Adoro esta técnica y hoy os voy a explicar como hago ENCURTIDOS VEGETALES una receta rápida y fácil con la que os podéis iniciar en el mundo de los encurtidos de un modo muy sencillo.

Los encurtidos se elaboran con verduras o frutas en crudo y se conservan en un líquido de sal, agua y vinagre, fermentan por si solos y se conservan en nevera durante mucho tiempo (meses incluso años) .

¿Por qué son interesantes los encurtidos vegetales?

Gracias a esta técnica del encurtido, podemos tener muchos vegetales listos para consumir en cualquier momento del año y enriquecer una hamburguesa, un sandwich, una ensalada, un plato en apariencia soso cobra una vida diferente en compañía de encurtidos.

Elaborar encurtidos no es una novedad, ya en la antigua Mesopotamia hace más de 4.000 años preparaban alimentos con este método de conservación y comerciaban con ellos además de dedicarlos al propio consumo.

Los encurtidos son imprescindibles en mi nevera porque adoro todo lo  que lleve vinagre y los uso muchísimo como aderezo o complementando cualquier plato y también como tentempié.

encurtidos vegetales

ENCURTIDOS VARIOS

Frabisa
No todas las recetas van a ser muy elaboradas. Aunque a priori pueda parecerlo, en realidad los encurtidos son increíblemente fácil de elaborar.
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Tiempo de preparación 40 min
Tiempo total 40 min
Plato Acompañamiento
Cocina Americana

UTENSILIOS

  • 5 frascos de cristal con tapa

Ingredientes
  

  • 550 ml de vinagre blanco
  • 450 ml de agua
  • 30 g de sal (mejor sal kosher)
  • 8 o 10 hojas de laurel
  • 1 puñado de granos de pimienta negra
  • 10 o 12 hojas de hierbas aromáticas
  • 8 o 9 unidades de zanahorias tiernas
  • 125 g de pimientos jalapeños
  • 125 g chile rojo
  • 1 unidad pepino
  • 2 unidad cebollas rojas

Elaboración paso a paso
 

  • Líquido común para encurtidos: Poner en un cazo el vinagre, el agua, la sal, 2 hojas de laurel, 12 granos de pimienta negra, hierbas aromáticas y llevar a ebullición.
  • Lavar y esterilizar los frascos.
  • Lavar la verdura, trocearla y guardarlas en los frascos, cubrir totalmente  con el líquido común para encurtidos caliente y con las hierbas aromáticas, pimienta que contenga. Puede ser que las verdura floten, así que coloca un trozo arrugado de papel de hornear sobre las mismas hasta que enfríen totalmente, en ese momento, retira el papel y cierra los frascos con sus tapas correspondientes.
  • Los encurtidos están listos para degustar en cualquier momento

Frabiconsejos

¿Cuánto tiempo se conservan los encurtidos vegetales?

Los encurtidos duran varios meses en la nevera.

¿Qué tipo de vinagre se debe utilizar?

Conviene utilizar el vinagre blanco común, por ser el más neutro de todos. Esta variedad no altera el color del alimento, al mismo tiempo que le añade la acidez necesaria y resalta su sabor, sin modificarlo. Si se añaden especias o hierbas secas a la mezcla, estas se notarán mucho más que si utilizamos otros tipos.

Receta de encurtidos vegetales en vídeo

Aquí podéis ver paso a paso la receta de encurtidos vegetales. ¡Espero que os guste!

 

Disfruta de estos sencillos encurtidos vegetales

 

 

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