Esta Crema pastelera enriquecida es una buena crema para utilizar como cualquier relleno en repostería y además, está deliciosa y resulta muy fácil de hacer.
A veces nos perdemos en largas y pesadas elaboraciones de tartas y pasteles y descuidamos complementos esenciales como es una buena crema y que resulta básica a la hora de la degustación.
Yo soy una defensora de las cremas, muy por encima de engorrosos rellenos de mantequillas que además de calóricos son indigestos. Así que arriba las cremas y si son caseritas como la que os cuento a continuación, muchísimo mejor.
La importancia de esta crema en tu repostería casera
Una buena crema pastelera nos va a ayudar muchísimo a la hora de realizar nuestras elaboraciones dulces en casa, podemos usarla para rellenar bollería, tartas, profiteroles, a rellenar vasitos e improvisar postres en minutos.
Hacer una buena crema pastelera en casa es muy sencillo, rápido y no necesitaremos más que unos pocos ingredientes, eso sí, conviene que sobre todo los huevos sean de tan buena calidad y lo notaréis en el color y el sabor de la crema .
Es muy sencilla de hacer, no tiene ninguna dificultad
Crema pastelera enriquecida. Manual y Thermomix
Ingredientes
- 400 g. de leche entera
- 170 g. de nata puedes sustituirla por leche entera no importa el porcentaje de materia grasa
- 130 g. de azúcar
- La piel de un limón y/o una vaina de vainilla
- 5 yemas de huevo
- 60 g. de maizena.
Elaboración paso a paso
- Elaboración manual
- Pon a calentar la leche (reserva medio vaso) y la nata con la piel de limón. Antes que hierva, añade el azúcar y mantén a fuego bajo sin que llegue a ebullición . Retira la piel de limón.
- Disuelve en un cuenco la maizena en el medio vaso de leche que habías reservado y añade las yemas batiendo bien con unas varillas y la vas agregando a la mezcla leche-nata, al tiempo que revuelves.
- Aumenta un poco el fuego (pero poquito) y sin dejar de remover, espera hasta que llegue a ebullición y espese. Apaga el fuego.
- Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.
- Elaboración en Thermomix
- Vierte en el vaso el azúcar y la piel de limón (sin parte blanca) y pulveriza 1 minuto a vel. 10.
- Pon la mariposa en las cuchillas y añade el resto de los ingredientes. Mezcla 15 segundos en velocidad 3 y programa a continuación 12 minutos a velocidad 3 y temperatura 100º.
- Viertes la crema en una fuente y la tapas con film transparente así evitarás que se forme costra.
Frabiconsejos
Si no quieres la crema enriquecida, sólo tienes que sustituir la nata por leche y tendrás una crema "casi" igual de rica.
Puedes aromatizar con cáscara de naranja, con vainilla, canela, etc.
Puedes rellenar una manga pastelera y dejarla enfriar así, incluso en la nevera, se mantendrá perfecta.
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Katy
Hola Isabel me la guardo para prepararla un día, tiene una pinta deliciosa. Como todo lo que haces, un saludo y un fuerte abrazo desde Menorca.
Alisonhouse (potingues y fogones)
Una explicación fantástica. Yo tengo esos libros pero nunca me había a parado a mirar las masas de tartaletas dulces. Lo buscaré. Hace mucho tiempo que no hago una receta de esas tartas. Muchos besos y buen finde semana
BeatriZ
A ver si es esta la que estoy buscando hace años. LA probare
Besos
María Galván
Te agradezco mucho que hayas visitado mi blog y sobre todo que formes parte de él. Es un placer para mi. Espero que estuvieses agusto. Muchas gracias!
Un beso.
GustoCocina – María G.
rubi
Tienes razón arriba las cremitas caseras hum!!!!!!!!!! saluditos.
Nati
Chiquilla, que fotos mas preciosas y la receta ya ni te cuento. Yo la prefiero enriquecida que ya que nos ponemos que sea completa jajaja. Un besazo.
Laube
Apoyo tu moción, Frabisa… me gustan las cremas y no los buttermilks y cosas por el estilo. Di que sí!!!!!
Yo me apunto a meter el dedo en ese bol de maravillosa crema pastelera.
Un besote
Judith
que rica! y si es casera mucho mejor!!! besitos guapa y feliz semana
Pilar
A cucharadas me comía ese cuenquito ¡qué pinta!
Preciosas fotos
besos guapa
garlutti
ISABEL ..PERO QUE FOTO TAN LINDA ..la de los huevos …que original ..la crema tomo nota ..es verdad que a veces descuidamos ..pero despues saboreamos …jaja ..besos MARIMI
laury
hola! soy nueva en tu blog y decirte que prendada me he quedado de ver las fotos que haces,son preciosas! pues por aqui nos vemos y si te apetece pasarte por mi blog tambien estare encantada de recibirte.
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Mosquis (Mª José)
Tengo que probarla!! con lo que me gusta a mi la crema pastelera……
bicos
Mary
Qué deliciosa es la crema pastelera. Muchas gracias por deleitarme con tus fotos preciosas y …me guardo la receta.
Anonymous
Hummm, para relamerse….
Besos dulces
Arantza G.
Brétema
Isa, yo me muero por una buena crema pastelera. Soy capaz de devorarla a cucharadas a palo seco. Recuerdo que, cuando yo era pequeña (vale, y no tan pequeña) y mi madre la hacía yo rebañaba lo que quedaba en la olla con una cuchara. La de veces que me habré quemado!!!
Un abrazo
Naiara y compañía
Que razón tienes con eso de que a veces nos complicamos la vida, yo soy fan de la crema pastelera de mi madre mmmm que rica. Probaré la tuya a ver que tal… ;)
Por cierto una pregunta, las pestañas de arriba (pagina principal, sobre mí… ) como las has puesto? es que no lo consigo
Besitos
Sonia - L'Exquisit
Isabel, has vuelto pisando fuerte! y mañana la masa y al siguiente las tartaletas??? maaaadre, mi dieta a tomar viento!
Sole
¿podés creer que nunca hice crema pastelera? la tuya se ve muy suave. si me llego a animar ya tengo tu receta, que parece bastante fácil :)
María Galván
Isabel,
De blog en blog se descubren novedades y así he llegado al tuyo, en el que me quedo con tu permiso.
La crema pastelera es muy socorrida en mi cocina, tanto para tartas como para pasteles, pero esta se merece comerla con cuchara. Magnífica presentación.
Muchas gracias y un saludo grande.
GustoCocina – María G.
Tocinitodecielo
Mdre mia..entre las fotos que has hecho ..y la crema…yo me quedo con la tradicional tambien…me gusta mas..un beso
Toci
ridente
¡Qué crema pastelera más rica !; ¿ me la prestas para mis cañitas?.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2010/03/canitas-fritas.html
La fotografía estupenda !!!
Un beso Isabel.
Juana
Yo me la quedo al modo tradicional!!!..y si, a mi tambien me encantan las cremas…como bien dices son mas ligeras y menos empalagosas!!!
asi que te doy un DIEZ!!!, y en las fotos un 20!!!!!:)
mil besitos linda Fabrisa!
dulce
que buena crema, beso
Los blogs de María
A mi también me gusta las cremas para los rellenos, la tuya te quedó genial
Rosaleda (Maria Begoña)
Vaya crema más rica, preciosa.
Me la apunto, aunque ando controlando las calorias, que me estoy poniendo que es más fácil saltarme que darme la vuelta, jajajaja.
Me encanta la foto de los hievos.
Besos
Miss Cherry.
Qué marvilla de crema! Yo también estoy a favor de las cremas caseras, mucho mejor que la mantequilla!! Besicos.
LA COCINERA DE BETULO
Esta fresquita? Entonces prepárame una ración para merendar. Olé fotos!
Besos preciosa.
Loli
Ya me estoy imaginando el saborazo de la tarta que podría hacer con esta cremita. Las fotos como siempre, una delicia, igual que tus recetas.Muchisimas gracias por tu tiempo, un beso
Nora
Lo de enriquecer la crema habrá que probarlo, y mañana aprendo la receta de la masa quebrada, que con las masas soy un poco torpe.
Un besito
Montse
Qué pinta tiene la crema……ya estoy esperando la tarta de frutas¡¡¡
entrefraldasepanelas
Hummm que bueno. Fotos fantásticas. Me gusta la idea de poner nata.
Neus
Que bonita es la huevera, buenooo veo que te has traido una buena colección de vajilla francesa…jajaja
Besos
La cocina de mi abuelo
buena crema muy rica.
Si sabía que Lidia era tu sobrina, es super maja, me ha encantado colaborar con ella
Maribel - Belmari
Me encantan las cremas caseras para rellenar tartas y para comerla a cucharadas!!!
Yo en lugar de nata le pongo un poco de mantequilla otro día probare con nata.
El rape de abajop se ve divino!!
Besos
Espe
yo tambien prefiero las cremas,las digiero mejor..
miren
Estos son los básicos que no pueden faltar,pero,encima con nata?, me vas a matar, qué delicia,yo que casi me tomo la crema a cucharadas!.Preciosa foto la de los huevos, seguiré atenta a la pantalla hasta ver las tartaletas culminadas.
Besos.
Lorelai
Me encantan las tartas con cremas, son mucho menos pesadas que las de natas y mantequillas. Esta cremita se ve de buena….
Besitos
jose manuel
Para rellenar un bizcocho, aunque yo me la comía a cucharadas,jeje.
Saludos
Trini Altea
Isabel esta crema tiene una pintaaaaaaaaaaaa
que ganas de meter el dedo y chupármelo.