El PASTEL DE COLIFLOR CON JAMÓN Y QUESO es un plato  delicioso y  saludable. Un modo diferente y atractivo de comer verduras que encantará a los tuyos. Cuando llega enero todos (o casi) hemos pasado el proceso de plantearnos incluir más verduras en nuestra dieta, así que ésta receta es una buena ayuda a nuestros buenos propósitos.

Me entusiasman los platos que puedo tener medio adelantado con antelación  cuando voy a tener invitados y justo éste resulta ideal para tenerlo preparado y darle el último toque de horno en el momento de servir.

¿Porqué hacer este Pastel de coliflor?

Este tipo de pasteles son fantásticos para poner como primer plato en una cena informal , o para llevar a una comida o cena a la que vayamos de invitados, incluso para llevar como comida a la oficina Puedes hacerlo la tarde-noche anterior y estará perfecto al día siguiente.

Es genial para quienes adoran las verduras, pero también para quienes ponen cara de “NO” cuando se las ponen delante porque con este pastel se olvidarán que las verduras no son lo suyo.

Los ingredientes son habituales de la cesta de compra de GADIS, mi supermercado de confianza así que solo es coser y cantar.

Pastel de coliflor con jamón y queso

Frabisa
El PASTEL DE COLIFLOR CON JAMÓN Y QUESO es un plato  delicioso y  saludable. Un modo diferente y atractivo de comer verduras que encantará a los tuyos. Cuando llega enero todos (o casi) hemos pasado el proceso de plantearnos incluir más verduras en nuestra dieta, así que ésta receta es una buena ayuda a nuestros buenos propósitos.
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Plato cena, comida principal, entrante
Cocina cocina mediterranea, Verduras
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 molde redondo o rectangular de 25 cm

Ingredientes
  

  • 1 coliflor de 1 kg 600 aprox frutería de GADIS
  • 150 g de jamón cocido (ARGAL)
  • 200 g de queso de fundir (ARLA)
  • 2 tomates carnosos en rodajas
  • 50 g de mantequilla (UNICLA)
  • 2 huevos M
  • 1 cucharada colmada de almendra molida (30 g)
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimentón dulce y picante
  • Sal y pimienta negra

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar la coliflor en agua con sal en pequeños ramilletes hasta que esté tierna.
  • Una vez cocinada, escurrir y separa la mitad (aprox.) para un bol, y reservar el resto en un plato.
  • Añade al bol en el que has separado la mitad de la coliflor, la mantequilla, sal, pimienta y la almendra molida y los huevos, chafa todo el conjunto hasta hacer una especie de puré.
  • Forrar con papel vegetal un molde y cubrir con el puré de coliflor, encima extendemos el jamón, el queso, el tomate, espolvoreamos sal y cubrimos con el resto de la coliflor en ramilletes.
  • Ponemos en una sartén un chorro de aceite, doramos los ajos laminados, cuando comiencen a tomar color, apagamos el fuego, apartamos la sartén y agregamos un poquito de pimentón (dulce o picante según a gusto), nos ayudamos de una cuchara para poner esta ajada sobre la coliflor y por último espolvoreamos un poquito más de pimentón sobre la coliflor.
  • Horneamos en horno precalentado con calor abajo y arriba a 180º durante 25 minutos o hasta que veamos la superficie doradita.
  • Retiramos el pastel del horno y servimos.

Frabiconsejos

Este plato se puede degustar caliente, templado o frío con igual buen resultado, aunque si se toma caliente, se disfruta del queso fundido.

A disfrutar!!

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