatura ambiénte durante unos minutos apenas y estarán como recién hechos.

También puedes guardarlos en una bolsa de plástico si los vas a consumir en el plazo de 2 o 3 días, mantienen una miga húmeda por efecto del plátano y la harina de castañas.

Para hacer esta receta quizás te interese ver una publicación en la que explico todos los trucos y secretos para masas abizcochadas.

Puedes ver otras recetas similares, AQUÍ.

Disfruta cocinando en casa

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  1. Maria Jose Naranjo Gili

    Todo lo que he visto y leido me parece de rechupete, tiene tan buena pinta todo….. que me pondria a hacerlo ahora mismo….. Pero en este momento no puedo porque es la 1:30 de la madrugada y mañana mejor dicho dentro de unas horas tendre que prepararme para el trabajo cotidiano, pero prometo probar cosas.”biquiños” Fabrisa.

    • No sé como me quedó tu comentario sin responder!!!
      Oye, que muchas gracias por estar a esas horas en las que yo ya debía haber dormido los 7 sueños, viendo este blog, jajjajajjaa.
      Espero que te animes con alguna receta y gracias por tu visita.

      biquiños

  2. Maria Jose Naranjo Gili

    -veo que las recetas esta todo muy bien explicado, tan bien que me pondria a hacerlas ahora mismo y tienen una buena pinta todo lo que he visto hasta hora.

  3. Olá Frabisa,
    quisiera intentar la receta “Muffins de chocolate, plátano y castañas” y me pregunto si en lugar de comprar harina de castaña se puede usar castaña natural de alguna manera? (…es que acabo de recoger un saco de castañas…!)
    Graciñas
    Tonecho

    • Un saco de castañas, madre mía, que lujazo :) Pues mira, yo tengo “planes” para este finde con castañas (pero solo compré dos kilos) y pienso hacer trufas y flan, pero eso de “moler” las castañas y que la molienda sea tan buena como para que quede bien, no me atrevo a decírtelo porque nunca lo hice. Yo haría una cosa, haz los muffins con harina de trigo, cuece castañas, desmígalas un poco y añadelas a la masa eso sí que intuyo que en el bocado con los tropezones debe quedar riquísimo. Ya me contarás. Biquiños

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