El perfecto pollo asado deberá tener la piel dorada y la carne jugosa para resultar excelente. Pero conseguirlo requiere tiempo y cuidado. La carne de pollo es seca, así que una coción descuidada puede dejarla insípida.
¿Como escoger un pollo para asar? Lo esencial es que sea gordo, aunque sea pequeño.
Como la carne de pollo es magra, conviene buscar un ave con una delgada capa de grasa bajo la piel y ayudarle mientras se asa con grasa adecuada.
Rellenar el ave, tanto pollos, como pavos, capones es una buena manera de presentar un plato de fiesta y también de añadir tanto humedad como sabor a la carne.
El relleno puede dar a la carne magra del pollo el carácter sabroso que ésta no tiene.
A tener en cuenta para conseguir un plato redondo es elaborar un relleno jugoso y con mucho sabor y no despistarse, vigilar el horno de vez en cuando y de cada vez, bañar el pollo con un buen chorro de coñac.
El pollo tiene una carne ideal para rellenar, es tierna y no está sobrada de sabor así que si lo rellenamos deshuesado tendremos un pollo de fiambre delicioso, de mi madre heredé su receta de pollo deshuesado relleno que ha acompañado mis navidades desde que tengo uso de razón, y la pechuga de pollo al romero con pera que tantas veces he hecho cuando llegaba tarde de trabajar.
Un relleno bien escogido puede ser la clave del éxito en un simple pollo asado. Incluso puede resultar más económico que asarlo solo, ya que cunde más.
Otra función importantísima del relleno consiste en ayudar a mantener la humedad del ave al generar vapor durante la cocción, por este motivo debe soltar jugo.
Esta es una receta económica, ideal para tiempos de crisis y apropiada para comidas de celebración.
Su resultado es espectacular, el contraste de sabores es maravilloso, la salsa que suelta durante la cocción, una delicia.
Os aconsejo que no perdáis de vista esta receta, en cualquier momento os hará quedar como reyes y por muy poco dinero.
Pollo relleno. Paso a Paso
Ingredientes
- 1 pollo de 1 kg. 800gr. aproximadamente.
- 2 manzanas golden
- 7 ciruelas negras deshidratadas
- un puñado de uvas pasas sin semilla (en remojo en agua durante una hora mínimo)
- 60 gr. de higadillos de pollo opcional
- 300 gr. de salchichas frescas de cerdo.
- 1/2 cebolla
- 150 ml. de Brandy puede ser whiskie
- 50 gr. de manteca de cerdo ibérico
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Guarnición
- 6 patatas
- 3 boniatos
- Un poco de chimichurri para el adobo si no tienes, ver consejos
- Aceite de Oliva
- Sal y pimienta negra (recién molida?
- Perejil fresco para la terminación.
Elaboración paso a paso
- "No te fijes en la numeración de los pasos porque el programa los alterna como le viene en gana"
- - Corta las salchichas en trozos pequeños y dora en la misma sartén a la que habrás añadido un poquito de aceite. No hace falta que se cocinen de todo ya que lo harán después en el propio asado del pollo, solo un golpe de fuego.Añade un chorrito de Brandy, sube el fuego y deja a fuego fuerte durante unos segundos hasta que se evapore.- Agrega los higadillos cortados en trozos y deja que se doren con el conjunto.- Corta las ciruelas y escurre las uvas pasas.
- Puedes coser con hilo de cocina o cerrar con palillos. Siempre se va a salir un poco durante el asado, no importa, lo que se busca es que se escape la menor cantidad posible y que el relleno ayude a conseguir una carne jugosa.6-En la parte del cuello, repite la misma operación.7- Ata las alas y las patas del pollo con hilo de cocina.-Coloca el pollo en una fuente de hornear y extiende la manteca de ibérico sobre la superficie.Enciende el horno a 185º.Pela, lava y seca las patatas y los boniatos.Córtalos a la mitad, salpimenta, y embadurna con un poquito de chimichurri y dispónlas en una fuente de hornear.Riega con un generoso chorro de aceite de oliva.
- Horneado
- Hornea las dos fuentes, la del pollo y la de las patatas a un tiempo en la parte central del horno, la fuente del pollo en la parte de arriba y la de las patatas abajo de esta.En la parte baja del horno coloca una fuente con agua, si tu horno tuviese función VAPOR, elige esta opción para el asado.
- Hornea durante una hora y 40 minutos. Durante el proceso de horneado recuerda regar la superficie del pollo con la salsa que va soltando.
- Vigila que la superficie del pollo no se tuesta demasiado, si fuese así, cúbrelo con papel de aluminio.
- Diez minutos antes de finalizar el horneado, riega con el resto del Brandy y enciende el gratinador del horno para darle un último toque de tostado a la piel durante cinco minutos.
- Apaga el horno, deja reposar durante diez minutos.
- Trinchado.
- Retira el relleno del pollo para una fuente.
- Corta el pollo como tengas por costumbre, yo utilizo un cuchillo eléctrico, separo las patas, y la pechuga la parto a la mitad.
- Espolvorea la fuente de las patatas y los boniatos con perejil fresco cortado menudo.
- Emplatado
- Sirve el relleno en fuente aparte por si alguien se quiere servir más. Coloca en el plato una patata, un trozo de boniato, un poco de relleno y un cuarto de pollo. Riega con la salsa resultante del asado.
Frabiconsejos
Las salchichas frescas son ideales para este relleno porque le aportan al pollo esa grasa de la que carece y que es imprescindible para un resultado jugoso, pero puedes ponerle carne picada de cerdo si te gusta más.
Hay mucha gente que no le gustan los higadillos, no pasa nada si no se los pones, aunque le queda riquísimo al conjunto.
Si prefieres un pollo deshuesado, fantástico, se lo pides así a tu carnicero (habitualmente hay que encargarlo previamente) y a la hora de servir podrás trincharlo sin separar el relleno.
Esta receta la aprendí de mi madre que ha rellenado el pollo así durante 50 años.
Es un plato ideal para celebraciones familiares como las que se aproximan, económico y con un resultado espectacular.
A disfrutar de este Pollo RELLENO. Exquisito
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Montserrat
Hola Fabrisa,! Ante todo, FELIZ Y SANTAS FIESTAS,! Ayer hice por primera vez este super pollo relleno, y lo hemos comido hoy con mi gran familia y te he decir que ha triunfado de pleno. Me tuve que pelear con el relleno para ponerlo bien dentro del pollo, pero he disfrutado mucho cocinándolo y la guarnición ha quedado de rechupete. Mil gracias,!
frabisa
Ohhhhh, el pollo de mi madre, que rico. Jaaajjajajaj, que risa lo de pelearte para meterle el relleno, a mí me pasó lo mismo, jajjajaj. Me alegro un montón. Un abrazo y feliz navidad
Maria
Hoy he hecho el pollo relleno, y ha sido todo un éxito. El acompañamiento con manzana, pasas y ciruelas no puede ser más acertado. Gracias por compartirlo.
frabisa
Gracias, María por compartir tu experiencia con la receta!! No soy objetiva pero a mí el relleno me encanta, este fin de año hice la misma receta pero con el pollo deshuesado, la publicaré para las próximas navidades, en esencia es la misma, pero el corte es diferente. Feliz año!!
Luisa
Muchas gracias por esta receta! Ya se de antemano que va a ser un éxito en mi casa. Otra vez gracias!
frabisa
Me alegra que te guste, Luisa!!! Es un plato económico pero muy navideño. Un abrazo
Marisa
Tiene una pinta espectacular. Quería saber, Frabisa, si el mismo relleno se puede hacer para el pavo.
Muchas gracias
frabisa
Hola, Marisa!! Sí, perfectamente. Quizás algo más de tocino cortado menudo en el relleno porque el pavo es muy seco. Un abrazo
ana
Hice ese pollo el dia de nochebuena y estaba delicioso ana
frabisa
Hola, Ana!! Me alegro mucho que disfrutaras de la receta y que te saliera tan rico. Muchas gracias por contármelo. Feliz año!!!
Ina
Qué suerte que hayan publicado esta receta con pollo SIN deshuesar. Yo era muy reticente a hacer pollo relleno por aquello de pedir que me lo deshuesen y porque después toma formas de sapo, rana o pollo espachurrádo. El tuyo queda fantástico
frabisa
jjajjajaja, qué risa, Ina, lo pollo con forma de sapo me ha partido de risa, jajjajaja. Aunque tienes razón, para que se pueda rellenar un pollo bien y después se mantenga el corte, es mejor que esté deshuesado. Bss
Juan Manuel
Perdon… Pollo!! que me he liado
Juan Manuel
Una receta inmejorable… pero he de decir que el titulo que ha maravillado, digno de hallowen. Tarta “rellena de mi madre”. :P
frabisa
jjajajaja, es verdad, leído así, jjajajja, pobre mi madre :)))
Elsa Jiménez
Por favor ayuda voy hacer 2 pollos rellenos y lá piel es demasiado fragil me tocaría mil suturas se deshueso con mucho cuidado pero la piel se rompio
frabisa
Hola, Elsa!! No entiendo en que puedo ayudarte….. No sé como te han deshuesado el pollo, normalmente se puede coser sin problema, pero realmente me sorprende mucho tu consulta y lamento no poder aconsejarte porque no puedo hacer nada respecto a la piel del pollo. Saludos y feliz año
Calohe
Adoro las recetas heredadas porque son sin duda alguna las mejores…, como la tarta de manzana y castañas que nos pusiste el año pasado…, y este pollo de tu mami no es menos…, es espectacular! Me lo llevo a mis libretas y no veo el momento de hacerlo!
Besotes y gracias por compartir!
frabisa
Estoy segura que será una receta que triunfará en tu casa, el pollo queda muy jugoso con ese relleno. Un besazo, amiga
Nenalinda
Espectacular Isa me encantan estas recetas familiares ,no se si a ti también te pasa pero yo no consigo que me quede como a mi madre cuando hago una de sus recetas .
Con tú permiso tomo nota ,aunque tendre que quitar algunas cosas del relleno no dejare de hacerlo seguro esta de muerte relenta.
Como siempre receta y presentación son de 20 points.
Bicos mil wapisimaaaa.
Manderley
Que buena pinta tiene el pollo, madre mía y las fotos preciosas!
Besos y Feliz Navidad!
María José
Wau, qué plato tan espectacular!! Las fotografías hablan por sí solas, como siempre, y hacen salivar a cualquiera. Buenísimo, sin lugar a dudas!! Besos Isabel.
miquel
Que buen homenaje a tu madre, es una receta 10 y quedas como un perfecto anfitrion en una mesa festiva y como bien dices economica.
Buen finde y tambien ya Feliz Navidad
Bss
Encarni
Holaa!!! relleno no se queda dentro del pollo un vez de echó? Pues en la foto veo el relleno al lado del pollo
frabisa
La receta dice:
Emplatado
Sirve el relleno en fuente aparte por si alguien se quiere servir más. Coloca en el plato una patata, un trozo de boniato, un poco de relleno y un cuarto de pollo. Riega con la salsa resultante del asado.
Nikichan Zafeiry
Un pollo delicioso :) que buena pinta tiene.. umh las recetas de las madres son las mejores Bss
Recetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño!!
Iva Passos
Amei essa receita. Está tudo muito lindo e com um aspécto apetitoso!!! Parabéns e obrigada por compartilhar…
con mi puchero hago lo que quiero
¡¡Es fantastico!! tiene una pinta de muerte, un maridaje perfecto con los aperitivos
que publicaste ayer
Un besito
con mi puchero hago lo que quiero
Tiene una pinta deliciosa, un maridaje perfecto, los aperitivos fabulosos
Un besito
Montse Alonso
Se me hace la boca agua sólo con ver las fotos.
Haber si esta receta no te la roba el “impostor”, que poca vergüenza , no se como puede haber gente así.
Me indigna :(
Chez Silvia
El dia de navidad haré este pollo casi casi igual, pero tengo que hacer tres, nos encanta como queda, ese relleno es magnífico. Besotes
Dolores-Mi Gran Diversion
Que manjar Frabrisa, es todo un espectaculo presentar esto en la mesa!!!
Bss