El Salmorejo cordobés es una deliciosa crema fría que conocí hace unos años en Córdoba y a la que soy fiel desde entonces.
Los tuneos están permitidos en cocina y da igual que hablemos de la más tradicional de las recetas, así que adapta la receta, pon menos o más vinagre, más miga de pan o menos, busca la textura que más se adapte a tu paladar y disfruta de esta delicia.
Como hacer EL MEJOR SALMOREJO para que sea un éxito
- Utiliza tomates en su punto justo de madurez, escógelos de un rojo intenso y que la pulpa ceda ligeramente al contacto.
- El pan siempre conviene que tenga uno o dos días para que absorba mejor los jugos del tomate y del aceite.
- Prudencia con la sal porque emplataremos el salmorejo con jamón serrano que ya suele contener bastante sal.
- Conserva en nevera pero si lo vas a servir en plato, retíralo unos 5 minutos antes para que se atempere un poco y se deguste mejor.
- Si trituras todos los ingredientes y dejas para el final añadir el aceite en forma de hilo por el bocal de la jarra de la batidora, tendrás un salmorejo de una textura perfecta y color más intenso.
De las mejores sopas frías, junto con el GAZPACHO ANDALUZ del verano que no faltan nunca en nuestra nevera para disfrute de todos.
Recetas de samorejos hay muchas, hay incluso quién le añade vinagre, podéis tunear la receta según os guste más en vuestra casa.
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Salmorejo Cordobés. Receta
Una deliciosa sopa fría con la que disfrutar cuando las temperaturas son un poco más cálidas
UTENSILIOS
- 1 batidora
Ingredientes
- 1 kg. de tomates maduros mejor tomates pera
- 200 g de pan de telera cordobesa o si no encontráis un pan de miga densa (del día anterior)
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
- 1 diente de ajo. (yo utilicé AJO ASADO, ver AQUÍ)
- Sal
- Para acompañar
- 2 Huevo cocido picaditos
- 100 g de jamón serrano picado fino
Elaboración paso a paso
- Trituramos los tomates en un robot de cocina junto con el resto de los ingredientes .
- Puedes pasarlo por un pasapuré o un tamiz para obtener una crema bien fina.Yo no lo pasé porque mi batidora tiene mucha potencia y lo deja muy triturado
- Rectifica de sal (recuerda que el jamón ya la lleva)
- Deja macerar en el frigorífico durante un mínimo de media hora.
- Sirve frío espolvoreado del huevo y el jamón serrano y de un chorrito de aceite de oliva.
Frabiconsejos
¿Quieres un color rojo más intenso? entonces tritura los ingredientes SIN el aceite y añade éste al final
El salmorejo es en esencia una deliciosa sopa fría.
A disfrutar!!
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Antonio
Muchas Gracias por l receta. Prueba a añadirle dos manzanas y triturarlas junto con el tomate. Ya verás que textura y sabor :-) (azúcar nooooo)
frabisa
Gracias, Antonio. Probaré con las manzanas. El azúcar ayuda a mitigar la acidez del tomate y es efectivo :) Gracias por la visita
Juan Miguel
Hola!
Como Cordobés que soy, te diré que tu receta es bastante “ortodoxa”! ;-)
Sólo una sugerencia. No pongas azúcar. Deja que sea la acidez del tomate la que imprima ese carácter agrio al salmorejo. Y usa sólo el vinagre para aumentarla si te apetece.
Saludos
frabisa
Muchas gracias, Juan Miguel por tu visita y por tu sugerencia. No es mi intención ofender a nadie ni a los cordobéses ni a los gallegos, las recetas son solo eso, recetas que cada uno va adaptando a sus gustos. Probaré a no ponerle azúcar y ya te contaré si la acidez no me obliga a dejar de comer salmorejo para siempre. un saludo cordial
Pilar
Hola Fabrisa
Esta es la receta que yo hago y me encanta el salmorejo así. Muchas gracias por todo.
Un abrazo