Las ensaladas que tienen como ingrediente base las patatas son perfectas para armar la mejor y más rica ensalada. En cada casa se le añaden unos u otros ingredientes en función de la disponibilidad y gustos de cada cual. No hay peligro, las ensaladas de patatas funcionan con casi cualquier variante.
El ingrediente mágico
Sin duda una buena vinagreta hará subir de nivel tu ensalada, así que tómatelo en serio, mide los ingredientes, que sean de calidad y balancéen adecuadamente el aliño. Si te sobra, no te preocupes, guárdalo en un tarro con tapa en la nevera, se conserva entre 7 y 10 días.
Anímate a probar esta ensalada
Ensalada fresca de patatas
Una ensalada fresca que podemos dejar preparada y disfrutarla al llegar a casa del trabajo o de la playa o llevárnosla en un tupper y disfrutarla fuera de casa tan ricamente
UTENSILIOS
- 1 fuente de servir
- 1 cazo para cocinar
Ingredientes
vinagreta
- 1 cdta sal
- 1 cdta mostaza
- 30 ml de vinagre
- 100 ml aceite de oliva virgen extra
ensalada
- 2 patatas
- 2 huevos cocidos
- 1 tomate grande
- 3 pimientos del piquillo
- 1 cda de maíz dulce
- 1 puñado de aceitunas Negras Taggiasche (de la Liguria) pueden cualquier tipo de aceitunas
- 1/2 aguacate+ zumo de limón
- albahaca fresca
- 100 g ventresca de atún aprox.
Elaboración paso a paso
- Cocinar los huevos durante 12 minutos, enfriar en agua con hielo, pelar , cortar en cuartos y reservar
- Cocinar las patatas con piel en agua con sal y un chorrito de vinagre (para evitar que se rompan) unos 30 minutos o hasta que pinchando con una brocheta se noten tiernas. Escurrir, pelar, cortar y reservar.
- Cortar la mitad del aguacate en trozos menudos, rociar con zumo de limón para evitar que se oxide y reservar.
- Lavar y picar menudo el tomate y los pimientos de piquillo y reservar.
- Retirar de los tallos las hojas de albahaca (guardar algunas hojas para el emplatado) y picar menudas.
Montaje
- Escoger una fuente de presentación y poner en primer lugar las patatas, ir poniendo el resto de los ingredientes , los huevos en penúltimo lugar todo alrededor, coronando pondremos la ventresca, salsear con la vinagreta y decorar con la albahaca y servir
Frabiconsejos
- Conviene preparar esta ensalada una media hora (mínimo) antes de servir para que la vinagreta impregne bien el resto de los ingredientes.
- Conservar en frigorífico correspondientemente cubierta para evitar que se reseque.
¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!
- Ensaladilla rusa tradicional
- Bizcochon gallego
- Bacalao a la portuguesa
- Filloas de caldo
- Empanada gallega de mejillones
- Tarta de queso NEW YORK cheesecake
- Bizcocho de yogur y limón (manual y Thermomix)
- Verdinas con almejas y langostinos
- Tarta de queso LA VIÑA
- Bizcocho de yogur sin azúcar
- Arroz negro
- Cake de manzanas. El bizcocho que sirve de postre
- Pollo asado
- New York CHEESECAKE
- Bizcocho de Normandía
- Donuts caseros (Thermomix, manual y panificadora)
- Calabaza cocida en el microondas
- Callos a la gallega
- Flan de huevo
- Ensaladilla con tomate y FALSA MAYONESA
- Rosca gallega
- Torrijas de crema pastelera
- Arroz con pollo
- Rosquillas de anís
- Tarta de galletas LOTUS
- Tarta de la abuela deliciosa
- Tortilla de pulpo