Si pensamos en las legumbres enseguida nos vienen a la cabeza las lentejas guisadas, la fabada, los callos,  todos ellos platos contundentes que nos permiten sobrellevar los rigores del invierno. Sin embargo en la mayoría de los casos nos cuesta asimilar que las legumbres también pueden acompañar nuestros platos de verano en ensaladas frescas y nutritivas como esta.

Ensalada con alubias y boquerones. Viva las LEGUMBRES.

Para la playa, para el campo, para solucionar una comida completa en apenas unos minutos, las legumbres en conserva las podemos tener a mano en nuestra despensa y siempre están cocidas en su punto justo, es por ello que no me cansaré en animaros a consumir legumbres en cualquier momento del año pero especialmente en vuestras ensaladas de verano.

En esta ensalada de hoy podéis sustituir las alubias por lentejas y los boquerones por atún, es importante que adaptéis las recetas a lo que tengáis en casa y sobre todo a vuestros gustos.

A mí las ensaladas con lentejas,me encantan sin embargo son las que llevan garbanzos las que más gustan en mi casa así que vamos balanceando y poniendo una vez unas y a la vez siguiente, otras pero intentando que las legumbres estén siempre presentes en nuestros menús.

 

Ensalada con alubias y boquerones. Viva las legumbres

Frabisa
Una ensalada fresca, llena de color y muy nutritiva donde no faltan las verduras, las proteínas y las legumbres. Pura vitamina
5 from 3 votes
Tiempo de preparación 12 min
10 min
Tiempo total 22 min
Plato Acompañamiento, almuerzo, celebración, cena, cena de picoteo, cena ligera, cena saludable, cenas rapidas, cocina casera, comida saludable
Cocina cocina española, Española. Cocina ligera., Española. Ensalada
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 ensaladera

Ingredientes
  

  • 200 g de alubias en conserva (peso escurrido)
  • 2 huevos
  • 1 tomate para ensalada
  • lechuga lavada y escurrida
  • 12 boquerones en vinagre
  • 1 puñado de aceitunas
  • 1 bola de mozarella
  • albahaca fresca

VINAGRETA BÁSICA

  • 3 partes de aceite de oliva virgen extra
  • 1 parte de vinagre
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Poner los ingredientes de la vinagreta en un frasco con tapa y reservar.
  • Cocinar los huevos en agua con sal durante 10 minutos, refrescar, pelar y reservar
  • Escurrir y lavar debajo del grifo las alubias y reservar.
  • Disponer en una fuente de servir la lechuga, agregar las alubias en el centro e ir añadiendo el resto de los ingredientes siguiendo el orden que se ve en las fotos.
  • Agitar la vinagreta, salsear espolvorear albahaca cortada y servir.

Frabiconsejos

  • Resta o suma ingredientes según tus gustos.
  • Se puede preparar la ensalada, cubrir y refrigerar sin la vinagreta. En el momento de servir, salsear.

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