La mayor parte de nosotros nos encantan las albóndigas de cualquier clase, da igual que sean de pescado, pollo, ternera, cerdo o cordero, incluso la mayor parte de las veces mezclamos carnes para obtener un interior de la albóndiga más jugoso.
Estas ALBÓNDIGAS CON YOGUR Y CÚRCUMA, tienen una elaboración similar a la mayoría y en lo que innovamos es en la salsa que nos recuerda mucho a la cocina Hindú en la que tanto usan el yogur en sus platos. Os aseguro que si tenéis alguna reticencia en probar esta receta, hagáis una excepción porque el yogur suaviza muchísimo la salsa de tomate, y potencia el sabor de la cúrcuma y aunque es una salsa especiada, la notaremos con mucho sabor pero nada fuerte.
El acompañamiento debe ser lo más neutro posible por eso he puesto arroz blanco, podéis poner patatas cocidas o fritas.
Albóndigas con yogur y cúrcuma.
Ingredientes
Albóndigas
- 500 g de ternera picada o mitad cerdo y mitad ternera o cordero
- 1 cebolla mediana muy picadita
- 1 diente de ajo sin gérmen picadito
- 40 g de miga de pan mojada en leche y escurrida y desmenuzada
- unas ramitas de perejil fresco picado menudo
- 1 huevo ligeramente batido.
- Pizca de sal y pimienta negra de molinillo.
- Aceite para freír.
Para la salsa
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharaditas de cúrcuma
- 1 trozo de guindilla
- 400 g de salsa de tomate mejor casera
- Sal y pimienta negra.
- 200 ml de caldo o agua.
- Una pizca de jengibre fresco o en polvo
- Una pizca de comino
- 1 trozo de guindilla opcional
- 160 g de yogur griego sin azúcar
- aceite de oliva virgen extra
- 1 aguacate
- Zumo de un limón
- Cilantro fresco para emplatar.
- Aceite de oliva virgen extra
- Guarnición: arroz blanco
Elaboración paso a paso
- Mezcla en un bol todos los ingredientes de las albóndigas, mézclalos bien y deja macerar durante un mínimo de 1/2 hora.
- Forma las albóndigas, para que resulten todas de tamaño similar, yo utilizo un sacabolas de helado.
- Pasa las albóndigas por harina y fríelas ligeramente de tal modo que queden doraditas, pásalas a papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y después a una fuente. Reserva.
- Salsa
- Pon en una olla baja 2 o 3 cucharadas de aceite y sofríe la cebolla y los dientes de ajos muy picaditos.
- Cuando esté transparente, haz un hueco en el centro y añade la cúrcuma, el jengibre y el comino, deja tostar las especias para potenciar su sabor.
- Agrega la salsa de tomate, el caldo, la guindilla (si la pones recuerda retirarla al final de la cocción), salpimenta, mezcla y deja cocinar a fuego medio hasta que una vez tomado punto de ebullición, cuentes 6 minutos.
- Agrega las albóndigas (con cuidado de no romperlas), vuelve a esperar que tomen punto de ebullición y cuenta 12 minutos. Revuelve de cuando en vez moviendo la olla sobre la placa con movimiento de vaivén (así evitarás romper las albóndigas)
- Agrega el yogur, mezcla con movimiento de vaivén, deja que vuelva a tomar punto de ebullición, baja el fuego, deja 5 minutos.
- Rectifica de sal y apaga.
- Corta el aguacate en pequeños cubos y rocía con zumo de limón para evitar que se oxide.
- distribuye el aguacate sobre las albóndigas
- Sirve con arroz blanco de guarnición y espolvorea el cilantro picadito.
Frabiconsejos
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A disfrutar!!
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Jose Justo
MUY BUENA RECETA
Gata
Tiene una pinta fantástica. Intentaré hacerla pronto. Gracias y un saludo.
Claudia
Mmmm que pinta más espectacular!!! Me encanta la cocina con toques orientales. La hago seguro
MARIA ELENA
Esas albóndigas tienen muy buena pinta
frabisa
Están deliciosas, María Elena, quedan exquisitas. un saludo