No me da pereza hacer el caramelo cuando hago flanes pero si es cierto que sobre todo en verano que los hago más a menudo me resulta muy cómodo tener en la nevera caramelo líquido que no se endurece.
¿Cuáles son las claves del éxito de esta receta?
Se prepara muy rápido y muy fácil, en realidad se elabora como un caramelo de los de siempre , solo que después se le añade agua y queda en estado líquido cuando está caliente y ya cuando enfría más espeso. Todo el proceso del formado del caramelo es muy rápido y no hay que perderlo de vista en ningún momento porque el azúcar enseguida toma altas temperaturas y si nos descuidamos se quema y ya no nos sirve porque se vuelve amargo.
Por otro lado es maravilloso tenerlo en la nevera preparado para usarlo en cualquier momento que hagamos flanes.
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RECETA de caramelo líquido para postres. NO SE ENDURECE
UTENSILIOS
- 1 cazo o sartén
Ingredientes
- 250 g de azúcar
- 1 zumo de un limón
- 110 g de agua caliente
Elaboración paso a paso
- Poner en un cazo e azúcar, el zumo de limón y llevarlo a fuego medio. No introducir ningún artilugio en el caramelo, dejar que el azúcar se vaya deshaciendo poco a poco con el calor de la placa pero sin que resulte necesario revolver con nada. Todo lo más se puede mover el cazo para "ayudar" a la mezcla.
- No perder de vista el caramelo porque en el momento que empiece a tomar color hay que estar muy pendiente porque cambia de color en segundos. Elegimos el color que más nos guste, puede ser un ámbar clarito o un color de caramelo más intenso.
- Una vez que el caramelo haya alcanzado el color deseado apartar el cazo del fuego, aguardar 1 minuto y agregar con precaución los 110 g/ml de agua caliente poco a poco y con cuidado. Balancear el cazo para que el agua que acabamos de añadir se vaya integrando y a continuación, revolver con una cuchara. Llevar nuevamente el caso al fuego durante un minuto. Apagar el fuego y dejar enfriar el caramelo.
- Guardar el caramelo en un frasco o botella de cristal con tapa. Conservar en el frigorífico hasta 3 meses
Frabiconsejos
A disfrutar de este comodísimo CARAMELO LÍQUIDO que no se endurece
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Beatriz
Acabo de hacerlo y tiene una pinta estupenda seguro que estara buenisimo…. con el agua final le añadí un buen chorro de licor de guindas.
El q yo estaba usando es uno que hacen en Sigueiro y q lleva un concentrado de flor de toxo….por eso le eche el licor de guindas que lo tenia en casa….
Beatriz
Me respondo a mi misma….. probé el caramelo con flan ( lo hago en vasitos en la olla rápida y sin caramelo ) esta delicioso y el toquecillo del licor le va genial.
Un millon de gracias Fabrisa , me encantan tus recetas !!!!!
Gilma
Excelentes recetas y fáciles de preparar. Todas deliciosas
frabisa
Muchas gracias, Gilma. un saludo
RAKEL GARCÍA MARTÍNEZ
Es muy interesante
Muchas gracias
Un saludo
frabisa
Me alegro que te guste. saludos