La Tarta enrejada de queso y membrillo es una variante de la clásica tarta de queso en versión elegante y con el añadido siempre compatible del membrillo.

Una tarta con la que vas a triunfar y que no tiene dificultad como la mayoría de las recetas que podéis encontrar en este blog.

La tarta de queso son sin duda uno de los dulces más amados del mundo , en ese punto no hay discrepancia. Es cierto que dentro de ese club de fans incondicionales , lo hay quienes prefieren las horneadas  como la Tarta de queso de dulce de leche y OREO o las cuajadas en frío como la tarta de mango y mascarpone  o los que buscan versiones sin azúcar como la  tarta de queso sin azúcar. pero todos coinciden en su amor incondicional por este emblemático postre.

¿Que tienen las tartas de queso para cautivarnos a todos?

Las tartas de queso son uno de los postres más consumidos del mundo y , quizás uno de los más antiguos que utilizan lácteos diferentes de la leche. Parece que son los romanos quienes datan por primera vez una tarta de queso que aparece en uno de los tantos libros de cocina romana escritos por el romano Marco Porcio Catón (o Catón el Viejo)

El resto del mundo hemos sucumbido antes esta delicia de tarta horneada a baja temperatura, con apenas harina que ayuda junto con los huevos a amalgamar el queso, resultando una textura cremosa difícil de olvidar.

La base suelen hacerla o de galletas o masa quebrada, ambas quedan muy ricas, aunque yo me decanto por la de galletas, está impresionante.

Tarta enrejada de queso y membrillo

Frabisa
Molde desmontable de 22 cm de diámetro
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Cocina Dulce repostera

Ingredientes
  

  • Masa
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 130 g de azúcar
  • 2 huevos L temperatura ambiente
  • Ralladura de limón.
  • 310 g de harina de repostería
  • 100 g de harina de maíz Maicena
  • 5 g de levadura de repostería.
  • Relleno todo a temperatura ambiente
  • 500 g dequeso mascarpone
  • 500 g de ricotta
  • 160 g de azúcar
  • Ralladura de un limón.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 3 huevos L
  • Para cubrir la base
  • 300 g de membrillo
  • Para pintar antes de hornear
  • 1 huevo batido
  • Para decorar
  • Mermelada de melocotón o albaricoque
  • 20 g de coco rallado

Elaboración paso a paso
 

  • Masa
  • Mezcla con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta formar una crema homogénea.
  • Añadir los huevos y continuar batiendo hasta integrar.
  • Agregar la harina, la maicena y la levadura tamizado y mezclar con una cuchara de madera.
  • Cuando ya se ha mezclado pero sigue teniendo aspecto de migas, volcar en una superficie de trabajo enharinada.
  • Trabajar con las manos intentando no toquetear demasiado la masa para que la mantequilla no se ablande mucho, más que amasar lo que haremos será unir desde fuera hacia el centro, haremos una especie de bola (no quedará muy compacta, no importa) y
  • la envolveremos en film transparente y refrigeraremos durante una media hora.
  • Recuperamos la masa y ahora sí la podremos amasar un poquito para pierda la rigidez del frío y con el rodillo de amasar, la estiraremos, cubrimos el molde que hemos forrado de papel vegetal, pinchamos el fondo con un tenedor y dejamos la masa a ras de la superficie.
  • A continuación cortamos el membrillo en pequeños dados, le ponemos 3 cucharadas soperas de agua y lo ponemos en el microondas durante 1 minuto para que se ablande, a continuación(agua y membrillo) lo chafamos con un tenedor para hacer un puré
  • Cubrimos con este puré la base de del molde. Reservamos.
  • Relleno.
  • Poner en un bol todos los ingredientes del relleno menos los huevos y batir con varillas (eléctricas o manuales) hasta conseguir una crema homogénea.
  • Añadimos los huevos y mezclamos.
  • Verter la crema del relleno encima del membrillo.
  • Con los restos de masa, estirar con un rodillo, cortar tiras y formar un enrejado.
  • Cubrir la tarta con el enrejado y pintar con huevo batido..
  • Hornear en horno precalentado a 170º con calor arriba y abajo y la rejilla colocada en la segunda guía del horno durante 50 minutos.
  • Dejamos enfriar y desmoldamos
  • Cuando la tarta esté fría, pintamos con mermelada de melocotón o albaricoque
  • Espolvoreamos coco en los bordes.
  • Decoramos con unas hojitas de hierbabuena y servimos.

Frabiconsejos

Es muy importante controlar el horno, a lo mejor necesitas menos tiempo o incluso una temperatura más baja que la mía, lo que no conviene es subir la temperatura porque las tartas de queso han de cuajar lentamente.
Al apagar el horno para evitar cambios bruscos de temperatura es aconsejable abrir un poco la puerta del horno, mantenerla entreabierta poniendo una cuchara de madera o similar y dejar que vaya enfriando así una media hora. Después ya la sacaremos para que enfríe e temperatura ambiente.

Puedes ver AQUÍ como forrar tu molde desmontable para que puedas desmoldar tu tarta de queso con total garantía.

Tarta-de-ricotta-y-membrillo3

Una tarta deliciosa y elegante con la que agasajar a los nuestros.Tarta de ricotta y membrillo

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  1. Buenas tardes Fabrisa, que amable eres al contestar. No se si el hecho de derretir la mantequilla , fue el error , quizás es lo que me intentas explicar de tener agua la mantequilla. Volveré a intentarlo, no me doy por vencida.
    Gracias y saludos

    • Hola Frabisa, antes de nada enhorabuena por tu página, ayer hice tu tarta enrrejada de queso y membrillo, aún no la probé pero pinta muy bien. Me quedo muy bien siguiendo tu receta al pie de la letra , solo comentarte que se estropeó en el horno pues la supe como indicas a 170° 50 mts y como se salía el queso por arriba supuse que aún no estaba y la dejé 30 mts más a temperatura más baja para no quemarla, la pega que he tenido es que el enfriarse se bajo por el centro, que pudo haber pasado? Hasta el molde era el mismo tamaño

      • Hola, Victoria.
        Es muy importante controlar el horno, a lo mejor necesitas menos tiempo o incluso una temperatura más baja que la mía, lo que no conviene es subir la temperatura porque las tartas de queso han de cuajar lentamente, incluso terminan de cuajar con el horno ya apagado.
        Al apagar el horno para evitar cambios bruscos de temperatura es aconsejable abrir un poco la puerta del horno, mantenerla entreabierta poniendo una cuchara de madera o similar y dejar que vaya enfriando así una media hora. Después ya la sacaremos para que enfríe e temperatura ambiente.

        Que se hunda un poco en el centro es normal en muchas tartas de queso que no llevan mucha cantidad de harina, ésta por ejemplo lleva solo queso, si para otra vez quieres hacerla y quieres asegurarte que no se hundirá, puedes ponerle 80 g de harina y eso ayudará.
        Un abrazo

  2. buenos dias fabrisa, tengo problemas con la masa, se queda desquebrajada, no es la primera vez que me pasa. intento amasar y no liga se rompe, porque me pasa esto? gracias y saludos

    • O bien es problema de la harina que estás usando (todas las harinas no siempre son iguales) o la mantequilla contiene demasiada agua, la receta está correcta y liga bien. Un saludo

  3. Hola, tiene una pinta estupenda, voy a intentar hacerla para el sábado que es mi cumpleaños, ya veremos , si no tengo que salir corriendo y comprar una tarta hecha, jejeje.

    • jjajajaj, que nooooo, verás como te queda divina. ES una tarta súper rica, y si te gusta el queso y el membrillo, un acierto total. un
      abrazo

  4. MARTA GONZÁLEZ

    Cuando le echamos agua al membrillo para que ablande, le dejamos ese agua después al aplastarlo con el tenedor? O la quitamos?
    Gracias, prometo hacerla!!
    Besitos.

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