El rape es un pescado blanco que contiene proteínas de alto valor biológico. Es un pescado muy bajo en contenido de grasa y por tanto fácilmente digerible.
Es, además, un pescado cuya carne tiene una textura muy consistente y se puede cocinar de muy diversas maneras. A mí me gusta muchísimo y en mi casa lo comemos a menudo.
Vamos a hacer Rape en salsa verde (FÁCIL Y RICO)
Hoy os lo traigo cocinado de un modo muy habitual, en salsa verde, pienso que en cuestión de pescados y mariscos no convienen condimentarlos en exceso o terminarían perdiendo su esencia.
No obstante, todo tiene su truco.
Rape con langostinos en salsa verde
Ingredientes
- 1 rape de más o menos un kilo no olvidéis que tiene mucho desperdicio y a la hora de comerlo sólo aprovecharemos la cola
- 1 cebolla mediana
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 diente de ajo sin la simiente
- 1 cucharada colmada de harina
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Perejil fresco picadito
- Sal
- Pizca de pimienta negra molida
Para el caldo
- 1 litro de agua
- la cabeza del rape y la espina central
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- unas ramitas de perejil
- sal
Para la guarnición
- 4 patatas cocidas que habremos afilado en forma de huevo.
- 2 langostinos para decorar.
Elaboración paso a paso
- -En primer lugar ponemos en una olla todos los ingredientes del caldo y lo dejamos cociendo por espacio de 20 minutos, colamos y reservamos.
- -Cocemos las patatas. (unos 20 minutos) Como se deben de cocer enteras las pincháis con una brocheta para comprobar que están en su punto.
- -A continuación, cortamos el rape en dos raciones y lo espolvoreamos con sal y reservamos.
- -En una tartera de fondo ancho ponemos a pochar la cebolla y el diente de ajo fileteado en el aceite caliente hasta que esté transparente. Agregamos la harina y con una cuchara de madera revolvemos hasta que ésta se tueste.
- -Añadimos el vino blanco y más o menos medio litro del caldo de pescado. En este punto funciona muy bien el ojo, ya vais viendo el punto de espesor de la salsa, si os parece le agregáis un poquito más de caldo.
- -Salpimentamos y ponemos el rape y los langostinos. En cuanto empiece a hervir, bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos 5 minutos. No conviene cocer en exceso el pescado o perderíamos lo más rico, su sabor.
- -Apagamos el fuego, espolvoreamos con perejil picadito en abundancia y emplatamos.
Frabiconsejos
Aunque yo lo he hecho con rape fresco también se puede hacer con congelado.
Es un plato sencillísimo como habréis podido comprobar y sin embargo está exquisito.
Si además, lo acompañais con pan gallego de aldea con el que se pueda mojar en la salsa ¿pa qué más? triunfaréis sin duda.
Espero que os haya gustado!
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Marina
Riquísima receta me gustaría seguiros. Un saludo.
frabisa
Muy felices fiestas para ti y los tuyos, Marina :)
luisa
un rape estupendo y que maravillosa presentación. Bss guapisima.
Silvia
Maravillosa receta que deberíamos guardar en nuestro recetario y pasarla de generación en generación. Estupenda delicia salada.
Besos.
ANRAFERA
Me encanta el rape…y esta sencilla y riquísima receta. Gracias y felicitaciones por el nuevo “look”.
Un abrazo.
Ramón
Isabel - Frabisa
Me alegra muchísimo que os guste tanto el plato, como siempre sois un aliciente para continuar.
La web que vende la vajilla en la que sirvo el rape es: http://www.ibilimenaje.com
Aunque yo lo compré en ¡¡una ferretería!! y por encargo, así que no sé si venden online, imagino que sí.
besitos a todos y a todas
Neus
Holaaaa..
Que plato más rico y más bien presentado Isa y el post esta tan bien estructurado así con las dos fotos. Felicidades guapisima.
Luego con calma me leo tu entrada de las vacaciones.
La semana próxima me llamas, vale??? si puedes…
Besos
Mª soledad
UMMMM QUE RICOOOO PARA MOJAR PAN BESITOS.
Loli
Que pinta… se ve tan jugoso, tan rico, y ese pan a puntito de caer en el caldito, mmmmm!!!! una delicia, que digo una delicia, un pecadooo!!!
Ves?? por estas cosas me alegro de estar de vuelta jajaja
Un beso
ladulcemagdalena
¡¡Isabel, vaya pintaza y vaya fotos!! ¡Me encanta, entra por los ojos!
Y tengo que confesar que me encanta esa vajilla!! ¿Dónde la compraste? ¡Es chulísima!
Besotes***
LA COCINERA DE BETULO
Me gusta el rape sobretodo porque no lleva espinas y es muy cómodo a la hora de comerlo y con salsa verde es una delicia. Tus fotos de matrícula de honor, como siempre.
Besos preciosa.
dulce
que buen plato, las fotos son preciosas, besos
Alisonhouse (potingues y fogones)
Una receta deliciosa. Aunque este pescado es tan rico que no necesita muchos aditamentos. Las fotos invitan a comer sin duda. Un beso
Jo
Nada chica que me ha dado la hora de la cena jajajajajaja pero bueno mejor porque ahora se lo que comeremos mañana gracias a ti.
Besitos
ANA
Isabel, con este rape me has conquistado (y con otras recetas también eh jejeje) Tiene una pinta exquisita, tanto la presentación como las fotos.
Un abrazo!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Salome
Me gusta muchísimo el rape y ese tiene una pintaza… la cabeza o mejor dicho, el cabezón para una sopita rica rica…
Naiara y compañía
Nena, que cosa más rica. El rape nos encanta, así que tomamos buena nota de la receta. Un saludo
Fátima y Pepe
Tiene una pinta espectacular, me llevo la receta!!!
Feliz día!!!
thermo
Me gusta muchísimo el rape y el tuyo tiene una pinta de estar en su punto tremenda.
Besos.
Anna
Qué fotooooos!!!. sin hambre me comería ese rapa una y otra vez. una delicia!!!!. Besos
Laube
Hola Isabel, preciosa!. Me alegra verte ya subiendo recetas de nuevo… Ya sabes que a mí me chifla el pescado y el rape es una delicia. Si a eso le sumas un buen rape gallego, un buen pan gallego y, si me apuras, un buen albariño… bufffffff… ¿Cuándo voy a tu casa…?.
Las fotos… hablan solas.
Un besote
miren
Magnífico; el rape para mí es delicioso y tú lo has bordado, creo como tú que a los pescados les van las preparaciones sencillas para saborearlos a tope. Cueces las patatas en el mismo caldo de la cabeza?.
Besos, voy a cotillear tus vacances, que he estado desconectada.
Espe
es uno de los pescados que mas fino me parece,es tan suave.me enanta…te dije que me gusta mucho el blog?es que te ha quedado genial
Dely
Que manera tan sencilla de elaborar esta recetas y además con un resultado de lujo. El pescado te ha quedado estupendo.
Un besín.
cocinandoenelarcadebelen
En el mercadona venden unos rapes enteritos congelados y no son caros, lo voy a probar, que estoy a dieta y ésta la puedo comoer, vaya fotos hermana dan ganas de hincar el tenedor
Bego (samira)
Es de los pescados que mas me gustan sin dudarlo un segundito .
Como me gusta verte ya en activo , tu casita huele siempre tan bien…….!!!!!
Besinos mil.
Montse
Me gusta¡¡
Nora
Buenísimo,como bien dices la salsita invita a untar un buen pan…
Un besito
La cocina de mi abuelo
una receta muy rica
Lily
Que delicia de plato, me encanta el pescado y con esa salsita verde mmmmmmm.
Besos
señorita mandarina
que rico y la foto esèctacular
Carmen
Un plato muy apetecible; las fotos hablan por si solas.
Un beso
Emma
Me encanta el rape y la receta se ve buena buena.
Un besito y me gusta tu nuevo look blogero.
Miss Migas
La verdad es que no soy mucho de Rape, nunca me ha convencido… pero esta salsa verde bien iría con una buena merlucita o pescadilla y tan divino. Me gusta cómo la haces y mucho tu blog también, me quedo por aquí.
BEsos
ospanacar
Frabisa, primero de todo, ¡Bienvenida de nuevo!. Ya he visto que te los has pasado estupendamente este verano, y que le has dado nueva imagen al blog.
Aquí me tienes incondicionalmente, para ver tus maravillas. Este “pixin” me ha dejado embobada, si que es una receta fácil, pero es uno de mis pescados preferidos, y en casa, uno de los que triunfa por el tema de que no tiene espinas.
Las fotos maravillosas¡¡¡. Un besin
Morguix
Qué delicia de plato… en la foto se ve superjugoso.
Un besote, guapa.
Mary
Delicioso Isabel y con una presentación exquisita. Me ha encantado ver la primera receta de tu renovado blog, un lujazo. Enhorabuena.
Pusoronenito
Muy buena receta, sencilla pero rica, rica.
El rape, aunque feo, es muy agradecido con las preparaciones.
Besos
Jorge.
Rosaleda (Maria Begoña)
Estupendo Isabel.
En casa solemos tomarlo de muchas formas pero en salsa verde, no lo hemos probado nunca……
Besos y buen día.
Esther
Oh mi plato de todos los dias de fiesta de cuando era pequeña,siempre habia rape y en salsa verde.
Te ha quedado fantastico,apetece aunque sea por la mañana.
besos Esther
Brétema
Ayyy, qué rico tiene que estar este plato. Y qué elegante la presentación! Ya te echaba yo de menos!!!
Un abrazo
Sonia - L'Exquisit
Pues será habitual, pero aunque lo he comido en alguna ocasion, nunca lo he preparado en salsa verde
me gustan mucho las fotos
Pilar
qué rico!! en casa también comemos mucho rape, a mi hija le chifla.
te ha quedado bárbaro.
Besos
Lorelai
Ainsss, yo quiero ese pescado para comer hoy, que ricura por favor.
Besitos
Los blogs de María
Pues te doy la razón, una receta fácil y bien rica
Carmela (Sunflower)
Si que tiene que estar rico, bonitas fotos.Besos.
partimecook
Riquísimo, seguro :) Muy bonita la presentación, como siempre :D
¡Un beso!
Valerie
La luz en la foto es preciosa, me gusta la composición de tu plato y el color de esa gamba!
Besos
jose manuel
Muy rico el plato, delicioso.
Saludos
Anniki
Te ha quedado estupendo! La verdad es que la salsa verde mira que la he comido con cosas, pero con rape nunca y con ese trozo tan hermoso, que ya me lo comía vamos! jejjeje
Un beso guapa