La tarta banoffee es un pastel inglés hecho de plátanos, crema y tofe (hecho a su vez de leche condensada hervida, o dulce de leche), combinado con una base de galletas machacadas y mantequilla.
El mérito de la invención del pastel es reclamado por Nigel Mackenzie e Ian Dowding, el dueño y el chef, respectivamente, del restaurante The Hungry Monk en Jevington, East Sussex . Ellos aseguran haber desarrollado el postre en 1971 intentando enmendar una receta estadounidense poco fiable de “Blum’s Coffee Toffee Pie” con un toffee suave hecho tras hervir una lata cerrada de leche condensada durante varias horas.
Como suele ocurrir con todas las recetas célebres han intentado versionar la tarta original sustituyendo el plátano por manzanas, mandarinas, peras pero para que vamos a dar vueltas sobre un éxito arrollador, el plátano es la fruta perfecta para esta tarta y el dulce de leche y la nata montada la compañía perfecta para esta deliciosa tarta.
Es una tarta tan sencilla de elaborar que lo que se me ocurre puede ofrecer más dificultad es montar la nata con un nivel de textura buena para mantenerse pero con mi receta eso no será un problema. Servirla bien fresquita y aunar en el bocado el dulce de leche, el plátano y la nata montada es de esos momentos que no querrás olvidar y si acaso, repetir.
Esta tarta es la preferida de mi hijo Álvaro y que habitualmente la pide para su cumpleaños y que yo le hago encantada.
Tarta BANOFFEE . La tarta inglesa más deliciosa
Ingredientes
- Para la base
- 250 g de galletas tipo María
- 100 g de mantequilla
- Para el relleno
- 400 g de dulce de leche mejor "pastelero" a temperatura ambiente para extender mejor
- 2 plátanos + zumo de medio limón
- Para la nata montada
- 350 g de nata crema de batir 35% MG
- Azúcar glas cantidad a gusto + 1 hoja de gelatina (2 g)
- Para la terminación
- chocolate rallado
- virutas de chocolate o similar
Elaboración paso a paso
- Moler las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida y fría. (puedes derretir la mantequilla en el microondas a 400 W en fracciones de 20 segundos hasta que se haya diluido totalmente)
- Engrasa el molde (puedes forrar la base si quieres desmoldar la tarta, yo la serví sobre la base del molde) y cubre con la pasta de galletas presionando con el reverso de una cuchara o la punta de los dedos, asegurando que quede bien prieta por los laterales y el fondo. Refrigera durante un mínimo de media hora.
- Nata montada
- Batir la nata con varillas, cuando esté ligeramente montada, añadir el azúcar glas (cantidad a gusto) y continuar a velocidad baja.
- Hidratar las hojas de gelatina en agua suficiente para que las cubra durante 5 minutos.
- Calientar la leche en el microondas (debe estar caliente pero no debe hervir). Escurrir la hoja de gelatina y añadirlas a la leche caliente, mezclar hasta disolver.
- Aumentar a velocidad alta el batido de la nata y añadir la hoja de gelatina disuelta en leche en forma de hilo, continuar hasta que la nata esté bien montada y firme.
- Rellenar una manga pastelera con boquilla (lo de la boquilla es opcional) riza y reservar en el frigorífico hasta el momento de utilizar.
- Pelar y limpiar de hilos los plátanos. Cortárlos en rodajas y colocarlos sobre un plato. Rociar con el zumo de limón para evitar que se oxiden.
- Pesar el dulce de leche y para extenderlo mejor ponerlo en una manga pastelera (sin boquilla).
- Montaje de la tarta.
- Recuperar el molde del frigorífico, extender el dulce de leche por toda la base, colocar ahora las rodajas de plátano encima.
- Poner toda la nata montada sobre las rodajas de plátano buscando que en el centro quede más alta (tipo montañita).
- Rallar el chocolate negro sobre la nata montada y decorar con virutas de chocolate (opcional)
- Refrigerar hasta servir.
Frabiconsejos
A disfrutar
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