Adoro esta técnica y hoy os voy a explicar como hago ENCURTIDOS VEGETALES una receta rápida y fácil con la que os podéis iniciar en el mundo de los encurtidos de un modo muy sencillo.
Los encurtidos se elaboran con verduras o frutas en crudo y se conservan en un líquido de sal, agua y vinagre, fermentan por si solos y se conservan en nevera durante mucho tiempo (meses incluso años) .
¿Por qué son interesantes los encurtidos vegetales?
Gracias a esta técnica del encurtido, podemos tener muchos vegetales listos para consumir en cualquier momento del año y enriquecer una hamburguesa, un sandwich, una ensalada, un plato en apariencia soso cobra una vida diferente en compañía de encurtidos.
Elaborar encurtidos no es una novedad, ya en la antigua Mesopotamia hace más de 4.000 años preparaban alimentos con este método de conservación y comerciaban con ellos además de dedicarlos al propio consumo.
ENCURTIDOS VARIOS
UTENSILIOS
- 5 frascos de cristal con tapa
Ingredientes
- 550 ml de vinagre blanco
- 450 ml de agua
- 30 g de sal (mejor sal kosher)
- 8 o 10 hojas de laurel
- 1 puñado de granos de pimienta negra
- 10 o 12 hojas de hierbas aromáticas
- 8 o 9 unidades de zanahorias tiernas
- 125 g de pimientos jalapeños
- 125 g chile rojo
- 1 unidad pepino
- 2 unidad cebollas rojas
Elaboración paso a paso
- Líquido común para encurtidos: Poner en un cazo el vinagre, el agua, la sal, 2 hojas de laurel, 12 granos de pimienta negra, hierbas aromáticas y llevar a ebullición.
- Lavar y esterilizar los frascos.
- Lavar la verdura, trocearla y guardarlas en los frascos, cubrir totalmente con el líquido común para encurtidos caliente y con las hierbas aromáticas, pimienta que contenga. Puede ser que las verdura floten, así que coloca un trozo arrugado de papel de hornear sobre las mismas hasta que enfríen totalmente, en ese momento, retira el papel y cierra los frascos con sus tapas correspondientes.
- Los encurtidos están listos para degustar en cualquier momento
Frabiconsejos
¿Cuánto tiempo se conservan los encurtidos vegetales?
Los encurtidos duran varios meses en la nevera.¿Qué tipo de vinagre se debe utilizar?
Conviene utilizar el vinagre blanco común, por ser el más neutro de todos. Esta variedad no altera el color del alimento, al mismo tiempo que le añade la acidez necesaria y resalta su sabor, sin modificarlo. Si se añaden especias o hierbas secas a la mezcla, estas se notarán mucho más que si utilizamos otros tipos.Receta de encurtidos vegetales en vídeo
Aquí podéis ver paso a paso la receta de encurtidos vegetales. ¡Espero que os guste!
Disfruta de estos sencillos encurtidos vegetales
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Cecília
Nunca había hecho encurtidos con el agua caliente. Lo probaré. Me gustan mucho.
Mil gracias!!!
RONALD
o.k.