En esta receta te propongo una preparación sencilla pero con alma de celebración: presa ibérica asada con salsa de frutos rojos. Una combinación que transforma un corte ya exquisito en un plato con aires de fiesta, perfecto para sorprender sin complicarse en la cocina. La carne queda tan tierna y sabrosa que ha conquistado a todos mis comensales sin excepción.
La presa ibérica, también conocida como “bola” o “presa de paleta”, es uno de los cortes más nobles y jugosos del cerdo ibérico. Su veteado natural de grasa le confiere una textura tierna y un sabor profundo que la convierten en una auténtica delicia para los amantes de la carne.
¿Lo mejor? No necesitas técnicas complicadas ni ingredientes rebuscados. Solo ganas de disfrutar de un plato que equilibra lo rústico con lo sofisticado. Si eres fan de la buena carne, esta receta te va a enamorar.
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Presa ibérica con salsa de frutos rojos. Una carne muy jugosa
Ingredientes
- 800 g de presa ibérica
- 50 ml de Brandy
- sal, aceite, mezcla de pimientas
salsa de frutos rojos
- 120 g de arándanos
- 1 cebolla pequeña o 2 chalotas
- 5 fresones
- 50 ml de vino de Oporto u otro vino dulce
- 1 nuez de mantequilla
guarnición
- espaguetis de calabacín y cherrys
Elaboración paso a paso
salsa de frutos rojos
- Poner en una sartén una nuez de mantequilla, dorar la cebolla picadita, espolvorear una pizquita de sal, añadir los arándanos y las fresas cortadas pequeñas, rehogar suavemente, agregar el Oporto, cocinar a fuego suave y de vez en cuando, presionar con una espátula las frutas para que se vayan aplastando a medida que se van cociendo y formando una crema homogénea. Apagar el fuego y reservar.
Presa ibérica
- Limpiar la carne de exceso de grasa, salpimentar, masajear bien de un lado y del otro.
- Poner a fuego alto una sartén con un pequeño hilo de aceite, cuando esté muy caliente, dorar la presa, presionar con una prensa para dorar bien la carne.
- Apagar la placa, añadir el brandy e introducir en horno precalentado a 200º C calor abajo y arriba y hornear unos 8 minutos (dependiendo del punto de cocción interior deseado). Para cocinar al punto como está en el video, se puede poner una sonda pinchada en el centro de la carne y cuando alcance los 85ºC, ya estaría.
- Finalizado el horneado, retirar la sartén, cubrir y dejar reposar entre 5 y 8 minutos para que los jugos de la carne se asienten.
- Cortar la carne y rodajas gruesas, colocar en el centro de la fuente, salsear con la salsa de frutos rojos y disponer la guarnición a los lados.
- Servir la fuente y acompañar de salsera con el resto de frutos rojos.
Frabiconsejos
A disfrutar!
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Rogelio
Parece un cuadro del Museo del Prado!! Recetón de los muy TOP