No me da pereza preparar el caramelo cuando hago flanes, pero reconozco que, sobre todo en verano—cuando los hago con más frecuencia—tener caramelo líquido en la nevera que no se endurece es una auténtica comodidad.
¿Cuáles son las claves del éxito de esta receta?
Esta receta destaca por ser rápida y muy sencilla. Se elabora como un caramelo tradicional, con la única diferencia de que al final se le añade agua, lo que permite que se mantenga en estado líquido mientras está caliente, y adquiera una textura más espesa al enfriarse.
⚠️ Es muy importante no perder de vista el proceso en ningún momento, ya que el azúcar alcanza altas temperaturas muy rápidamente. Si nos descuidamos, puede quemarse y volverse amargo, lo que arruinaría el resultado.
Por otro lado es maravilloso tenerlo en la nevera preparado para usarlo en cualquier momento que hagamos flanes.
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RECETA de caramelo líquido para postres. NO SE ENDURECE
UTENSILIOS
- 1 cazo o sartén
Ingredientes
- 250 g de azúcar
- 1 zumo de un limón (puedes sustituirlo por 2 cucharadas de agua)
- 110 g de agua caliente
Elaboración paso a paso
- Poner en un cazo e azúcar, el zumo de limón y llevarlo a fuego medio. No introducir ningún artilugio en el caramelo, dejar que el azúcar se vaya deshaciendo poco a poco con el calor de la placa pero sin que resulte necesario revolver con nada. Todo lo más se puede mover el cazo para "ayudar" a la mezcla.
- No perder de vista el caramelo porque en el momento que empiece a tomar color hay que estar muy pendiente porque cambia de color en segundos. Elegimos el color que más nos guste, puede ser un ámbar clarito o un color de caramelo más intenso.
- Una vez que el caramelo haya alcanzado el color deseado apartar el cazo del fuego, aguardar 1 minuto y agregar con precaución los 110 g/ml de agua caliente poco a poco y con cuidado. Balancear el cazo para que el agua que acabamos de añadir se vaya integrando y a continuación, revolver con una cuchara. Llevar nuevamente el caso al fuego durante un minuto. Apagar el fuego y dejar enfriar el caramelo.
- Guardar el caramelo en un frasco o botella de cristal con tapa. Conservar en el frigorífico hasta 3 meses
Frabiconsejos
A disfrutar de este comodísimo CARAMELO LÍQUIDO que no se endurece
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Beatriz
Acabo de hacerlo y tiene una pinta estupenda seguro que estara buenisimo…. con el agua final le añadí un buen chorro de licor de guindas.
El q yo estaba usando es uno que hacen en Sigueiro y q lleva un concentrado de flor de toxo….por eso le eche el licor de guindas que lo tenia en casa….
Beatriz
Me respondo a mi misma….. probé el caramelo con flan ( lo hago en vasitos en la olla rápida y sin caramelo ) esta delicioso y el toquecillo del licor le va genial.
Un millon de gracias Fabrisa , me encantan tus recetas !!!!!
Gilma
Excelentes recetas y fáciles de preparar. Todas deliciosas
frabisa
Muchas gracias, Gilma. un saludo
RAKEL GARCÍA MARTÍNEZ
Es muy interesante
Muchas gracias
Un saludo
frabisa
Me alegro que te guste. saludos