La Salsa de vino tinto y mantequilla para carnes es una versión de la DEMI-GLACÉ, la célebre salsa de origen francés que se puede traducir como MEDIO-GLASA.
De fuerte y contundente sabor es imprescindible para acompañar una carne importante y de sabor intenso, esta salsa acompaña muy bien las carnes rojas, solomillos, los tournedós, la perdiz, el faisán y por supuesto, también el pollo, pularda o capón.
EL SECRETO DE UNA BUENA SALSA
Las SALSAS OSCURAS se conservan todas bien. Por ello, al hacerlas, conviene que las cantidades sean grandes para reservar una parte para otro día. Cualquiera de ella puede guardarse en el frigorífico, en un tarro al menos una semana, pero habrá de ponerse a hervir de nuevo a los cuatro días. Se dejará enfriar y se volverá a poner en el tarro cerrado.
Asimismo una salsa oscura puede congelarse bien durante un mes. Conviene congelarlas en cantidades de 150 o 250 ml por separado y etiquetadas, de ese modo podrán utilizarse en cualquier momento que se desee.
Este tipo de salsa hecha en casa con mimo, tiempo y dedicación son el remate perfecto a un plato de fiesta. No tiene dificultad y resulta espectacular, no te la pierdas.
Esta salsa es una mezcla de una salsa española y un caldo oscuro de vaca o ternera que yo hago de esta manera:
Salsa de vino tinto y mantequilla para carnes. DEMI-GLACE
Ingredientes
- 1 Cebolla
- 1 puerro
- 2 Zanahorias
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajos
- 1 rama de apio
- 1 kg de carne de vaca/ternera con hueso
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 600 ml de vino tinto vino bueno, salsa rica
- 500 ml de caldo de carne mejor casero, receta AQUÍ
- Orégano tomillo, romero y perejil (aromáticas frescas)
- 50 g de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena 15 g
- Sal y pimienta negra a gusto
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Poner en una olla un chorrito de aceite de oliva y dorar la carne en trozos, una vez dorada, pasar a un plato, añadir las verduras troceadas (no es necesario que se piquen muy menudas porque las vamos a desechar), la carne, el azúcar, la sal, pimienta y déjalas a fuego medio unos minutos a sofreír.
- Una vez que está todo doradito, agregamos el vino y el caldo, tapamos la olla, si es a presión, la dejamos a fuego fuerte hasta que suba un arito, bajamos a fuego medio (en mi placa de 1 ao 9, la tuve a 6) durante una hora y media (en olla normal debemos dejarlo a fuego lento durante 3 horas)
- Pasado ese tiempo, pasamos la carne para una fuente (*la usaremos para otra receta), colamos las verduras (las podemos triturar y guardar en una cubitera, congelarlas y usarlas para sopas, arroces, etc.) y nos quedamos con el líquido.
- Ponemos el líquido nuevamente en la olla y la dejamos (una media hora) a fuego alto para que se evapore y espese un poco.
- A continuación, añadimos la maizena desleída en un par de cucharadas de agua y revolvemos mientras dejamos que se cocine la maizena y espesa y liga la salsa durante 5 minutos.
- Apagamos el fuego y agregamos la mantequilla en trozos, revolvemos hasta que se derrita e integre. Rectificamos de sal
- Lista para servir, salseamos y ponemos el resto en salsera para servir en mesa.
Frabiconsejos
Durante el proceso de cocinado a fuego lento, se debe ir retirando de cuando en cuando toda espuma de grasa que aflore a la superficie de la salsa con una cuchara.
Si durante el cocinado, la salsa se evapora y se hace muy espesa, puede adelgazarse con un poco más de caldo. Si no se dispone de él, podrá utilizarse agua, pues los sabores estarán ya muy concentrados
Es una salsa laboriosa pero os aseguro que para una ocasión especial, merece mucho la pena porque queda absolutamente DELICIOSA.
A disfrutar
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J. Miguel Benítez
Acabo de de ver tu receta y me encantas. ¿Los tiempos son de olla express o de olla rápida?
frabisa
Buenos días. Yo tengo olla rápida, es una recetaza. un saludo
Maximo Magadan Lopez
Muy buenas tus recetas, uso varias frecuentemente, y me permiten lucirme con sus sabores; te escribo desde Argentina sin olvidar mi “terruño” que me suelen acercar tus comidas. Frecuentemente te sigo desde La Voz de Galicia
Gracias
frabisa
Muchísimas gracias, Máximo por el comentario, ha sido muy agradable leerte. un saludo
NombreVictoria
Querida amiga una salsa maravillosa…….me llevo la receta a pendientes¡¡¡
Besitos¡¡
Maria
Hola!! es un poco complicado valorarte,,, podría ser que tuvieras lo opción de dar un like y ye? .. dicho esto me encantan tus recetas hago algunas y tuneo otras, Gracias por compartir tu experiencia con todos!!
frabisa
Hola, María. Gracias pero no es necesario ningún tipo de valoración, todo es mucho más sencillo, si te gusta vuelves y si no te gusta, sigues camino, así es internet, una puerta abierta. un abrazo
frabisa
Muchas gracias, Victoria. un abrazo, guapa
Clara Zapata
Hola, me encanto la receta. La prepararé para esta Navidad. Luego te contare como me quedo.
Te quiero preguntar, si la hago unos días antes, debo congelar la o suficiente en el refrigerador.
Te leo, muchas gracias.
frabisa
Hola, Clara. Estará perfecta si la haces 3 o 4 días antes y la refrigeras en la nevera. Un saludo
RONALD
POR FAVOR PUEDES PASARME RECETAS VARIAS DE CHUTNEY …………….. MUCHAS GRACIAS.-
Carmen
La salsa de vino tinto, se puede dejar para el día siguiente,
frabisa
Sí, incluso dos o tres días antes. saludos
Anonymous
Excelente tu salsa. Me quito el sombrero. Me he permitido añadirle un pimiento verde a las verduras y unos dátiles y pasas sin hueso para acompañar y hasta ahora no se me ha resistido nadie! Muchísimas gracias por compartirla.
Espe
una receta tradicional,si señor..buenisima..gracias por compartirla
locasita
Vaya recetas y vaya maravilla de blog! aquí me quedo acompañándote…… vaya NIVEL!!!! :-)
El futuro bloguero
Yo hago una estupenda reducción de vino pero en sabor dulce. Voy a incorporar esta tuya a mi colección, porque tiene un aspecto genial, y a veces nos falta salsa para carnes, fiambres, etc.
Besos
María José
Eso es una salsa con sabor y lo demás es cuento.
Un abrazo,
María José.
Ague
Hola acabo de aterrizar en tu blog y me escuentro con esta salsita tan buena que vamos una no se resite,me la anota con yu permiso y me quedo en tu cocina como seguidora tuya y a tomar nota de esas deliciosas recetas,y si lo deseas quedás invitada a pasar por mi blog,
un beso.
Amparo
Hola, la salsa muy rica, pero lo de tener una hora y media en la olla express me parece una exageración. Con 20 min o media hora es más que suficiente. Por algo la llaman express.
frabisa
Hola, Amparo! Gracias por pasarte por aquí. La receta publicada es correcta, también los tiempos en olla express porque esta salsa es una demi-glace, pero obviamente tú puedes aplicar tus propios criterios. saludos
arriety
Me encanta. Dentro de poco llegará el frío y con él los asados contundentes. Con tu permiso me llevo tu salsa para el primer asado de la temporada. Muchas gracias
ALIMENTA
Hola!!
Que bueno! una receta con una salsa tan necesaria en muchos momentos!!!!
En navidad buscaba algo así, por lo tanto me la anoto!!!
Besitosssss
LA COCINERA DE BETULO
Una salsa con mucho sabor y para gastar mucho pan en ella.
Besos.
Ana - El dia mas dulce
Tiene que estar muy rica. Aunque sea laboriosa seguro que merece la pena, como todo el en la cocina.
Un beso
Merchi
Uf, para quitarse el sombrero. Con esta salsa no habrá carne que se resista :)
Simplemente deliciosa, Frabisa. Me gustan las salsas contundentes, con sabor fuerte..asi que la tuya la anoto que hay que probarla.
Besines guapa :)
kisa
Estas salsa son las que les gusta en mi casa con contundencia y sabor , me la guardo
Mil besossss
jose manuel
Me gusta esta salsa, me la anoto para probarla.
SAludos
Nati
Realmente impresionante. Un besazo.
Jota Ele
Casi, casi es una comida por sí misma esta salsa.
Tiene que estar rica, sí.
Besos, Frabisa.