Bizcocho de coco. En freidora de aire o en horno

Me habéis leído en infinidad de ocasiones mi devoción por los bizcochos, en general me gustan todos, nada me parece más exquisito que alegrar mis desayunos con un trozo de bizcocho casero. En este blog hay cerca de doscientas recetas de bizcochos pero no tenía ningún bizcocho de coco y mira que es extraño porque me encanta el coco.

Tenía una lata de leche de coco para hacer una receta de comida hindú y al darme cuenta que me sobraría la mitad fue que mi cabeza hizo click y me condujo rapidamente a hacer este bizcocho de coco que superó todas mis expectativas.

Es un bizcocho muy aromático con una miga húmeda y esponjosa que no nos pudo gustar más. Coincidió además que lo hice un domingo por la mañana y por la tarde tuvimos visitas que cuando lo serví con un té quedaron prendados de su textura y tuve que compartir la receta incluso antes de publicarla aquí.

Hago muchos bizcochos a lo largo del año, practicamente hago uno a la semana así que os podéis imaginar la cantidad de recetas que tengo, a mí las migas densas y húmedas como la del bizcocho marmolado de yogur y pistachos me entusiasma,  pero en invierno siempre repito más de una vez el bizcocho de mandarina que le encanta a mi marido, pero si tengo que hacer algo especial para regalar, no me arriesgo y me voy al clásico bizcocho de mantequilla porque sé que nunca defrauda.

En freidora el que más éxitos ha cosechado hasta el momento ha sido el bizcocho de zanahorias y no es raro porque la textura de la miga resultó extraordianaria.

No me olvido nunca de mi amiga Sara que no puede tomar azúcar y cuando nos vemos siempre hago su bizcocho preferido sin azúcar añadido.

bizcocho de coco

 

Bizcocho de coco. En freidora de aire o en horno

Frabisa
Un bizcocho ideal para los amantes del coco con una textura tierna y llena de sabor
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Postre
Raciones 8

UTENSILIOS

  • 1 molde de 20 cm

Ingredientes
  

  • 150 g mantequilla en pomada
  • 200 g azúcar
  • 180 g leche de coco
  • 50 g coco (para el bizcocho)
  • 230 g harina de trigo suave para bizcochos
  • 11 g impulsor químico (polvo de hornear)
  • 1 pizca de sal
  • 3 ud huevos
  • 1 cdta vainilla
  • 20 g coco rallado (para la terminación)
  • 2 cda mermelada de manzana (para la terminación)

Elaboración paso a paso
 

  • Tamizar la harina de trigo con la sal y con el impulsor químico. Reservar.
  • Mezclar el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema homogénea
  • Agregar los huevos de uno en uno no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado totalmente.
  • Agregar la vainilla y mezclar
  • Añadir con suavidad la harina tamizada en 3 tandas alternando la adición de la leche de coco.
  • Incorporar el coco rallado
  • Volcar la mezcla en un molde engrasado y con un círculo de papel para el fondo.
  • HORNEAR:
    - En FREIDORA DE AIRE (la mía tiene doble resistencia y no necesita precalentamiento) en función BAKE a 160º durante 65 minutos. (a los 45 minutos cubrí con un papel de aluminio para prevenir que se tostara demasiado la superficie)
    - En HORNO: En horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 55 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con una brocheta salga seca.
  • Finalizado el horneado, aguardar unos 8 o 10 minutos, desmoldar sobre una rejjilla y dejar enfriar.
  • Mezclar la mermelada con 1 cucharada de agua, calentar 20 segundos en el microondas para facilitar la integración y pintar toda la superficie del bizcocho.
    Espolvorear el coco rallado y servir.

Frabiconsejos

Conserva este bizcocho convenientemente envuelto durante 3 o 4 días. También se puede congelar.

bizcocho de coco

El molde: Debes untarlo Spray desmoldeante,  con mantequilla, después espolvorear con harina o cacao en polvo (si fuese un bizcocho de chocolate)  con el fin de que no se pegue el bizcocho o bien forrarlo con papel vegetal.
  • ¿Cuando está hecho el bizcocho?

  • Todos los tiempos de cocción son aproximados, tanto en freidora como en horno tradicional. Comprueba el punto de horneado del bizcocho justo después del tiempo indicado; ya debería estar dorado y empezando a separarse de los lados del molde. Palpa la superficie con los dedos: debe tener un tacto firme. Puedes insertar una aguja fina en la parte más gruesa del pastel . Extrae lentamente la aguja: no debe llevar adherida masa aún cruda. No confundas la textura pegajosa de la fruta con lo que es la masa del bizcocho.
  • Controla el horneado y si la superficie se tuesta demasiado, cubre con papel de aluminio, si ésto no fuese necesario NO ABRAS EL HORNO durante el proceso de cocción bajo ningún concepto. Si haces este bizcocho en freidora, NO LA ABRAS antes de que hayan transcurrido mínimo de 30 minutos, ni siquiera para “controlar”.
  • TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado tanto en AIRFRYER como en horno tradicional son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que tanto las freidoras de aire como los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar el horneado.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

Me preguntáis mucho sobre cual es mi freidora por aire, os dejo el link a MI EXPERIENCIA CON LA FREIDORA DE AIRE

A disfrutar de este BIZCOCHO DE COCO

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