El guiso de ternera a la jardinera es un plato de cocina tradicional que enriquece nuestra mesa en cualquier momento. Verduras frescas, carne tierna, mimo, cariño y chup chup, esa es la fórmula.
Un plato que salvo los meses centrales del verano en mi casa comemos todo el año porque la buena cocina casera debe incluir recetas de las de mojar pan. Este guiso es maravilloso también porque es un recurso estupendo para quienes necesitan dejar hecha la comida el día anterior y recalentar al llegar o llevar en un tupper al trabajo.
¿Porqué no puedes dejar de hacer este guiso?
Porque es un plato tan completo y nutritivo que servirá de plato único. Partiendo de que todo es caro, en esta receta se pueden utilizar piezas de ternera para guisar que siempre salen más económicas y resultan igual de ricas y quedan tan tiernas que se deshacen en la boca.
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Guiso de ternera a la jardinera. Cocina de madre
UTENSILIOS
Ingredientes
- 1/2 kg de carne de ternera (llana o brazuelo)
- 400 ml litro de caldo de carne
- 200 g de guisantes congelados
- 1 cebolla
- 1/4 pimiento rojo
- 1/4 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 2 zanahorias medianas
- 200 g de tomate troceado menudo
- Hierbas aromáticas romero, tomillo, orégano
- 1 o 2 guindillas (opcional)
- 1 hoja de laurel
- 200 ml de vino tinto
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1/2 cda de harina
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra de molinillo
Guarnición
- patatas fritas, puré, arroz blanco patatas cocidas, macarrones, etc.
Elaboración paso a paso
- Poner los guisantes en una ollita con agua al fuego (sin sal) cocinar hasta que estén tiernos, escurrir, pasar a un bol con agua y hielo para cortar la cocción. Cuando se vayan a incorporar a la olla del guiso, escurrirlos y agregarlos.
- Poner la olla en la que se elaborará el guiso al fuego con un chorro de aceite de oliva
- Agregar la carne, dejarla sin remover los primeros 2 minutos y después ir dándola vuelta para que se dore uniformemente.
- Agregar a la olla parte de la verdura bien picadita (cebolla, ajo y pimientos) espolovorear sal para que la cebolla sude y dejar unos minutos hasta que se dore ligeramente y evapore el líquido.
- Incorporar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas .
- Añadir el vino, dejar evaporar unos segundos, agregar la harina, el tomate, espolvorear sal, agregar el tomate concentrado, el caldo, la guindilla, orégano seco, el laurel, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio 30 minutos, bajar a fuego medio-bajo y cocinar 40 minutos más. Añadir los guisantes escurridos y cocinar 5 minutos más. Apagar el fuego y dejar reposar 5 minutos.
- Servir con patatas fritas y disfrutar.
Frabiconsejos
Si ves que se queda corto de líquido, añade agua.
No olvides el pan, este guiso es de los de mojar en la salsita.
A disfrutar!
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María Luisa
Hola, Frabisa. Este tipo de cocina tradicional es lo que me enamoró de tu página, además de lo bien que explicas las recetas y la presentación exquisita de tus platos. Millones de gracias por todo
Begoña
Me encantan estas recetas, me ayudan mucho a que mi familia coma bien y variado. Una vez más, millón de gracias