Sopa de pescado. Receta CLÁSICA
La sopa de pescado es un clásico de nuestra gastronomía, cocina tradicional, rica, y reconfortante que no puede faltar en fechas especiales. Esta receta, heredada de mi madre a quien le salía deliciosa es un plato nutritivo y saciante, pero sobre todo, lleno de sabor al mejor pescado y marisco gallego.
¿Cómo hacemos esta receta?
Vivir en Galicia es tener toda la facilidad del mundo para comprar el mejor y más fresco marisco y pescado y así poder hacer una espléndida sopa de pescado. Esta receta como otras no tiene una sola receta, en cada casa se hace de un modo distinto, sin embargo hay caminos de los que uno no debe apartarse para conseguir una sopa de pescado de las que no se olvidan.
Aunque parece una receta larga y complicada al final lo más laborioso es comprar los ingredienes a partir de ahí, seguir esta receta de sopa de pescado y el éxito está asegurado. Aunque es en fechas navideñas cuando nunca falta en mi casa, también la repetimos en otras ocasiones adaptándonos a lo que hay en el mercado en cada momento.
Las sopas o cremas de verduras son un complemento ideal a cualquier plato o incluso un perfecto plato único para una cena ligera. Es habitual que en mi mesa haya una Porrusalda, una sopa casera o una sopa de mercado en la nevera de la que podamos disfrutar la familia.
Un buen fumet, un cuidado fondo de verduras, buenos pescados y mariscos y tendremos una receta maravillosa, con un sabor delicado y lleno de matices.
Nuestro país es tan grande y diverso que a lo mejor lo que yo consigo en Galicia no lo encuentras tú que vives en en la otra punta, adapta los pescados de tu zona a esta sopa y obtendrás igualmente un maravilloso resultado.
Sopa de pescado. Receta
Ingredientes
- 1 rape de 1 kg 800 g apróximadamente
- 16 langostinos o gambas
- 30 almejas bien lavadas, lee Frabiconsejos
- 1 cabeza grande merluza o similar puede ser abadejo, bacalao fresco, etc
- 8 nécoras opcional
- 1 cebolla
- 3 zanahorias medianas
- 2 puerros solo la parte blanca
- 160 g apróx de pan viejo
- 200 g de tomate triturado yo he puesto de ESTAsalsa
- 60 ml de vino blanco
- 60 ml de brandy
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo sin gérmen
- Sal
- Pimienta negra de molinillo
- Perejil fresco
- Manojo de hierbas aromáticas tomillo, estragón, salvia
Elaboración paso a paso
- Lava bien el rape, corta los lomos en cubitos, espolvorea sal y reserva en la nevera. La espina y el resto de huesos del rape, guárdalos, nos servirá más adelante.
- Pela los langostinos (o gambas) y guarda las cabezas. Reserva.
- En una olla con abundante agua (unos 2 litros) pon a cocer las espinas, la cabeza del rape, la cabeza de la merluza , una ramita de perejil, una pizca de sal durante 25 minutos aproximadamente. Al cabo de un rato se formará una fea espuma en la superficie, retírala con una cuchara o espumadera.. Cuela y reserva.
- Fumet de langostinos (o gambas)
- Pon en una olla 100 ml. de aceite, cuando esté caliente, añade las cabezas de los langostinos, espolvorea una pizca de sal, sofríe a fuego fuerte, revuelve con una cuchara de madera, pasados unos 3 o 4 minutos, añade un litro de agua, mantén el fuego fuerte hasta que vuelva a hervir, baja a fuego medio y deja unos 20-25 minutos. Tritura y cuela. Reserva el fumet.
- Lava, pela y pica la cebolla, los puerros, el diente de ajo, y las zanahorias y rehoga en una olla con un chorrito de aceite. Espolvorea una pizca de sal y pimienta negra de molinillo.
- Cuando esté todo bien pochado, añade el brandy y flambea .
- Agrega el vino blanco, el tomate triturado, la mitad del caldo y cuece todo junto durante 20-25 minutos a fuego medio.
- Añade el pan, deja que se empape bien durante un par de minutos y tritura todo con la batidora.
- Agrega el fumet de langostinos y el resto del caldo, apura un poco el fuego para vuelva a hervir y se mezclen bien los sabores y baja nuevamente el fuego, prueba de sal y agrega un poco si fuese necesario.
- Añade las almejas, el rape y los langostinos troceados. Aguarda a que hierva y en 2 o 3 minutos estará listo. Deja reposar 5 minutos.
- Rectifica de sal, espolvorea perejil picado y sirve en plato hondo y riega con un finito hilo de aceite de oliva virgen extra.
Frabiconsejos
Flambear no es otra cosa que prender fuego con una cerilla o encendedor al brandy para que queme el alcohol. Ten cuidado con este paso, que no hay niños cerca y apaga la campana extractora para mayor seguridad y siempre ten a mano la tapa de la olla para apagar el fuego sin problema.
Si te gusta el picante, cuando estés pochando las verduras puedes añadir un trocito de guindilla, pinchale un palillo para retirarla al final de la cocción.
Lava bien las almejas, ponlas en un recipiente con agua y sal gruesa, déjalas beber para que eliminen las arenas, cámbiale el agua por lo menos, 3 veces. Cada vez que le cambies el agua, recógelas con ambas manos para una fuente, no las escurras o las arenas volverán a irse con ellas, si te fijas, la arena se deposita en el fondo del recipiente.
La sopa de pescado no lleva fideos pero recuerda que lo original ya no se lleva, así que esta es TU sopa de pescado, si te apetece con fideos se los añades antes de agregarle las almejas y el pescado.
¿Te gustaría hacer esta sopa pero tu economía no está ahora mismo para rape, langostinos y almejas? no te preocupes, compras mejillones que es el marisco más nutritivo y económico del mercado, sustituyes el rape por otro pescado de cierta textura como puede ser el bacalao fresco, pide consejo a tu pescadero para ver que te puede ofrecer para tu sopa de pescado, a veces hay unos pescados de roca muy ricos y muy económicos que te pueden resultar magníficos para tu rica sopa.
Los langostinos los puedes sustituir por gambas congeladas de pequeño tamaño que también le darán mucho sabor.
¿La textura de esta sopa es espesa? no, no muy espesa pero no puede ser muy líquida. Es el pan el responsable de esa textura, así que si al final ves que no te convence demasiado y crees que está demasiado líquida, tiene fácil arreglo, pones en el vaso de tu batidora dos cucharones de caldo y le añades un poco más de pan, trituras y listo, solucionado el problema.
Los pescados y mariscos de esta receta son de “Bocado de Mar”, donde puedes encontrar los mejores pescados y mariscos gallegos al mejor precio y recuerda que si eres lector de este blog tendrás un descuento de regalo al hacer tu compra con tan solo poner frabisa8 en el código promocional.
A disfrutar de esta espectacular Sopa de pescado
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Victoria
Fantástica!! La hago todos Lis meses, nos resucita!
frabisa
Es una maravilla, Victoria, muchas gracias por tu comentario. un abrazo
marianela
hoy lo hice otra vez, sustituí las almejas y compre solo las cabezas de rape (cuestan menos) sustituí la cola y me salio igual de buena (mas barato) asi que es un plato de los que puedes hacer mas seguido, gracias guapa tu receta es espectacular !!!!
frabisa
Qué bueno!!!!! Me encanta, dí que sí, hay que economizar todo lo que se pueda. Gracias por contarlo. un abrazo
Nela
Hoy hice tu receta, en realidad lo que menos me gusta es la sopa y el pescado, las dos cosas juntas y me sorprendió, estaba deliciosa. Mi marido encantado (me lo pedía desde hace tiempo) así que ya será una más de mis recetas (no muy seguido porque el rape, gambones y almejas japonesas son carillas) gracias Fabi, tu receta IMPRESIONANTE.
frabisa
Ohhhhh, muchisisiisisisimas gracias por comentar tu experiencia con la receta. Es un plato del que me llegan pocos comentarios lo que me lleva a pensar que no se hace mucho, quizás más por navidades, pero tienes razón que si se hace bien, no es nada barato. Gracias de nuevo. un abrazo
marianela
hoy lo hice otra vez, sustituí las almejas y compre solo las cabezas de rape (cuestan menos) sustituí la cola y me salio igual de buena (mas barato) asi que es un plato de los que puedes hacer mas seguido, gracias guapa tu receta es espectacular !!!!
Lucía
Esta sopa es sensacional Isabel ! La hice en Navidad y fue un exitazo! Merece muchísimo la pena hacerla, como todas tus recetas, que siempre acabo incorporándolas a nuestros menús. Repetiremos sin duda ! Muchas gracias por compartir tu receta!! Y Felices Fiestas!!
Rosa
Muchísimas gracias por tanto siempre .
frabisa
Muchas gracias a ti, Rosa. Felices fiestas. un abrazo
Miguel Castrillo
Hola, tengo una cuestión sobre las nécoras. ¿Deben estar vivas (o en crudo) o deben ser precocidas?
Gracias
frabisa
Hola, Miguel. Mira, lo pongo en los FRABICONSEJOS :He puesto nécoras porque las tenía y las cocí con el caldo para que dejaran todo su aroma, pero después las serví aparte, así que puedes obviarlas.
Las he cocido así: Si las nécoras se encuentran vivas, las introduciremos en la olla mientras el agua está fría, pues así evitaremos que pierdan las patas durante el proceso de cocción. En caso de que las nécoras estén muertas las introduciremos en el momento que el agua esté hirviendo.
Pero ya te digo que no es necesario que se las pongas sino quieres, esta sopa es atómica, ya ves todo lo que lleva, pero es un platazo de lujazo, está impresionante. un saudo
Miguel Castrillo
Muchísimas gracias, iré a por la sopa atómica!!!
Un saludo
Elisa
Espectacular! No puedo decir nada más. Muchísimas gracias por compartir semejante delicia. Un bico muy grande.
frabisa
Gracias, Elisa, feliz de que te haya gustado la receta. Un abrazo enorme
Julia
Tiene q ser una receta de 10,felicidades
Rocío Somoza
Hola Frabisa,
Es la primera vez que voy a hacer una sopa de pescado y marisco (la idea es para la cena de Fin de Año) y tu receta me parece espectacular!! En esta ocasión quiero poner también un par de nécoras para aprovechar la carne para la sopa. En que momento del caldo las añadiría?
Muchas gracias y Feliz Año Nuevo!
frabisa
Tengo un problema familiar no puedo pararme, solo decirte que las añadas en el punto 13 y déjalas hervir entre 7 y 8 minutos. Es una sopa de premio. Feliz año . Un abrazo
Rocío Somoza
Muchas gracias por tu atención en este momento. Feliz entrada de año nuevo!! Un abrazo,
Edurne Lekunberri
Me encanta la receta. podemos hacerla con tiempo y congelarla?. Si, ya se que lo mejor es en el día o la víspera pero no andaré bien de tiempoi
frabisa
Hola, Edurne. Pues mira, es lo que hay, ya sabemos que es lo óptimo y después está la realidad. Lo que te digo es que esta receta está más cerca de un guiso que de una sopa, es lo más rico del planeta, yo la hago una vez al año y fascina a todo el mundo, claro que con todos esos ingredientes, el resultado no es raro que sea tan mágico, dicho lo cual, la haces y la congelas y vais a quedar maravillados igual. Felices Fiestas.
Lola
La voy a hacer para Navidad, se ve deliciosa..
Una pregunta, ¿las almejas se pueden congelar? y si no es así ¿cuántos días duran en la nevera?
Gracias!!!
frabisa
Hola, Lola!! Si haces esta receta triunfarás seguro, es un espectáculo de sabores, a mí me parece soberbia. Las almejas durán vivas en agua con sal y en la nevera unos 2 días. Sí, las puedes congelar aunque yo te aconsejo que primero las laves bien de la arena, las pongas a beber agua con sal en la nevera unas horas, le cambies el agua y después escurridas, las congeles. Felices fiestas y a triunfar!!
Lola
Gracias !!
Margarita Nuño
Tomo nota de tu estupenda receta :)
Marga
frabisa
Muchas gracias, Marga. Felices fiestas!!
Isabel Varela García
Qué pinta ¡mamma mía! Tiene que estar de vicio.
frabisa
Esta es una sopa de las que gusta aunque no seas muy amante de las sopas como es mi casa, pero es casi es un guiso, jajjajajja Un besito