La porra antequerana más que un simple plato, es un homenaje a la tradición culinaria de la ciudad de Antequera, donde el tomate, el pan y el aceite de oliva se combinan para crear una crema espesa, llena de sabor y perfecta para disfrutar bien fresquita.
Su historia se remonta a la época romana, cuando los campesinos aprovechaban el pan duro y otros ingredientes para preparar un plato nutritivo y refrescante. El nombre “porra” proviene del utensilio (mazo o porra) que se utilizaba para machacar los ingredientes en un cuenco de madera, creando una crema espesa.
A diferencia del salmorejo, la porra tiene una textura más espesa y se suele acompañar con jamón serrano, huevo duro y/o atún. Y lo mejor de todo: prepararla es sencillísimo. Solo necesitas buenos ingredientes y el deseo de degustar algo realmente delicioso.
Así que, si nunca has probado esta joya gastronómica, ha llegado el momento de hacerlo en casa. Sigue los pasos y disfruta de un plato que, con cada bocado, te transportará directamente a tierras andaluzas.
De las mejores sopas frías, junto con el salmorejo y el GAZPACHO ANDALUZ del verano que no faltan nunca en nuestra nevera para disfrute de todos.
¡Vamos a ello!
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Porra antequerana. Receta tradicional
UTENSILIOS
- 1 batidora de jarra ver modelo AQUÍ
Ingredientes
- 1 kg de tomates pera maduros
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 pimiento verde italiano
- 1/4 de pimiento rojo
- 180 g de pan (o más si gusta una textura más espesa)
- 1 cda de vinagre de jerez (o más, según gustos)
- sal a gusto
Para decorar el plato
- huevos cocidos
- ventresca de bonito
- jamón serrano
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Puedes poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar, o mejor primero pones todos los ingredientes MENOS el pan que abulta bastante y una vez que trituras, entonces es cuando recién agregas el pan y trituras. Ves la consistencia, decides si te parece bien o añades un poco más de pan, rectificas de sal y a la nevera un mínimo de media hora antes de servir..
- En cada plato decorar como más te guste, yo pongo medio huevo partido a la mitad, jamón serrano picadito, un poco de ventresca, riego con un fino hilo de aceite de oliva, a modo de decoración pongo un poco de cebollino y hala, a disfrutar.
Frabiconsejos
- Se conserva en nevera cuatro días.
- Si consideras que el tomate puede resultar muy ácido, siempre puedes añadir media cucharadita de azúcar para compensar la acidez
- Utiliza un pan con mucha miga y poca o nada de corteza, mejor del día anterior
A disfrutar de esta riquísima Porra Antequerana!!
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Raquel
Soy de Antequera y la haces perfecta y los toppings son perfectos!! Gracias por publicar la receta
frabisa
Gracias, Raquel!! qué ilusión!!
Pablo García cuesta
Ideal
frabisa
Muchas gracias!!