La ensalada de jamón e higos frescos es una combinación exquisita que equilibra lo dulce y lo salado en cada bocado. Los higos aportan una textura suave y un dulzor natural que contrasta con la intensidad del jamón, muy rico y fácil de preparar.

Además, esta ensalada suele complementarse con hojas verdes frescas, frutos secos y una vinagreta ligera que realza los sabores .

Siempre he adorado los higos y utilizarlos no solo como postre  sino también en platos salados me parece una forma de enriquecer platos y convertirlos en más saludables y nutritivos.

Por aquello de que lleva membrillo y que los higos son la última novedad del verano en cuanto a fruta se refiere, yo la catalogo como “ensalada entrante en otoño”.

Las ensaladas admiten millones de combinaciones, ésta es una más que puedes modificar a tu gusto.

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ensalada de higos con jamon

Ensalada con higos y jamón

Frabisa
Si te gustan los contrastes de sabores, esta ensalada lo tiene todo, los higos son los protagonistas y los demás ingredientes giran en torno a ellos ensalzando y potenciando.
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Plato cenas rapidas, Ensalada, ensalada ligera, entrantes
Cocina cocina saludable, Mediterránea
Raciones 2

Ingredientes
  

  • Lechuga variada
  • 1 puñado nueces
  • 80 g de queso feta o mozarella
  • 6 higos
  • 100 g de jamón
  • 1/2 aguacate + zumo de limón
  • 50 g de membrillo cortado en taquitos

vinagreta

  • 2 cucharadas de vinagre de jerez o manzana o sidra
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cda de jarabe de arce o miel
  • Pizca sal

Elaboración paso a paso
 

  • Prepara la vinagreta mezclando todos los ingredientes hasta emulsionar y conseguir una textura homogénea. Reservar
  • Lava y escurre la lechuga.
  • Lavar y secar los higos, con mimo y trocearlos en cuartos.
  • Montar la ensalada colocando la lechuga en una fuente y coloca el resto de los ingredientes de modo aromónico, cuidando especialmente combinar bien los colores.
  • Salsear con la vinagreta y servir

Frabiconsejos

Puedes cambiar el zumo de lima por vinagre de módena, quedará riquísima.

Las ensaladas son una parte muy importante de este blog y hay un buen número de recetas  de ellas, te invito a verlas si te apetece.

A disfrutar

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