Adoro la técnica de los encurtidos, y hoy quiero compartir con vosotros cómo preparar encurtidos vegetales de manera rápida y sencilla. Esta receta es perfecta para quienes quieren iniciarse en el mundo de los encurtidos sin complicaciones.
Los encurtidos se elaboran con verduras o frutas frescas que se conservan en una mezcla de agua, vinagre y sal. Gracias a este proceso, fermentan de forma natural y se mantienen en la nevera durante mucho tiempo, ¡incluso meses o años!
¿Por qué son interesantes los encurtidos vegetales?
Gracias a esta técnica del encurtido, podemos tener muchos vegetales listos para consumir en cualquier momento del año y enriquecer una hamburguesa, un sandwich, una ensalada, un plato en apariencia soso cobra una vida diferente en compañía de encurtidos.
Elaborar encurtidos no es una novedad, ya en la antigua Mesopotamia hace más de 4.000 años preparaban alimentos con este método de conservación y comerciaban con ellos además de dedicarlos al propio consumo.

Encurtidos Vegetales Caseros: Receta Fácil y Listos en Minutos
UTENSILIOS
- 5 frascos de cristal con tapa
Ingredientes
- 550 ml de vinagre blanco
- 450 ml de agua
- 30 g de sal (mejor sal kosher)
- 8 o 10 hojas de laurel
- 1 puñado de granos de pimienta negra
- 10 o 12 hojas de hierbas aromáticas
- 8 o 9 unidades de zanahorias tiernas
- 125 g de pimientos jalapeños
- 125 g chile rojo
- 1 unidad pepino
- 2 unidad cebollas rojas
Elaboración paso a paso
- Líquido común para encurtidos: Poner en un cazo el vinagre, el agua, la sal, 2 hojas de laurel, 12 granos de pimienta negra, hierbas aromáticas y llevar a ebullición.
- Lavar y esterilizar los frascos.
- Lavar la verdura, trocearla y guardarlas en los frascos, cubrir totalmente con el líquido común para encurtidos caliente y con las hierbas aromáticas, pimienta que contenga. Puede ser que las verdura floten, así que coloca un trozo arrugado de papel de hornear sobre las mismas hasta que enfríen totalmente, en ese momento, retira el papel y cierra los frascos con sus tapas correspondientes.
- Los encurtidos están listos para degustar en cualquier momento
Frabiconsejos
¿Cuánto tiempo se conservan los encurtidos vegetales?
Los encurtidos duran varios meses en la nevera.¿Qué tipo de vinagre se debe utilizar?
Conviene utilizar el vinagre blanco común, por ser el más neutro de todos. Esta variedad no altera el color del alimento, al mismo tiempo que le añade la acidez necesaria y resalta su sabor, sin modificarlo. Si se añaden especias o hierbas secas a la mezcla, estas se notarán mucho más que si utilizamos otros tipos.Receta de encurtidos vegetales en vídeo
Aquí podéis ver paso a paso la receta de encurtidos vegetales. ¡Espero que os guste!
Y listo, ¡tus encurtidos vegetales caseros ya están preparados! ✨ Fáciles, rápidos y llenos de sabor, perfectos para darle un toque especial a cualquier plato. Atrévete a probar combinaciones nuevas y disfruta de tus creaciones en la cocina.
Disfruta de estos sencillos encurtidos vegetales
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Lucie
Menuda maravilla de receta
Graciela
Me encantan los encurtidos
Hilda
Me encantan!!
Cecília
Nunca había hecho encurtidos con el agua caliente. Lo probaré. Me gustan mucho.
Mil gracias!!!
RONALD
o.k.