La cebolla caramelizada casera se ha convertido en uno de los básicos de mi cocina. Resulta ideal para potenciar y realzar sabores en un montón de recetas. Suelo utilizarla en aperitivos, tortillas, pizzas, arroces y mucho en tostas, sandwiches y hamburguesas.
Si aprovechamos a hacer cantidad, la podemos envasar al vacío siguiendo las pautas explicadas AQUÍ y la tendremos a mano en nuestra despensa cuando la necesitemos.
Otra opción de conservación es refrigerarla donde la podremos tener varios días.
¿Qué se necesita para hacer cebolla caramelizada casera?
En esta receta en la que he utilizado casi kilo y medio de cebolla dulce he añadido 50 g de vinagre de Módena y 15 g de azúcar moreno, quiero explicar que NO es necesario para hacer cebolla caramelizada la utilización de ninguno de esos dos ingredientes, pero a mí me encanta el sabor y color extra que le añade a esta elaboración.
Su elaboración es muy sencilla, no se necesita dotes especiales aunque se requiere estar pendiente un buen rato, pero no todo el tiempo, podemos estar haciendo cualquier otra cosa y de vez en cuando darle una vuelta y merece mucho la pena porque está riquísima.
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Cebolla caramelizada casera. Receta FÁCIL
Ingredientes
OPCIÓN 1- Cebolla caramelizada casera SIN AZÚCAR
- 1.400 kg de cebolla dulce
- 4 g de sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
OPCIÓN 2- Cebolla caramelizada casera CON AZÚCAR
- 1.400 kg de cebolla dulce
- 4 g de sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
- 50 g de vinagre balsámico de Módena
- 15 g de azúcar moreno
Elaboración paso a paso
- Pelar las cebollas y cortarlas en juliana o del modo preferido.
- Poner la olla al fuego con un chorrito de aceite y cuando esté caliente, añadir las cebollas, espolvorear sal, mezclar ligeramente y tapar la olla. Cocinar durante una hora.
- Durante el período que abarcan esos 60 minutos iremos revolviendo cada tanto (tendremos la temperatura a intensidad media-baja) queremos que se vaya caramelizando poco a poco. A partir del minuto 25, destaparemos la olla a fin de que vaya evaporando líquido.
- Cuando lleve 45 minutos de cocción, añadiremos el azúcar y el vinagre de Módena en el caso de que hayamos escogido la opción de CON AZÚCAR, revolvemos y seguimos cocinando hasta cumplir la hora indicada.
CONSERVACIÓN
- Puedes llenar frascos de cristal con tapa que ajuste bien y que estén esterilizados y conservar en nevera durante unos 8 o 10 días o bien todo lo anterior y además envasarlos al vacío hirviendo los frascos durante 20 minutos siguiendo el proceso que expliqué AQUÍ
Frabiconsejos
- Si quieres hacer cierta cantidad, dobla el peso de las cebollas porque merman muchísimo durante la cocción y hacer más es amortizar tiempo empleado.
El sabor es delicioso y muy combinable
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