Esta es una torta-empanada muy habitual en Uruguay, Chile  y Argentina. Originaria de Italia, concretamente de Liguria,  se prepara en varias localidades italianas con diferentes características.

¿Cuándo hacer la TORTA PASCUALINA DE BRÓCOLI?

Aunque es típica de Semana Santa y representa la cumbre de la comida pascual, antiguamente había competencia entre las amas de casa por quien demostraba mayor habilidad en superponer hasta treinta hojas de masa como homenaje a la edad de Cristo.

No recuerdo que en Montevideo se hiciese la Pascualina (nosotros la llamamos así, Pascualina sin más adjetivos) en fecha especial, lo que si recuerdo es que nunca faltaba en las celebraciones de cualquier tipo, especialmente en cumpleaños.

En Montevideo se hacía indistintamente de espinacas o acelgas y aunque a mí como más me gusta (gustaba) es con acelgas, he probado una nueva fórmula que me ha captado, el relleno de brócoli. Es increíble como puede dar un vuelco a un relleno el poner una verdura diferente, este relleno de Pascualina con brócoli ha causado sensación en mi casa y a mí me ha enamorado, ha quedado deliciosa.

Y por otra parte, comer verduras siempre es un acierto, así que nada más que decir que animaros a hacer esta torta pascualina o empanada de verduras.

El brócoli es fuente de salud y destaca su contenido en vitamina A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro y se recomienda como un relleno saludable para esta empanada.

Por supuesto, la masa no puede ser otra que la masa de empanada de mi tía Aurita pero si andáis muy apurados de tiempo y os apetece hacer esta Pascualina, también podéis hacerla con dos planchas de hojaldre compradas que no pasa nada y aunque no sea igual, es parecido.

Los huevos utilizados en esta receta son DEMILLO. La alimentación de las gallinas a base de maíz otorga a los huevos Demillo ese característico color y sabor de los huevos gallegos de toda la vida. Como si llegaran directos del corral de la abuela.

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pascualina

Pascualina de brócoli

Frabisa
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Plato Aperitivo, cocina española, cocina italiana, comida de fiesta, empanada, picoteo, saludable, verduras
Cocina Dulce italiana

UTENSILIOS

  • 1 sartén
  • 1 olla
  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 1/2 kg brócoli
  • 1 puerro grande o 2 pequeños
  • 1/4 cebolla picadita
  • 1/4 pimiento rojo picadito
  • 1/4 pimiento verde picadito
  • 50 g parmesano
  • 100 g queso feta desmenuzado
  • 200 g de mozarella
  • 100 ml nata (animal o vegetal o leche evaporada)
  • 3 cdas salsa de tomate
  • orégano, sal y pimienta negra
  • aceite de oliva
  • 7 huevos DEMILLO
  • 1 masa de empanada de mi tia AURITA (pincha en nombre receta) + 1 huevo para pintar (utiliza la masa de BANDEJA DE HORNO)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar el brócoli y desmenuzarlo en pequeños ramilletes. Cocinarlo en agua (sin sal) hasta que esté tierno. Escurrir y reservar
  • Poner un chorrito de aceite en una sartén, añadir el puerro picado, rehogar brevemente y agregar la cebolla y los pimientos picaditos, espolvorear sal y pimienta. Cocinar entre 3 y 5 minutos.
  • Añadir el brócoli picado, el parmesano, el queso feta, la nata mezclada con el huevo,y mezclar.
  • Apagar el fuego, volcar la mezcla en un bol, añadir orégano, la salsa de tomate , mezclar y dejar enfriar.
  • Hacer la masa,estirar la mitad (la base) cubrir con el relleno, hacer 6 huecos con el mango de una cuchara y colocar en cada uno de los huecos, 1 huevo, poner pizca de sal sobre cada huevo, cubrir con la mozarella, poner la tapa de masa, cerrar bordes y decorar a gusto (seguir video)
  • Pinchar toda la superficie, pintar con huevo batido y hornea en horno precalentado a 195º C con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba) durante 50 minutos aproximadamente o hasta que se vea doradita
  • Retirar del horno, pasar a una rejilla para que enfríe y servir

Frabiconsejos

Se puede congelar y descongelar a temperatura ambiente o dentro de la nevera. A la hora de servir queda riquísima si se le da unos minutos de horno

Una torta salada que resulta ideal para meriendas o cenas y que va a encantar a tus comensales.

A disfrutar de esta pascualina de brócoli.

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