¿Como hacer Salpicón de rape y langostinos de modo sencillo?
El salpicón de rape y langostinos es una receta clásica de la cocina española que solemos disfrutar en celebraciones y fechas señaladas, aunque resulta tan delicioso y fresco que bien merece aparecer en la mesa en cualquier época del año.
En este plato, la calidad del producto marca la diferencia: un rape bien fresco (o un buen rape congelado) y mariscos en su punto de cocción son la clave para lograr un resultado espectacular. La preparación requiere algo de tiempo, ya que hay que cocinar y picar con mimo los ingredientes, pero el esfuerzo se ve recompensado con un entrante elegante, sabroso y que además rinde mucho.
El aliño es otro de los secretos: un buen aceite de oliva virgen extra y un vinagre de calidad son imprescindibles, pues se consumen en crudo y elevan el plato a un nivel superior.
Puedes darte un homenaje con cualquier motivo pero un domingo sin venir a cuento, sirve en tu mesa unos ricos Centollos, unas almejas a la marinera o un pulpo a la gallega y tu familia te hará la ola .
Salpicón de rape y langostinos | Receta fácil y deliciosa
Ingredientes
- 1 rape de 2 kg que una vez limpio quedara en una cola de 750 g aprox.
- 500 g de langostinos
- 6 huevos cocidos
- 2 cebolla medianas
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Vinagreta
- Perejil fresco picadito en abundancia
- 70 ml de vinagre de tu gusto
- 125 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración paso a paso
- Corta el rape en gruesas rodajas de unos 3 o 4 cm de grosor y cocínalo en agua con sal entre 7 y 8 minutos (cuenta desde que empiece a hervir), compruebas pinchando cerca de la espina central si está en su punto, cuida de no pasarte. Retira y reserva.
- Cuece los langostinos 2 o 3 minutos (cuenta desde que empiece a hervir) en agua con sal. Escurre y reserva.
- Haz la vinagreta mezclando bien todos los ingredientes, Reserva.
- Corta los huevos, los pimientos y la cebolla en cuadraditos (brunoise) pequeñitos y vierte en un bol.
- Pica en 2 o 3 trozos los langostinos y reserva 5 o 6 para la terminación.
- Desmenuza el rape una vez frío y agrégalo al bol
- Por último, añade la vinagreta y mezcla bien,
- Vuelca en una fuente de presentación, decora con algunos langostinos enteros y una ramita de perejil.
- Sirve con un albariño bien frío y aguarda a recibir felicitaciones.
Frabiconsejos
Podéis acompañar este plato de “Salsa rosa” casera, la receta AQUÍ. aunque quizás os guste más acompañarlo con la salsa ali-oli que os conté AQUÍ.
A disfrutar!!!
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María R Martínez Piñeiro
Te sigo desde hace muchísimos años cuando salían tus recetas en la Voz de Galicia , me encanta todo lo que haces es súper trabajadora y todo lo haces fenomenal … un saludo
frabisa
Ohhhh, muchas gracias, Remedios!!! Bueno, te diré que mis recetas siguen saliendo a diario en La Voz de Galicia, jjajaa, pero te agradezco muchísimo tus palabras, son muy halagadoras y animan a seguir. Te deseo muy felices fiestas y te envío un abrazo enorme
Inma
Felices fiestas!!!!
Tiene una pinta estupenda
Quiero hacerlo pero me parece que la cantidad de vinagreta que lleva no va a hacer que quede tanto jugo como te ha quedado a ti
No se lo absorberá todo la llena de huevo?
Gracias …
frabisa
Hola, Inma!!! Muy felices fiestas también para ti y los tuyos!!
Respecto a la receta, yo lo que hago, es hacer un plato, fotografiarlo, comerlo frío muchas veces para repetir las fotos, hacer video en muchas ocasiones, escribir la receta y subirla. Lo que no hago es después de todo eso, intentar convencer de que la receta es como tiene que ser porque yo la explico del modo que la he hecho. Yo creo que una vez que la has leído debes aplicar tu propio criterio y cambiarla si te parece, ahora la receta ya es tuya. un abrazo