Estamos en plena temporada de bonito del norte  y es el momento para degustarlo fresco de diferentes maneras.

A mi me encanta, me parece riquísimo, pero hay que tener cuidado con  no pasarse en la cocción o quedará seco. Lo óptimo es calentar bien la plancha, pintar las rodajas con aceite y dorarlo 2 o 3 minutos por cada lado dependiendo del grosor de la rodaja.

Aunque en las pescaderías suelen tenerlo ya cortado, es mejor pedir que nos lo corten en el momento ya que a partir de ahí, comienza el proceso de oxidación.
Hoy os quiero mostrar un modo distinto de comer el bonito del norte, ¡en hamburguesa! en mi casa tienen muchísima aceptación, en su conjunto resulta un plato completo, sano  y muy sabroso.
Hamburguesa "Capricho de Pescador"
 
4 personas
Frabisa:
Ingredientes
  • 2 rodajas de bonito fresco
  • - Utilizaremos media rodaja de bonito fresca para cada hamburguesa así que necesitaremos, 2 enteras
  • - Pan de hamburguesas o bien comprado o si te apetece hacerlo, AQUÍ tienes la receta.
  • - Ketchup (yo utilizo HEINZ es el que más me gusta del mundo)
  • - Lechuga
  • - Cebolla Morada
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • Salsa Pescador (para 4 hamburguesas)
  • - 4 cucharadas soperas de nata agria espesa, o yogur griego, o creme frâiche.
  • - unos cuantos tallos de cebollino fresco y cortado menudo.
  • - 8 o 10 alcaparras cortadas por la mitad.
  • - Sal y pimienta negra
  • - Eneldo (yo no le puse porque no tenía)
  • - Una pizca de hierbas de la Provenza.
  • Guarnición
  • - Un bouquet de ensalada aliñada.
Instrucciones
  1. Preparación de la rodaja de bonito
  2. - Corta en dos cada rodaja de bonito y retírale las espinas centrales a la rodaja y alguna espina suelta que le veas. Ésto lo puede hacer tu pescadero, pero es muy fácil hacerlo en casa porque tiene poquísimas espinas.
  3. Pon la plancha a calentar y tuesta el pan de hamburguesa abierto por la mitad. Retira y reserva.
  4. - Miientras tanto pinta el bonito con aceite y asalo en la plancha a fuego alto un par de minutos por cada lado (si la rodaja es gruesa como la que ha utilizado yo de unos 2 cm de alto). En el momento en el que le vas a dar la vuelta, ponle sal y pimienta en la parte asada y que ya ha formado costrita, así de ese modo ayudarás a que no se seque.
  5. Salsa
  6. Tiene la elaboración más fácil del mundo, pon todos los ingredientes en un cuenco y revuelve con unas varillas, prueba el punto de sal y listo.
  7. Montaje
  8. - Pon la media rodaja de bonito sobre el pan, a continuación un chorrete de Ketchup, una (o dos) cucharada de salsa, aros de cebolla morada y lechuga.
  9. - Acompaña con un bouquet de lechuga aliñada y ¡¡¡chúpate los dedos!!
¡A disfrutar!

 

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars votos)
Cargando…
Publicidad
Publicidad

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *