Los rollitos de primavera son un plato de los más identificativos de la cocina china en todo el mundo . Tradicionalmente se preparan en China como parte de la celebración del Año Nuevo Chino, que suele tener lugar con la llegada de la primavera y las nuevas verduras de primavera a los mercados.
Se elaboran con papel de harina, (spring roll pastry), que se encuentra con facilidad en tiendas de alimentación asiáticas pero también puedes utilizar papel de arroz o masa philo o brick.
El relleno consiste fundamentalmente en verduras cortadas en juliana con carne pricada de cerdo, pollo o ternera, marisco o también en caso de no querer consumir proteina animal se pueden rellenar con tofu, seitán, soja, etc.
Los rollitos primavera se fríen en abundante aceite caliente buscando una fritura limpia y crujiente, sin embargo me he saltado este paso para obtener un bocado más saludable y los he horneado directamente, convirtiéndolos en un auténtico alimento ligero, delicioso y muy nutritivo, no olvidemos que en su mayor parte el relleno está compuesto de verduras.
Suelen servirse acompañados de salsa agridulce o salsa de soja.
Rollitos Primavera.HORNEADOS. Receta.
Ingredientes
- Ingredientes
- 1 paquete de masa philo o brick y mantequilla derretida para pintar las láminas
- Mazorquitas en vinagre cortadas en rodajas
- Brotes de soja yo en conserva
- 1 puerro la parte blanca
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- 1/2 o 1/4 de repollo según el tamaño
- 12 palitos de cangrejo
- Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal y pimienta
- Salsa de Soja
- Acompañamiento:
- Salsa Agridulce
Elaboración paso a paso
- Elaboración
- - Salteamos en una sartén o wok con un chorrito de aceite de oliva el puerro, añadimos los pimientos y el repollo cortado en juliana, espolvoreamos una pizca de sal (poquita porque la salsa de soja tiene bastante) y pimienta. Salteamos unos minutos, debe quedar al dente, así que no conviene pasarse en la cocción.
- - Agregamos el resto de los ingredientes, un chorrito de salsa de Soja, revolvemos, apagamos el fuego y reservamos.
- - Cortamos rectángulos de masa philo de aproximadamente 20 x 15, ponemos 2 hojas por rollito y las pegamos untando mantequilla por toda la superficie, ponemos 2 cucharadas colmadas de rellenos y envolvemos como si fuese un paquetito.
- - Horneamos en horno precalentado a 175º durante 15 minutos aproximadamente o hasta que los veas doraditos. La rejilla en el centro del horno y mejor con aire, si tu horno no tiene ventilador, calor abajo y arriba. Cuidado con la masa philo que se tuesta muy rápido.
- – Puedes acompañarlos con una ensalada o simplemente con unos tomates cherrys.
- – Puedes también congelarlos en el paso previo al horneado envueltos individualmente en papel film.
- – Puedes sustituir los palitos de cangrejo por pollo, gambas, carne, pescado, tofu, según gusto y disponibilidad de tu despensa.
¿Cuál sería tu ingrediente preferido que añadirías a este relleno? A disfrutar
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bizcochon gallego
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Empanada gallega de mejillones
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Tarta de queso LA VIÑA
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
- Pollo asado
- New York CHEESECAKE
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Ensaladilla con tomate y FALSA MAYONESA
- Rosca gallega
- Torrijas de crema pastelera
- Arroz con pollo
- Rosquillas de anís
- Tarta de galletas LOTUS
- Tarta de la abuela deliciosa
- Tortilla de pulpo
NombreVictoria
Creo que estos rollitos se los comería hasta mi marido……. y si lo intento ?
Besitos
Ana Pérez Alvarez
Hola Isabel. Ayer hicimos los rollitos al horno por fin!. Toda una experiencia positiva, los preparamos entre mi hija de 11 años y yo, lo mejor fue verla a ella comiendo tantos vegetales y sonriendo de gusto al saborearlos. Están buenísimos.
Me costó encontrar la masa filo, porque ahora no podemos desplazarnos y en lidl estaba agotada, pregunté en otros supermercados de porriño pero no la trabajan, así que tuve que esperar…pero mereció la pena. Gracias
frabisa
Ohhhh, Ana, que bonito lo que me cuentas!!Me encanta que lo hayas hecho con tu niña porque no solo la estás enseñando, también le estás generando recuerdos que la acompañarán siempre, te felicito por ello. Mis nenes cuando eran pequeños cocinaban conmigo muchas veces los findes que era cuando estábamos en casa y hoy en día a los dos les gusta mucho cocinar y además, lo hacen muy bien. un abrazo enorme
Elena
Buenas tardes, me encanta la receta porque me encantan los rollitos de primavera pero no siempre encuentro la pasta filo ya que vivo lejos de una ciudad. Por favor podrías publicar la receta, si es posible. Un millón de gracias
Victoria La Tauleta
Sigo siendo tu fan número uno Isabel, me encantan tus recetas y me enamoran tus presentaciones.
Un abrazo
frabisa
ohhhhhhhhhhhhhhhhh, Victoria, que tremenda ilusión me hace tu visita y tu comentario. Muchas gracias, súper guapa!!! Un abrazo enorme
Maria
Rola fa risa¡,, los voy a hacer y tengo una duda….los untas de huevo antes de hornear¿ gracias¡
frabisa
Hola, María!! No, no se pintan con huevo, se hornean así. un saludo
Laidaia
Hola! ¿A qué altura del horno se coloca la bandeja para hornearlos?
ana
Los hice ayer para comer y estaban espectaculares. Mi hijo se comió 3, acompañados de unos huevos rellenos de salmón…
He preparado más y los tengo congelados para otro día, probaré a hacer esos fritos a ver qué diferencias hay entre una versión y otra.
En todo caso de verdad que estaban muy buenos. Repetiremos en casa sin duda.
Gracias una vez más por tus ideas.
Un besote,
Ana
frabisa
Hola, Ana!! Muchas gracias por contármelo y me encanta saber que a tu niño le gustaron tanto, al final, eso es lo que cuenta, que queden ricos y gusten. Un besazo enorme, amiga