La SALMORRETA ALICANTINA es un sofrito concentrado en el que las ñoras son el principal ingrediente y que dotan de sabor y color nuestros mejores arroces, fideúas y paellas.
Mi salmorreta alicantina EXPRESS
Aunque suelo hacer la salmorreta con ñoras que es como se hace ésta receta, cuando ocurre como hoy que no tengo, utilizo pulpa de ñora que viene envasada y que se consigue facilmente en cualquier supermercado.
¿Cómo se conserva la SALMORRETA ALICANTINA?
Se guarda en la nevera en un frasco de cristal con tapa y se conserva hasta 7 días si antes de cerrarla le pones por encima de la pasta una cucharada de aceite. En mi casa no consumimos tanta salmorreta como para gastarla en una semana, así que la congelo en cubitos y voy sacando la que necesito hasta acabarla. Tenerla congelada para mi es tener un tesoro en mi cocina con el que subir de nivel mis mejores recetas de arroz.
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SALMORRETA ALICANTINA express
UTENSILIOS
- 1 olla baja
Ingredientes
- 500 g tomate pera
- 6 ñoras (yo puse 100 g de pulpa de ñora)
- 5 dientes de ajos (sin gérmen) laminados
- 1 manojo de perejil fresco
- 100 ml aceite de oliva virgen extra
- sal
Elaboración paso a paso
- Corta las ñoras, retira las semillas e hidrátalas en agua durante unos minutos
- Pon el aceite en una olla o sartén al fuego y agrega los ajos laminados, cuando estén dorados, agrega los tomates, las ñoras escurridas (yo puse pulpa de ñoras), el perejil picado groseramente, pizca de sal y cocina sin tapar a fuego medio hasta que se haya evaporado la mayor parte del líquido.
- Pon la mezcla en el vaso de la batidora, tritura y reparte en cubiteras, congela y una vez congelado pasa a bolsas de congelación y disfruta siempre que necesites.
Frabiconsejos
- Me gusta más hacer esta receta con ñoras, para mi gusto le da un color más bonito, pero como en cocina y en la vida misma hay que adaptarse a lo que uno tiene a mano, utilicé pulpa de ñora y ha quedado con un sabor delicioso.
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