El “Bizcocho de cerezas frescas y mascarpone” , se ha convertido en uno de mis preferidos. Su miga deliciosa, algo oscura por efecto del azúcar moreno, la almendra molida y las cerezas lo convierten en una delicia de la repostería casera que vas a repetir durante toda la temporada de cerezas.
Se hace muy rápido, lo único que te va a llevar un poquito más de tiempo será deshuesar las cerezas, pero es un trabajo que puedes encomendar a alguien o hacerlo el día anterior mientras ves tu serie favorita.
Si te pones a ello, en apenas un ratito lo tendrás listo y tu familia quedará sorprendida de lo delicioso de este bizcocho.
Bizcocho de cerezas frescas
Ingredientes
- 220 g de mantequilla derretida y fría
- 300 g de azúcar moreno
- 4 huevos L
- 250 g de harina todo uso repostería
- 100 g de almendra molida
- 12 g de levadura de repostería tipo ROYAL
- 250 g de queso crema tipo Mascarpone o Philadelphia
- Ralladura de un limón
- 500 g de cerezas pesadas con hueso retira el hueso
- Para el glaseado
- 80 g de chocolate blanco yo utilicé de Nestlé
Elaboración paso a paso
- Lava las cerezas y deshuesalas. Reserva
- Enciende el horno para que se precaliente a 180º, calor arriba-abajo y coloca la rejilla en la segunda guía comenzando a contar desde abajo.
- Engrasa el molde, mejor recorta la media del fondo en papel de horno y forra el fondo con papel. Reserva
- Mezcla con varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar moreno, añade el queso crema durante 3 o 4 minutos, tiene que formarse una mezcla blanquecina.
- Agrega los huevos de a dos, no añadiendo los siguientes hasta que los anteriores no se hayan integrado perfectamente.
- Baja la velocidad de las varillas eléctricas al 1 (o incorpórala manualmente) y incorpora las harinas mezcladas con la levadura y la añades en 3 tandas, mezclando con suavidad de cada vez antes de agregar la siguiente.
- Vierte la mezcla en el molde, ayúdate de una espátula para alisar la superficie.
- Coloca un paño o una tabla de cocina en la encimera y sobre lo que hayas puesto, golpea un par de veces con moderación pero con cierta energía el molde para que la masa asiente bien.
- Ahora coloca a mano las cerezas deshuesadas por toda la superficie.
- Hornea a 180º durante 20 minutos, después baja la temperatura a 170º y hornea 35-45 minutos más .
- Pincha con una brocheta en el centro del bizcocho y comprueba que salga limpia o deja unos minutos más.
- Finalizada la cocción, retira el bizcocho del horno, aguarda 10 minutos a que se enfríe un poco y desmolda sobre una rejilla para enfríe totalmente.
- Glaseado
- Pon en un cuenco el chocolate troceado y derrite en el microondas a 600W en fracciones de 30 segundos revolviendo de cada vez y con mucho cuidado porque el chocolate blanco es muy delicado y se puede quemar. Finalmente tendrás una cremita uniforme con la que glasearás el bizcocho ya enfriado
- Sirve.
Frabiconsejos
En vez de terminarlo con chocolate blanco puedes decorar simplemente espolvoreando azúcar glas.
Después del primer día conviene que lo conserves en el frigorífico, no olvides que lleva fruta fresca.
¿Quieres cambiar la mantequilla por aceite? pues entonces le pones 200 ml de aceite, lo que no puedo garantizarte es que la masa no quede con menos consistencia y no se bajen las cerezas porque con aceite no he experimentado esta receta.
Un bizcocho de miga tierna y húmeda reforzado por las cerezas frescas te va a encantar.
Delicioso para desayunar o para acompañar un café con leche o té a media tarde, exquisito como todos los bizcochos caseros.
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente. Si lo haces en verano, guárdalo en bolsa plástica y a la nevera.
TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.
No olvides visitar todos los “Trucos y consejos para un bizcocho perfecto”, quizás encuentres algún truquillo que desconoces y te pueden servir para la elaboración de tus mejores bizcochos.
Repostería casera de la que cotiza al alza.
A disfrutar
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Olga Lopez
Que delicia de bizcocho.
Agarro un trocito con tu permiso.
Saludos
Olguis.
Isabel
Buenos días, en este bizcocho se podría utilizar aceite en vez de la mantequilla??
Muchas gracias
frabisa
Hola, Isabel
¿Quieres cambiar la mantequilla por aceite? pues entonces le pones 200 ml de aceite, lo que no puedo garantizarte es que la masa no quede con menos consistencia y no se bajen las cerezas porque con aceite no he experimentado esta receta.