Dentro de la rutina del día a día, de las comidas en familia y de platos que unen en torno a una mesa no podían faltar las Albóndigas en guiso de mi madre.

Mi madre siempre fue una mujer trabajadora por cuenta ajena, así que siempre andaba corriendo, atendiendo su jornada laboral interminable y los quehaceres domésticos que siempre compartió con mi padre. Ahora que lo veo desde la distancia me doy cuenta que singulares eran ambos, los dos trabajaban, los dos cocinaban, los dos limpiaban y a día de hoy más de 60 años después de que ellos se casaran sigue siendo algo a revindicar en muchas familias.

Vuelvo a las albóndigas y a mi madre que cocinaba poco variado (a mi padre le gustaba más innovar) pero los platos que hacía los bordaba y entre ellos estaba este sencillo guiso de albóndigas  que nos hacía aplaudir con los pies.

He querido emular mil veces su receta pero nunca conseguiré que me quede igual.

Las albóndigas son uno de los platos más sabrosos de la gastronomía, un clásico que si a los mayores nos encantan, a los peques les rechiflan.

No tienen dificultad en su elaboración, pero si es cierto que hay que seguir ciertos pasos y sobre todo, que la carne sea buena, que el carnicero la pique en nuestra presencia y que la salsa sea consistente, de las que tienen su procesos y su chup chup, no hay nada que me haga torcer más el gesto que ver una salsa acuosa e insípida.

Albóndigas en guiso

Frabisa
4 comensales
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Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 500 g de carne picada (mitad de cerdo y mitad de carne de ternera)
  • 1 zanahoria grande
  • 1 huevo
  • 1 vaso de tomate natural triturado.
  • 1 vaso de agua.
  • 1/2 - vaso de vino blanco
  • 2 sobres de azafrán.
  • 2 chalotas o dos dientes de ajo
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 - de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo (para la salsa) sin simiente
  • 100 g - 100 gr. aprox. de miga de pan
  • 1 vaso de guisantes congelados
  • - Romero albahaca y perejil frescos.
  • 1 cebolla mediana.
  • - Sal y pimienta
  • - Aceite de oliva virgen extra.
  • - Harina para rebozar las albóndigas.

Guarnición

  • Patatas cocidas

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
  • - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una chalota picada menudo y un poco de perejil picado y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Sazona y amasa hasta obtener una mezcla homogénea.
  • - Forma las albóndigas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con APENAS aceite. Resérvalas en una fuente.
  • Salsa
  • - Pica la cebolla y la otra chalota, los dientes de ajo picaditos, la zanahoria cortada en rodaja, los pimientos y ponlos a pochar en la olla con un chorrito de aceite.
  • - Añade el vaso de tomate triturado natural, el agua, el vino blanco y las hierbas aromáticas. Salpimenta.
  • - Deja cocer a fuego lento durante 20 minutos.
  • - Agrega las albóndigas y deja cocer entre 15 y 20 minutos más. A mitad de cocción, agrega los guisantes y los sobres de azafrán y remueve la olla con movimientos de vaivén para que se integren en la salsa.Cuece los guisantes en un caso aparte con agua y SIN sal, cuando estén tiernos, escurre y añade a la olla cuando las albóndigas estén cocinadas.
  • - Cuece las patatas en olla aparte en abundante agua con sal durante 20 minutos desde que empiecen a hervir o hasta que pinchándolas con una brocheta las encuentres tiernas.

Opcionalmente

  • puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria o los guisantes, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.

Frabiconsejos

  • Medida de 1 vaso: 200 ml.
  • Escoge en tu carnicería la carne que prefieras y pide a tu carnicero que la pique delante de ti.
  • Si desconfías de los guisantes, cuécelos aparte y así podrás dejarlos 5 o 25 minutos, dependiendo de su grado de ternura, a mí me han fastidiado en alguna ocasión que me han salido muy duros y no se daban cocidos cuando el guiso ya estaba en su punto.
  • Un truco para formar las albóndigas con las manos y que no se peguen es mojar las manos en agua.
  • Puedes acompañarlas de patatas fritas, cuscús, arroz blanco o pasta.

Y a mojar pan y si el pan es gallego, ni te cuento la fiesta que habrá en tu casa.

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A disfrutar!!

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    • Bueno, Manuel, ya sabes que cada uno tiene su punto en las comidas. A mí me parece que el tiempo de las patatas debe ser mayor que el de las albóndigas, y me da miedo secarlas, pero oye, que lo que te digo, que debemos adapatar las recetas a nuestros gustos. Gracias por pasarte por aquí y contarnos tu forma de hacerlo

  1. María Marques

    Hola Isabel. Una pregunta, quizás tonta, pero cuando dices 1 vaso de agua o 1 vaso de tomate triturado, a cuánto te refieres, porque vasos hay muchos. Tengo las medidas de las tazas, cuánto sería en tazas?
    Muchas gracias por tantas ricas recetas.
    Te saludo desde Ordenes, La Coruña.

  2. MARTA GONZALEZ PEREZ

    Este finde se fue mi hijo con 3 amigos al piso de la playa y como soy una madre parva, les hice tus albóndigas y arroz blanco para que al menos hicieran una comida decente. Se las llevaron en tupers y vinieron vacíos!!
    Se chuparon los dedos. Muchas gracias por tus recetas!!
    Bicos.

  3. Hola Frabisa, soy una seguidora tuya de hace años, y me encanta tu blog, las albóndigas en guiso las hago siempre y están riquísimas, gracias por tus recetas eres estupenda, un saludo.

  4. Jose del Barrio

    Espectacular, Isabel. Espectacular.
    Preparé estas albondigas esta noche y los hambrientos que tengo en casa las devoraron sin ningún problema. Salieron muy, pero muy bien.
    Gracias y hasta la próxima.
    José (otro gallego del Río de la Plata).

  5. maria vera muñoz

    Hoy hice las albondigas me salieron buenisimas y encima mi hija hizo el pan, me encantas tus recetas
    un abrazo

    • Qué ricas las albóndigas, me das envidia, tengo que hacerlas otra vez, esto de tener el blog me hace estar haciendo cosas distintas siempre y repetir poco, jajjajaja. Me alegra que te quedaran bien y que encima tu niña hiciese pan, ñam ñam, que rico. Un biquiño

  6. Qué-buena-pinta!! Uf, mira que no es hora de comer, pero yo bien me empujaba un platito de albóndigas ahora… Me gusta mucho, tendré que probarlas!!!

  7. Querida Isabel, feliz Año y mucha salud, sigues trayendo luz, preciosidad de fotos, “aperos” y alegría, con fuerza, jajaja, excelente receta y la presentación preciosisima como siempre. Ese solín se nota, jejejje, bssss

  8. En primer lugar felitarte el año y que este te traiga todo lo mejor ,de las albondigas que puedo decirte si te han quedado de relujoooooooooo vamos que en mi casa te dejabamos el plato requete limpiooooooooo nos encantan y seguro estarian de rexupete.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaa.

  9. Albóndigas!!! Me encantan. Con un salsita bien trabada, como tú dices, para hundir el pan hasta los nudillos… ay que buena es la vuelta a la rutina!

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