Las tortas de aceite o de anís son típicas de Andalucía, y concretamente estas que os propongo hoy son las más conocidas y propias de Sevilla. Como casi todas las recetas tradicionales suelen tener muchas variaciones dependiendo de la provincia en la que se elaboren.
El sabor de anís es delicioso y su textura crujiente las convierte en un bocado delicioso ideal para compartir en la merienda o cualquier momento del día.
En esta receta empleamos anís La Asturiana, que aporta un sabor a anís sutil y delicioso, y nos recuerda que siempre nos ha acompañado en buenos momentos.
No puedes dejar de hacer este recetón
Son muy fáciles de hacer, tendrás una merienda de escándalo en un ratito, además de que quedan deliciosas, resultan muy económicas y tu familia dará saltitos de alegría. Estoy segura que os encantará.
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Tortas de aceite o anís
Ingredientes
- 250 g de harina de fuerza
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 75 ml de aceite de oliva suave
- Cáscara de un limón y de una naranja
- 12 g de anís en grano
- 12 g de sésamo blanco
- Pizca de sal
- 60 g de azúcar y un poco más para la cobertura
- 100 ml de agua + 30 ml de anís (Anís La Asturiana)
Elaboración paso a paso
- Vierte en un cazo el aceite con las cáscaras de naranja y limón y deja infusionar hasta alcanzar los 50º de temperatura, apaga el fuego y deja enfriar. Si tienes un termómetro de cocina es mejor utilizarlo, en caso contrario, a ojo, en cuanto veas que se ha calentado un poco sin llegar a chisporrotear, apaga el fuego.
- Retira las cáscaras y añade el agua con la levadura desleída en ella, el azúcar, el anís, el sésamo y el anís en grano. Reserva.
- Pon en un cuenco o en el vaso de tu robot, la harina mezclada con la pizca de sal, los líquidos y amasa hasta ligar.
- Deja reposar diez minutos y forma bolitas de un peso aproximado a 25-30 gr cada una. Deja reposar entre 20 y 30 minutos.
- Enciende el horno para que se precaliente a 190º calor arriba y abajo.
- Estira las bolitas con un rodillo de amasar hasta que queden bien finitas y guardando la forma circular.
- Coloca las tortas en una bandeja de hornear cubierta de un papel vegetal y espolvoreales azúcar, en mi caso bastante porque me gustan dulces.
- Hornea 12 minutos si te gustan doraditas como a mí o 10 minutos si te gustan más blanquitas..
- Retira del horno y pásalas a una rejilla para que enfríen totalmente.
Frabiconsejos
- Guárdalas en una caja hermética, se conservan varios días o congélalas si te sobran
¡¡A disfrutar de estas exquisitas tortas de anís!!
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Cristina Aranjuez
Como me gustan estas tortas de aceite, son divinas y además no son fritas, una maravilla. Eres una artista, Isa
NombreVictoria
Me encantan estas tortas ,las he hecho y al ver las tuyas me ha entrado ganas de volver a repetirlas
Besitos ¡¡¡
frabisa
están buenísimas, Victoria. un abrazo
Amaia
Hola Frabisa
Me encantan tus recetas, ya he hecho varias y siempre salen bien. En esta receta tengo una duda con el anís líquido que también me surge la duda en la receta de la trenza de huevo;¿ El anís que es el licor o esencia? Los botes de esencia que he visto son de 12-15 ml. y me parece que echar más de un bote sería mucho. Gracias y felicidades por tu nuevo libro, sin duda lo compraré.
Un saludo.
Isabel
Las he hecho tal cual pone en la receta. El sabor muy bueno pero duras como piedras. Creo que falta tiempo de reposo, al ser harina de fuerza necesita que se desarrolle el gluten porque de lo contrario la masa es durisima. Voy a probar a hacerlas con harina floja. Gracias por tus recetas.
frabisa
Hola, Isabel! La receta está correcta, no tiene fermentación, quedan crujientes, NO son tortas blandas. Son tortas muy conocidas que si pruebas las que se venden podrás comprobar que estas son iguales y de ningún modo admiten el calificativo de “duras como piedras” solo que esperabas unas galletas que no son estas. Saludos
Isabel
Gracias Frabisa por tomarte tu tiempo en responderme. Lamento que te haya ofendido mi expresión, no fue mi intención molestarte , pero por otro lado, te comento que llevo años trabajando con distintis tipos de harinas, tanto para hacer pan, galletas, roscón, hojaldre..etc. estoy familiarizada con el tema, además de haber comido desde niña las famosas tortas de Inés Rosales por lo que no cabe confusión con galletas. No obstante te reitero mis disculpas por si te has sentido ofendida.
frabisa
Soy yo la que lamenta que hayas percibido que me he sentido ofendida, nada más lejos de la realidad. Estoy de vacaciones fuera de España y quizás la prisa en la respuesta haya podido inducir a engaño. Saludos
Inm
Moi fácil e un resultado exquisito
Graciñas!!!!
Mar Garcia
Me encanta la receta ,en mi familia de toda la vida hemos ido a Castilleja de la cuesta un pueblo muy cerquita de Sevillano a comprar tortas a la fabrica de Andrés Gaviño e Fines Rosales,estas las haremos en los talleres que imparto que como todas tus recetas son estupendas,un beso.
frabisa
Muchas gracias, Mar por pasarte por aquí y más por confiar en esta receta, te aseguro que triunfarás porque es tan fácil y el resultado tan bueno que ni se puede creer. Un besazo
Marioli
Salen buenísimas.Feliz día de la Madre. Un beso . Marioli.
Chus
Excelente artículo sobre como hacer tortas de anís. Yo mencionaría alguna de las propiedades del mismo: El anís es un remedio contra el flato que refuerza el estómago y presta buenos servicios contra la tos. Además las semillas son beneficiosas para los hidrópicos pues abre el hígado, desplaza la orina, apaga la sed y reduce el hinchazón de vientre. El anís es también bueno para los dolores internos del estómago, de los pulmones y del hígado pues fortalece y calienta todos los órganos internos. Elimina además las flatulencias.
Todas las propiedades del anís y de miles de plantas mas en http://www.medicinavegetal.com
Helena / Rico sin Azúcar
Ooooh, siempre que veo tortas de anís me acuerdo de mi padre y de cómo le gustan :-D
Nunca las he preparado (menudo fallo!), así ss que me apunto tu receta y la guardo bien cerquita.
Gracias, guapa!
Biquiños
loli
Hola….no puedo comer harina de trigo, por el gluten, se podrían hacer con harina de arroz o de trigo sarraceno?…..Gracias.
frabisa
Hola, Loli!! No te puedo afirmar eso porque yo no he probado a hacer esta receta con otras harinas, pero si no puedes comer harina de trigo, chica, ni lo pienses, adelante, aunque mejor con sarraceno, y me cuentas el resultado. Saludos
Beatriz Iglesias Durán
No sabía cómo se hacían y tienen una pinta riquísima. Pensé que serían más difíciles de hacer. Imagino lo crujiente que estarán y con ese sabor a anís, uuummmm…
Yo las comía de pequeña y me encantaban.
Eres una crack. Tus recetas son geniales.
Bicos!
Noelia
Heyyy, muchas gracias por la receta. Solo una preguntica….a que temperatura hay que hornear??
Un saludo
frabisa
Hola, Noelia!! dependiendo de tu horno a 180-190º. Te van a encantar, para mí una sorpresa esta receta, no imaginé lo deliciosas que estarían, buenísisisimas. Saludos
Mensi
Que buena receta,Isabel! En mi casa,de toda la vida, mi madre ha comprado siempre las tortas de Ines Rosales ( mucho mejores que las de las marcas blancas).Ahora gracias a tu receta me animare a hacerlas,a ver que tal.Besos!