Envasar bien CONSERVAS CASERAS de forma FÁCIL Y SEGURA.

El envasado es un método de conservación bastente sencillo, así que merece la pena hacer conservas caseras.
Hacer nuestras propias conservas es gratificante y al tiempo nos remonta a épocas en las que hacerlas era algo necesario como forma de aprovechar las cosechas para el duro invierno y conservarlas como su propio nombre indica.
Con el tiempo nos hemos ido descansando en esta costumbre, es tan fácil ir al súper y coger lo que nos apetezca de la despensa.
Sin embargo estamos volviendo a la elaboración artesanal de nuestras propias conservas y por ello TAN O MÁS IMPORTANTE que hacer conservas es ENVASARLAS BIEN PARA QUE SE CONSERVEN durante meses. La publicación de hoy va de eso, de como  realizar un envasado correcto para mantener en perfecto estado de consumo nuestras conservas durante meses incluso más.
Yo he hecho muchísimas conservas de todo tipo, me pasaba el verano envasando salsa de tomate, mermeladas, pimientos, todo aquello que se encuentra a estupendo precio y en grandes cantidades en la época de la recolección veraniega.
Ahora, hago menos, pero aún así, sigo haciendo, no sólo me encanta hacer conservas, sino que ver los frascos en mi despensa con la etiquetita artesanal salida de mis propias manos, me cautiva. También me gusta tenerlas porque me parece un detalle maravilloso regalar una conserva hecha en casa con todo lo que ello supone.

Cuidado con el envasado

El proceso de envasado es MUY IMPORTANTE ya que si no se realiza correctamente existe riesto de enfermar de botulismo (una forma grave de intoxicación alimentaria) por tanto los productos deben alcanzar una temperatura bastante alta (entre 116 y 130º C ) durante el tiempo necesario para eliminar microorganismos que provocan esta enfermedad.

Preparación de los recipientes

Escoge los tarros de cristal a utilizar, según el tipo de conserva necesitará tamaños diferentes, es habitual aprovechar los tarros de un año para otro pero no conviene aprovechar las tapas porque pierden ajuste y se suelen oxidar, así que por un bajo coste las volvemos a comprar en la ferretería más cercana.

Antes de rellenarlos de la conserva, se deben esterilizar para evitar contaminaciones.

Cómo esterilizar los tarros de cristal: 

EN OLLA :

  • Lava bien los tarros y las tapas.
  • Se deben introducir  los tarros  con las tapas en una cazuela con agua hirviendo durante 10-15 minutos. Después, se escurrirán , tratando de no tocar el interior de los botes.

EN HORNO:

  • Lava bien los tarros y las tapas.
  • Coloca los tarros de cristal en la bandeja del horno (sin que se toquen) y las tapas. Conviene poner más cantidad de tarros y tapas que los previstos por si hiciesen falta porque hubiese más mezcla de la prevista ya podría ser tarde para esterilizar más tarros. Programa el horno a 150º C y desde que se alcance esa temperatura aguarda  20 minutos.Deja los frascos allí hasta el momento de envasar
  • No esperes a que el horno precaliente para introducir los tarros, así evitamos que se rompa por un cambio brusco de temperatura.

EN MICROONDAS:

  • Lava bien los tarros y las tapas.
  • Llena los tarros de agua hasta aproximadamente la mitad de su capacidad
  • Programa a  800 W  tu microondas, durante 3 minutos.
  • Con mucho cuidado  para no quemarte, saca los tarros del microondas y vacía el agua. Colócalos boca abajo sobre un paño limpio.
  • Para limpiar las tapas, introdúcelas en una olla con agua caliente y déjalas hervir unos 10 minutos. Retíralas con guantes (conviene no tocar la parte interior) y déjalas escurrir hasta usar

EN LAVAVAILLAS

  • No suelo utilizar este método porque no termino de fiarme de la temperatura que alcanza mi lavavajillas pero si tienes la certeza de que tu lavavajillas alcanza los 70º en algún programa de lavado, es suficiente.

¿Utilizas embudo para envasar? 

Entonces también conviene esterilizarlo al igual que los tarros y si es de plástico puedes hervirlo unos minutos en agua hirviendo.

¿Cómo retirar las etiquetas viejas de los frascos?

Seguro que te habrá pasado alguna vez que al retirar una etiqueta se queda parte de ella adherida al tarro. El método más eficaz es sumergir el frasco  en agua caliente durante unos minutos. Veremos que la etiqueta se desprende sola, a veces, en otras ocasiones se queda el pegamento adherido al cristal y cuesta sacarlo. En estos casos la fórmula mágica es  usar un algodón impregnado de aguarrás  y se eliminará facilmente el pegamento restante.

Envasar bien CONSERVAS CASERAS de forma FÁCIL Y SEGURA.

Frabisa
Uno de los requisitos esenciales a la hora de preparar conservas en casa es realizar un envasado seguro, lee con atención esta publicación y triunfa.
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Ingredientes
  

  • Utilizamos frascos de tamaño adecuado a las cantidades que solemos usar en nuestra casa.

Elaboración paso a paso
 

  • PROCESO DE ENVASADO
  • - Elección de alimentos que se van a conservar ha de ser cuidadosa. Las frutas y verduras por ejemplo tienen que estar muy limpias, sin parásitos y ni demasiado verdes (perderían sabor tras la conservación) ni muy maduras (se romperían facilmente).
  • - Los envases de cristal se deben lavar con agua jabonosa y se deben aclarar bien. ( Y , aunque se pueden utilizar frascos ya usados si los limpiamos bien, hay que tener cuidado con las tapas: si tiene abolladuras o están oxidadas, no servirán y se deben sustituir por otras nuevas.
  • - Colocar los frascos limpios y las tapas en una bandeja de horno y esterilizar en programa tu horno a 150º C y cuando alcance los grados indicados, deja esterilizar durante 20 minutos. Pasado este tiempo, dejar enfriar y utilizar. En ningún caso se debe tocar el interior del frasco ni la parte interior de las tapas..
  • NOTA: El contenido de los frascos puede estar FRÍO, TEMPLADO o CALIENTE en el momento de envasar al vacío. pero no se debe poner contenido frío en un tarro caliente (recién salido del horno) porque el choque térmico puede provocar rotura del cristal

¿Cómo cerrar los botes herméticamente?

  • Limpiar bien el borde de los tarros antes de cerrarlos puesto que cualquier resto de producto impedirá que se cerrara herméticamente.
  • - Proceder a rellenar los frascos con la conserva dejando unos 2 cm sin llenar porque el contenido se expande tras la cocción. Cerrar herméticamente y ponerlos en una olla con agua al baño maría. En el fondo de la olla colocaremos un paño de cocina y encima los frascos, de ese modo protegemos el cristal del contacto con la superficie del fondo de la olla que puede adquirir demasiado calor y estallar el cristal.
  • - El agua debe cubrir apenas los botes, y deben hervir durante unos 20 minutos. Puede ser más tiempo, pero nunca menos. Con este paso se producirá el envasado al vacío.
  • - A continuación se retiran con cuidado de no quemarnos de la olla y se dejan terminar de enfriar totalmente boca abajo para favorecer el completo sellado del frasco.
  • ¿Qué pasa cuando al dar vuelta los botes, éstos sueltan líquido del interior?
  • Pues que no han quedado bien cerrados, debes ajustar con firmeza la tapa y volver a repetir la operación desde el principio.
  • ¿Has hecho algo mal? bueno, tampoco hay certeza de eso, pero cuando se están cerrando de este modo varios frascos siempre hay alguno que nos sale rana, bien porque la tapa no ajusta bien o porque hemos sido nosotros quienes no la hemos ajustado con fuerza. o está defectuosa.
  • - Etiquetamos con la fecha de envasado y nombre del producto y se guardan preferiblemente en un lugar cerrado y oscuro como puede ser una despensa.

Frabiconsejos

IMPORTANTE:
  • Conviene aprovechar los botes de conservas comprados que nos van quedando vacíos a lo largo del año, así contribuimos al mantenimiento del medio ambiente y al ahorro de nuestro hogar.
  • Es posible que las tapas hayan quedado inservibles, en ese caso solo tendríamos que comprar las tapas en cualquier ferretería.

¿Cuánto duran las conservas?

De 1 a 5 años, depende del tipo de conserva que se trate y sobre todo de que el proceso de envasado haya sido escrupuloso.

Recordad que el azúcar y la sal son los mejores conservantes posibles y por tanto las conservas que contienen ambos ingredientes tienen una conservación más sencilla.

 Para quienes no lo habéis experimentado os invito a vivir el mundo de las conservas aunque sólo sea con la elaboración de dos frascos de mermelada, es fácil, entretenido y os vais a sentir felices del resultado. Y además, comeréis una conserva sin conservantes, valga la redundancia y eso además de sano tiene un sabor inigualable.
Si vais a comprar frascos, no olvidéis mirar en vuestra ferretería de barrio, recordad que los frascos sirven de un año para otro pero las tapas conviene comprarlas nuevas.
Sigue los pasos de Envasar bien CONSERVAS CASERAS de forma FÁCIL Y SEGURA y evitarás llevarte sorpresas desagradables

 

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  1. Buenos días. Gracias por toda la información!!!
    Te hago una consulta…
    Realice mis escabeches de berenjenas… y al finalizar selle los frascos en el hervor a baño maría.
    Luego de esto observe que pareciera que hay algunas burbujas de agua dentro de los escabeches.
    Pienso que puede ser por dos motivos:
    Que les haya entrado agua en el hervor
    O que las berenjenas hayas desprendido liquido una vez dentro de los frascos ya que no estaban tan secas..
    (De hecho obsrve lo mismo en frascos sin sellar)
    Mi pregunta es… es peligroso que quede agua dentro??? Seguirán conservadose bien??? Habrá algun cambio en sabor o textura?? De aspecto parecen bien. Pero tengo miedo de que con el tiempo el agua dentro produzca algún tipo de bacteria o algo dañino.
    Algún consejo?
    Muchas gracias
    Estoy desesperado porque planeaba venderlas. Pero ahora con esto de las burbujas de agua no se cuan peligroso podría ser :(

    • Hola, Lau.
      Lamento no poder ayudarte! He investigado y experimentado mi fórmula de envasar conservas y sobre la misma puedo contestar consultas pero tú no has envasado siguiendo mis directrices y no sé en que punto te ha salido mal.Si lo hubieses puesto boca abajo y saliera líquido sabríamos que NO estaba bien sellado, el que tenga burbujas a mí no me da información suficiente para decirte algo en concreto. saludos

  2. Yo lavo los tarros en el lavavajillas y según termina los meto un minuto al microondas a potencia máxima. Las tapas las hiervo en un cazo. Una vez envasado todo les hago el vacío en la olla rápida, ojo no la express, la rápida; les pongo un vaso de agua y luego 15 minutos desde que sale el segundo anillo. Lo de hacerlo así en la olla rápida lo leí hace muchos años en alguna receta en internet y aunque ponía que 10 minutos eran suficientes yo le añado un poquito más. Nunca me ha fallado un bote, es más, alguno casi fue imposible de abrir.

    • Genial!! lo importante es que tu fórmula te funcione.

      Ojo para quienes lean este comentario con el tema del microondas, lo de la máximaa potencia no es un fórmula porque mi anterior microondas tenía una máxima de 800W y el que tengo ahora tiene una máxima de 1200W, con lo cual es la mitad más, ojito con el microondas, os puede dar un susto, así que cuidado, yo no recomiendo su utilización salvo que se sepa muy bien lo que se hace.

  3. Hola Isabel,
    vaya me has dado una idea genial, resulta que yo siempre he hecho la salsa de tomate y luego la he congelado para uso posterior, no se me había ocurrido hacer al vacío.
    Muchas gracias!!

  4. Hola Fabrisa!!! Quería hacerte una consulta… quería hacer mermelada casera para regalar el día de mi boda. Todavía no me han llegado los frascos y quería consultarte, si esterilizo frascos grandes (los que tengo) como tú has dicho…. Después podré abrirlos sacar la mermelada, volverla a calentar y repetir el proceso de esterilización con los frascos nuevos (que me tienen que entregar) ??? Muchísimas gracias!!!!!!

    • Hola, Henar. sí, yo no veo ningún inconveniente pero también te digo que si no son muchos días la puedes guardar en la nevera que te aguanta perfectamente 2 semanas porque la mermelada tiene mucho azúcar y es un conservante muy potente y cuando te lleguen los envasas directamente. un abrazo y mucha suerte

    • Claudia Lombardini

      Hola buen dia!!!! hace un tiempo que hago dulces y conservas…los esterilizo en horno, relleno y luego hago el vaciado, incluso los escabeches los hiervo ya rellenos los frascos y luego hago el vaciado…pero me ocurrio la vez anterior y en 1 frasco de mermeladas esta vez, que paso unos días se me hizo un honguito en la tapa….que estoy haciendo distinto o mal que no me doy cuenta….le pongo en 1 kg de frutas 400g de azúcar común o 200g de azúcar light….gracias espero tu respuesta

      • Buenos días, Claudia. siempre, siempre que se envasan conservas caseras hay un porcentaje de frascos que no quedan bien sellados y ese porcentaje forma parte del proceso artesanal. No obstante la mermelada lleva un poderoso conservante que es el azúcar y duran años. Un saludo

  5. María Jesús Miranda

    Hola Frabisa !!! Acabo de hacer unos tomatitos Cherry según tu receta y los he envasado , pero en vez de hacerlos al baño María normal los he puesto en una olla a presión y se me han quedado un poco más oscuros de lo que estaban. Sabes si siempre pasa con todas las conservas ? Es mejor hacerlas sin olla a presión ?? Gracias

  6. Hola, voy a hacer tu conserva de cherry confitados umm, y de bonito, mi pregunta es, dices que el tiempo de cocción para el envasado son 15 o más, es igual el tiempo sean tomates o bonito???, por casualidad vi un video de chicote y de otro que no me acuerdo y el envasado del bonito lo tenian 1 hora y media cociendo a fuero bajito, solo es esa dudita, gracias y un saludo

    • Hola, Isabel. Una cosa es como cocines una conserva, sea tomates, bonito o mermelada, y otra cosa es el proceso de envasado que es el mismo para todo tipo de conservas. Lo que haría Chicote (no sé, no lo vi) sería COCINAR el bonito dentro del bote durante una hora. un saludo

      • Hola fabrisa todo bien? Me gustaría un consejo tuyo estoy comenzando un emprendimiento de conservas (encurtidos preparados a base de zanahoria coliflor jalapeños cebolla ajo y vinagre) se me echaron a perder pues hagarro olor extraño y hacia burbujas los habrí y subía para arriba el vinagre no s que paso? Te agradezco tu respuesta de antemano

        • Hola, Lili. Lamento no poder ayudarte, no tengo tanta experiencia en encurtidos como para poder imaginar lo que le pasa a tu elaboración. Lo que sí puedo decirte que mi receta es infalible y que dura meses en la nevera .saludos

  7. Hola!!! He hecho por primera vez conserva de tomates. He seguido todas tus instrucciones. Y tengo una duda. Al acabar el proceso de cerrado al vacío poniendo los frascos boca abajo compruebo que SÍ, se ha hecho el vacío y no pierden nada los frascos. Pero veo que los tomates han mermado y hay más hueco dentro de los frascos y al moverlos hay burbujas, es normal que esto ocurra? He probado incluso abrir un frasco y es realmente difícil. Y otra pregunta, cómo es mejor almacenar los frascos en el mueble boca arriba o boca abajo? Gracias

    • Hola, Carla. A priori no debería de haber burbujas dentro del frasco si está bien cerrado pero si lo has comprobado y no pierden, estará bien. Igual te digo que entra dentro de lo probable que cuando se envasa al vacío varios frascos que alguno no haya sellado bien. Se almacenan en su posición normal, con la tapa hacia arriba. Un abrazo

  8. Nam Chamonix

    Hola Fabrisa! Mi consulta es, si ese procedimiento que le haces a los frascos con las conversas, aplica para las leches vegetales? Las puedo esterilizar así? Gracias! Saludos

      • Hola Fabrisa, muchas gracias. Lo acabo de hacer y la pinta es espectacular.
        Una pregunta cuánto tiempo se puede guardar la conserva ?

      • Luis serrano

        5 stars
        Buenas noches hice la receta de los tomates confitados me llamo Luis , pero cometí un error no leí tu forma de envasado y los puse directamente en un frasco que compre los puse así nomás después que enfriaran al ambiente, pero solo hice un poquito como para probar que tal tu crees que se echen a perder por qué los metí así nomás en el frasco. Prepare solo 300 grm me los e de acabar máximo en 3 días. Lo que me preocupa es el envasado que hice . Gracias por tu respuesta.

        • Hola, Luis!! A ver, si los pusiste en un frasco y lo metiste en la nevera, todo perfecto, ningún problema. Si no lo metiste en la nevera y donde vives hace calor… igual ya han fermentado. Te diría que pruebes con la punta de la lengua y si los notas ácidos, los tires, si están bien, guardalos en la nevera que te aguantan perfectamente hasta 5 días. un saludo

  9. Muchas gracias por tus maravillosas recetas y consejos, contigo siempre se aprende algo bueno.
    Me gustaría hacer un comentario sin animo de ofender a nadie, pero me resulta penoso ver que casi todas las preguntas que se hacen en los comentarios están explicadas ya en el articulo y se han preguntado anteriormente ya, con lo cual deduzco que la gente no lee los comentarios escritos donde ya puede estar resulta su duda, o si no no lo entiendo.
    Todo esto hace perder un montón de tiempo a nuestra querida Fabrisa ya que es repetir siempre lo mismo
    Disculpar este royo, pero es que no lo entiendo
    Saludos
    Begoña

  10. Hola! cómo estas?
    Necesita sellar bien frascos de chucrut!
    Hago chucrut de col fermentada con sal y no lleva ninguna cocción en calor; tengo miedo que al sellar de esta manera afecte a la fermentación y vida de los probióticos…
    Sabés si se podrá hacer de todas formas o le afecta?

    Muchisimas gracias!

    • Nunca he envasado chucrut, pero si he envasado bonito en escabeche, bonito en aceite y ¡¡es un pescado!! y ha durado la conserva más de 1 año en perfectas condiciones. Un saludo

      • María Eugenia Fuentes

        El pe lo haz envasado igual hiviendo el frasco ya cerrado?
        Y los aceites solo se cierran en frío?
        Mil gracias por compartir tus conocimientos y recetas
        Un abrazo desde México

        • Hola, María Eugenia. Pones el aceite en el frasco, da igual que esté frío o caliente, lo cierras bien y después lo pones en una olla con agua (fría o templada), lo dejas hervir unos 12 o 15 minutos, apagas el fuego, das vuelta los frascos calientes con la tapa para abajo y los dejas enfriar así y listo. un abrazo

  11. Carmen María

    Hola, tengo una duda que quizás parezca tonta. Cuando metes los botes en el agua, siempre se me fueron para el fondo pero esta vez unos botes se fueron para el fondo y otros flotan. ¿Es algo que puede pasar y no tiene importancia? ¿O es que están mal cerrados y por lo tanto el envase al vacío no se va a realizar correctamente? Los volví a abrir y a cerrar e incluso a alguno le cambié la tapa, pero sigue flotando. Para hervirlo, y que la tapa quedase cubierta por agua, le puse un peso encima, pero después de hervir, sigue flotando. ¿No es normal, verdad?
    Por cierto, muchas gracias por esas recetas tan ricas.

    • Hola, Carmen. Pues sí, un poco extraño es, pero bueno, si hiciste todo eso, te aseguraste y los volviste a hervir, estarán bien, no te preocupes, cosas de la física que a veces se nos escapan. un abrazo

      • Catalina Maria

        Tenc entès que si una vegada feta la confitura i el poses al bany Maria, no cal possar_hi tant de sucre.
        300 o 350g per kg de fruita
        És correcta?

        • Y si escribes en castellano? Porque Fabrisa no está “hablando” en gallego verdad? Pues un poco de respeto hacia todos nosotros por favor!!!!

          • Escribe en un idioma que es propio de su tierra, si no lo entiendes usa un traductor, pero está en su derecho de expresarse en su idioma natal que en España es oficial es su tierra. La que tiene que tener respeto eres tu y no ser tan centrista del nacionalcatolicismo anterior.

    • Buenas tardes.
      Muchas gracias por la explicación..
      Acabo de sellar unas conservas de berenjenas en escabeche en una olla con agua en hervor…
      Olvide de retirarlos de la olla.. y de ponerlos boca abajo.. (se enfriaron toda la noche dentro de la olla)
      Hoy amanecí y note que en la mayoría de los frascos se ven dentro unas burbujas que no se si son de aire o de agua!!!!!
      Que puedo hacer????
      Es posible volver a hervirlos nuevamente o eso arruinaría el producto?
      Alguna solución???
      Muchas gracias

      • Hola!!! Sí, claro, puedes volver a hacer el proceso. Destapa, vuelve a tapar ajusta bien las tapas, mira que estén bien y sino debes poner unas nuevas y haces el envasado otra vez. No, no se estropea el producto, a todos nos ha pasado el tener que repetir el envasado porque algunos tarros no habían quedado bien sellados. un saludo

  12. ¡Qué buen post sobre las conservas! Esta alternativa es una opción excelente para aprovechar al máximo numerosos alimentos con un sabor exquisito y con todas sus propiedades. Nosotros recomendamos especialmente apostar por conservas ecológicas, pues son elaboradas a partir de materias primas totalmente naturales y saludables. ¡Saludos!

  13. Adriana Araya Jiménez

    Hola estimada Frabisa. Un gran saludo desde Costa Rica admiro muchisismo su trabajo. Muchas gracias por compartirlas.

    Tengo una consulta sobre el proceso de conservas en especial la parte del envasado en baño María. No entendi cuando dice q se pone un paño al fondo de lanolla luego los frascos de vidrio y luego cubirlos con agua. El baño maria q yo he hecho es; pongo una grande le pongo agua a la mitad encima pongo otra olla esta no lleva agua. Pensaria q en esta olla es la debo poner el paño pero ya no ponerle agua

    No se si m expliqué y si por favor m puede evacuar la duda. Muchas gracias

    • Hola, Adriana. Ponemos un paño en el fondo de la olla y encima los tarros para que éstos no tengan contacto directo con el fondo de la olla que está muy caliente del fuego y corra riesgos de que estallen, por eso ponemos un paño que sirva de intermediario entre el calor directo del fuego y los tarros, después cubrimos con agua y hervimos. Un saludo

      • Una preguntilla a que velocidad en una cocina de inducción podemls hablar que estamos cocinando al baño maria? La mitad de la fuerza?

        Muchas gracias

        • no tiene que ver la intensidad de la temperatura, estamos hablando de que cuando empiece a hervir el agua, la mantengas hirviendo pero no a borbotones fuertes sino a hirviendo pero chisporroteando suave.saludos

      • Entiendo que cuando llamas baño maría te refieres a que el frasco no esta directo al fuego, ese es el que esta a baño maría, ósea lo que esta dentro del frasco, no es que tienes que poner otro recipiente y dentro de este los frascos, los frascos están cocinando su interior en baño maría.

        • Los frascos se ponen a BAÑO MARÍA para que se produzca el envasado al vacio. De verdad que tu comentarios es bastante confuso para algo tan sencillo

    • Si la pregunta es literal, claro que se puede pero no tengo ni idea de como queda porque nunca he congelado mermeladas, las envaso. Un saludo cordial

    • Hola hola estoy preparado la exquisita calabaza en almíbar con cal. Hasta ahora voy bien. La.consulta es para todas las conservas se hace el mismo procedimiento del envasado. Como se hace cuando Está caliente el producto se pone a baño Maria?

      • Para todas las conservas que van en frascos utilizo este método de envasado. El procedimiento siempre es el mismo, a baño maría, da igual que el producto esté caliente o frío

  14. Hola Fabrisa
    Me gusta ver recetas de cocina aunque reconozco que luego solo hago algunas.
    No suelo escribir, pero veo tu correo semanal, y creo que debes ser una excelente cocinera.
    Hoy he hecho 4 botes de tu mermelada de naranjas y el tema del sellado me ha salido perfecto.
    Muchisimas gracias por todo.
    Un abrazo

    • Gracias, Pilar por pasarte por aquí y contármelo, me hace ilusión. Espero que esa mermelada te haya quedado riquísima. Un abrazo

      • Hola!.No siempre q hago sale vien el cierre al vacio, es mas, a veces en la misma olla algunas salen bien y otros no.Q puede estar pasando?.Y otra pregunta es si la operacion la puedo repetir o el producto se afecta?.Muchas gracias!!!!..

        • Hola, Mauro, eso que te pasa, nos pasa a todos :) a veces sale mal, no hemos apretado bien la tapa y no cierra, en ese caso, repite la operación. No, el producto no se deteriora si lo haces el mismo día. un saludo

        • Buenas tardes Isabel.
          Gracias por tus recetas de envasado, el año pasado me aficione a ello y hice unos cuantos botes.
          Por cierto el bonito en escabeche está riquisimo.
          Gracias por enseñarnos tus secretos.
          Saludos

          • Muchas gracias, Mercedes por pasarte por aquí. Ohhhhh, es que el bonito en escabeche es una conserva de lujazo total, yo lo hago todos los veranos, es una delicia. Un abrazo

  15. Hola Frabisa como estas?? Eh estado leyendo todos tus recetas, voy a poner en practicas algunas =).. te queria hacer una consulta morres en conservas de seguro haz hecho, es que no encontre la receta. Saludos desde Uruguay!

    • Hola, Ángela. Supongo que querrás decir morrones en conserva, es así? no, no los he hecho nunca, en mi casa no los comemos tanto como para hacerlos en conserva, pero igual algún día que tenga tiempo me animo a hacerlos y publico la receta. Un saludo para ti y mi hermoso Uruguay

  16. Hola me gustaria saber como envasar al vacio en botes de cristal un mojo de cilantro y uno de perejil porque en caliente no lo puedo hacer ,gracias

    • Hola, José. No lo sé, yo creo que hay que tener una máquina especial, pero para hacerlo en casa hay que hervir y por tanto, hacerlo en caliente. Un saludo

    • Hola, tengo una duda, había visto que para hacer el vacío no debía cubrir el agua por completo el frasco, y tu mencionas que si… ahora no se que hacer, y otra duda es si se deben envasar calientes las conservas?

      • Ingrid segura

        Ola me gustaría preguntarte por el almíbar de las conservas , quisiera saber si para cada conserva se ocupa el mismo porcentaje de agua y azúcar por litro o cada conserva nesesita su almíbar distinto como por ejemplo la conserva de durazno y la conserva de frutillas . bueno ojalá me Aya explicado bien .

        • Bueno, la verdad es que no sé si entendí bien lo que quieres decir. Tienes que hacer un almíbar en el que tengas la misma proporción de agua que de azúcar (1 litro de agua lleva 1 kg de azúcar). Después pones las conservas en el frasco y cubres con almíbar, da igua que sean duraznos, peras o frutillas, siempre cubres la fruta con almíbar y el almíbar nunca es distinto porque la receta es única. Un abrazo y feliz año

    • Hola! Yo las compré en Francia, pero seguramente las puedes conseguir online, incluso creo haberlas visto en alguna ferretería que vienen ya con frascos de conservas. Indaga un poco por internet y seguro que consigues unas etiquetas bonitas. Un abrazo

      • susy201010@hotmail.com

        Hola yo hice dulce no lo.hervi a los.potes y luego de dos semanas está saliendo el almíbar. Cómo se si debo tirarlo

  17. Margarita Cobas Fernandez

    Hola Isabel!!..antes de nada felicitarte por tú blog, eres una gran cocinera y tienes unas recetas muy muy ricas, lo único decirte que no estoy de acuerdo de como haces el envasado al vacio, el agua debe cubrir dos dedos por encima de los botes, despues si los vas a hacer en olla rapida deben hervir 20..25 minutos, y en olla normal 50 minutos, nunca menos, 15 minutos es poquisimo tiempo, nunca pasa nada hasta que pasa, el botulismo no se ve, pero puede estar ahi, por favor nunca hiervas menos de esos tiempos que te indico. Un saludo y no dejes de publicar y hacer todos los manjares que nos cuentas

    • Hola, Margarita!! Llevo 40 años envasando conservas y jamás ha ocurrido nada, aún así, si te parece argumento débil, te diré que tengo cientos de libros de cocina,entre ellos una media docena dedicado en exclusiva a las conservas, 4 de ellos franceses, en ninguno citan la barbaridad de tiempo del que hablas para envasar al vacío, pero, no tengo nada más que decir. Aquí queda tu aportación por si alguien quiere seguirla. Un saludo cordial

      • Hola Frabisa! he hecho berenjenas al escabeche ( o vinagreta) he puesto los frascos a sellar al vacio y creo que me ha entrado agua, se me han arruinado mis conservas?

        • Hola, Si ha entrado agua es que el sellado no es correcto, y posiblemente tengas que volver hacer el sellado al vacío o se estropearía la conserva. Un abrazo

  18. Hola Isabel. Después de una cosecha sorprendentemente hermosa de tomates este verano, voy a probar a hacer mermelada. Solo tengo una duda, cuando el producto esté listo para llevarlo a los botes y envasar: ha de estar aún caliente? Nada más. Muchas gracias por todos tus consejos e ideas.

    • Cuando está el bote caliente al ponerlo bocabajo, se produce efecto de vacío. Lamento si no puedo explicártelo mejor. Saludos

    • Al dejar boca abajo el frasco haces que el líquido de la conserva evite que entre el aire mientras está caliente (con lo cual está expandido), al enfriar, el contenido del frasco se contrae y ocupa menos volumen, por lo que la tapa metálica del frasco se abomba un poco hacia dentro (ese es el motivo por el que hay que fijarse si al abrir una conserva en bote la tapa hace un ruido como un “clac” ) y también hace que se apriete más.

  19. Lilian castro

    Hola…experimentando envasado de frutas consulte envasado al vacio…tu explicacion facil…excelente ..GRACIAS!! Poe google…DESDE PCIA DE LA RIOJA-ARGENTINA….

    • Hola, Lilian!! Que maravilla lo que nos ha acercado el tema de internet, ¿verdad? Me parece fascinante que alguien de la Rioja visite mi blog, a mí que soy uruguaya y vivo en España, es increíble!! Un saludo y gracias por pasarte por aquí.

  20. Hola, ayer hice mermelada y hice el vacío de los botes al baño maria, pero por lo q veo no se ha realizado el vacio, las tapas estan igual q estaban y lei q habia un truco q si pegabas con una cuchara y sonaba hueco esq no tenia vacio…. se puede volver a hacer el baño maria o no hay remedio ya?

    • Hola, Vanesa!! Tranquilidaddddddddddddddd, cómo no va a tener remedio??? por supuesto que sí. Yo el truco ese de la cuchara ni lo conozco ni me parece muy fiable. Tú no te preocupes, a todo el mundo nos ha pasado que hemos tenido que repetir el envasado al vacío.
      No tengo tiempo ahora de repasar lo que puse en el envasado, pero te lo digo de memoria, pones un paño en el fondo de la olla, encima los botes, rellenas con agua que cubran apenas los botes, dejas hervir entre 12 y 15 minutos (de hervir el agua a borbotones por encima de la tapa) . Dejas templar un poco y los sacas, yo ultimamente los dejo enfriar boca abajo, así ves que si sale líquido de algún bote es que no ha quedado bien envasado y hay que volver a apretar bien la tapa (muy importante que estén bien apretadas) o cambiarla por otra y repetir el proceso de envasado. un besito y ánimo, el final será con cohetes de alegría, verás :)

  21. Aurora nuñez

    Maravilloso tu aporte, yo hace años elaboro prod. Envasados al vacio ,es una manera de comer sano y ahorrar.gracias

      • Una pregunta no entiendo algo.¿ El agua debe sobrepasar hasta la tapa del recipiente? ¿No debería estar por debajo del nivel de la tapa? Porfa quíteme esa duda.

        • Hola, LIno!!

          Yo digo:
          El agua  debe cubrir totalmente los botes, y deben  cocer durante unos 15 minutos. Puede ser más tiempo, pero nunca menos. Con este paso se producirá el envasado al vacío.
          Es decir, el agua debe cubrir los botes y cuando el agua entre en ebullición los botes quedarán totalmente sumergidos en el agua hirviendo.
          Suerte, verás que bien te quedan!

      • Muchas gracias desde Guínea Ecuatorial!!! Madrileña por el mundo. Gracias a mis mermeladas naturales el confinamiento es menos ruinoso ya que las vendo!!!! Mango, papaya, piña…. Saludos

        • Muchas gracias, Lola por pasarte por aquí desde tan lejos (y desde tan cerca). Un abrazo enorme y mucho ánimo. Adelante con esas riquísimas mermeladas

  22. Abelis cazarin morales

    Hola me encantan sus consejos, soy mexicana y preparo mole quiero saber si de igual forma puedo envasarlo

    • No puedo decírtelo, no tengo experiencia en el mole, puedes probar con un bote y comprobarlo. Saludos y gracias por la visita

  23. Maricarmen

    Isabel, mi comentario hoy tiene un objetivo:,felicitarte siempre, por tus éxitos,pero hoy me dió mucha alegría verte en la prensa,cómo me hubiera gustado que tu papá viera ésto… te mando un beso grande y espero que nos veamos pronto

    • Muchas gracias, Maricarmen!! Siempre es un gusto saber de ti. Un abrazo grande, ojalá nos veamos, hace tiempo que no te veo ;)

  24. Frabisa, tus recetas son fantasticas y muy bien explicadas, algunas las hago con otros ingredientes porque vivo en Buenos Aires y algunos no es lo mismo, ahora he comprado chorizos gallegos muy ricos importados y tambien pementon español, yo hago comidas españolas porque vivi en Galicia y Barcelona y sigo haciendo comidas españolas, gracias por tan ricas recetas…

  25. Hola Isabel, buenos días, soi seguidora de tu bloc, me gustaría me enviase una receta de como envasar bonito al natural, a mi me sale muí salado. Muchas gracias. Un saludo

  26. me parece buenisima ,esta receta yo la hacia en una olla, dorando la cebolla,y demas,..probare sin duda gracias por compartir,,un saludo

  27. Fabrisa, un encanto tu blog, muy útiles los consejos y recetas. Yo estoy haciendo dulces y conservas hace poco tiempo y este materia suma mucho a mis experiencias. =)

    muchas gracias.
    abzo

  28. Fabrisa … te felicito, tienes muy buen gusto, lindísimas las etiquetas para las confituras y mermeladas, me han encantado. La receta muy buena y en general toda la página es muy bien lograda, publican recetas deliciosas. Me gusta la fotografía, el color y la nitidez de las mismas. Gracias por tener ese buen sentido de la estética.

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