Albóndigas y tallarines. Cocina italiana
Las albóndigas son un plato de cocina diaria de la que debemos saber hacer porque no solo de domingos y comidas especiales vivimos, al contrario, son muchos más los días rutinarios en los que también debemos seguir comiendo y hacerlo bien y de modo saludable.
Siempre he aprovechado el día que hacía albóndigas a hacer bastantes y aprovechar para guardar algún tupper en el congelador, hay que amortizar el trabajo en la cocina que no nos pagan por horas.
Este es plato sencillo, nutritivo y delicioso que añade el encanto de la cocina casera. Podéis acompañarlo con patatas fritas o cocidas, arroz blanco o cualquier tipo de pasta, yo hoy me he decantado por servirlo con tallarines pero con macarrones queda espectacular también.
Me encanta hacer albóndigas de diferentes tipos, las albóndigas de queso San Simón son las preferidas de mi hijo pero las albóndigas de merluza las hago siempre que viene mi sobrina pequeña y que le encantan.
Albondiguíllas y Tallarines
Ingredientes
- Albóndigas
- - 400 gr. de carne picada 200 gr. de ternera + 200 gr. de cerdo
- - 1 cebolla mediana picada menuda.
- - 2 rebanadas de pan remojado en leche y escurrido.
- - 1 huevo
- - 1 diente de ajo sin gérmen picado menudo
- - Pimienta negra molida
- - Sal
- - Harina para rebozarlaso pan rallado fino
- Para freírlas: aceite suficiente
- Para la salsa
- - 600 gr. de tomate natural en lata
- - 2 cucharadas de tomate concentrado
- - 1 cebolla grande o 2 medianas.
- - 1 chalota opcional
- - 1 diente de ajo sin gérmen
- - 2 zanahorias en rodajas
- - 1/2 cucharadita de azúcar
- - Sal y pimienta negra molida
- - Albahaca (
- - Aceite de oliva virgen extra
- - 1/2 vaso de vino blanco o cerveza.
- - 500 gr. de espaguetis frescos como guarnición
- Parmesano rallado u otro queso curado o semicurado
Elaboración paso a paso
- - Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape.
- - Mezcla en un cuenco las carnes picadas, con una cebolla picada menudo y la miga de pan bien escurrida de la leche y el huevo. Amasa con las manos (no te importe pringarte) hasta obtener una mezcla homogénea.
- - Forma las albóndigas, pásalas por harina (cuida que no queden pegotes de harina) y dóralas en una sartén con APENAS aceite. En mi cruzada de evitar las fritangas innecesarias, he dorado las albóndigas sirviéndome casi en exclusiva de la sartén caliente y de una cucharada de aceite, las fui girando todo el tiempo a fin de sellarlas un poco, tampoco hace falta que queden como cuando se fríen en la sartén en un cuarto litro de aceite, reconozco que quedan más selladas, pero vamos a sacrificar ese punto para lograr un plato más sano. Resérvalas en una fuente.
- Salsa
- - Pica la cebolla y la chalota, y el diente de ajo y rehoga en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega la zanahoria cortada en rodajas y deja todo junto hasta que esté bien pochado.
- - Añade los tomates cortados menudos , el agua, el vino blanco y salpimenta. Añade el concentrado de tomate.
- - Deja cocer a fuego lento durante 15 minutos.
- - Incorpora las albóndigas y deja cocer 12 minutos más.
- - Cuece la pasta en olla aparte en abundante agua siguiendo las instrucciones del fabricante.
- Sirve la pasta con las albondiguillas con salsa.
Opcionalmente puedes triturar la salsa, sobre todo si tienes niños que empiezan a apartar la zanahoria, pero a mí me gusta más servirla así porque entre otras cosas la salsa resultante es espesita e ideal para morirse mojando pan.
Una receta fácil y que enamorará a tus comensales.
En este blog tienes más RECETAS DE ALBÓNDIGAS.
A disfrutar!!
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María Dolores
Hola, que rica receta, es un estupendo plato único que es lo que necesito preparar a mi nieto, pero siempre tengo la misma duda… ¿se puede congelar?, es que tengo prepararle la comida para toda la semana.
Muchas gracias por tu ayuda, un afectuoso saludo.
frabisa
Hola, María Dolores. Las albóndigas no tienen problema, admiten bien el congelado, sin embargo las pasta a mí personalmente no me gusta congelada. Un abrazo