En mi casa los canelones siempre se han hecho con filloas gallegas(pinchar el enlace para ver la receta.
Me parecen mucho más ricas, tiernas y sabrosas que las clásicas láminas de canelones que se compran en el súper. Los canelones admiten múltiples rellenos, yo os voy a dar uno de los que más éxito tienen entre los míos.
1 lata de atún de 1 kg. 400 gr. de espinacas (congeladas) 50 gr. de piñones. 5 cucharadas soperas de tomate frito. 2 puerros. 6 cucharadas de bechamel. sal, pimienta y nuez moscada. aceite de oliva. Queso para gratinar. Bechamel con brócoli para cubrir.
– Se abre la lata de atún y se vierte en un escurridor a fin de que vaya escurriendo todo el aceite posible (para que suelte bien el aceite se aplasta con un tenedor dentro del escurridor), se deja a la espera de utilizar. – Se cuecen las espinacas congeladas y se ponen en un colador, se reservan. – Se cortan los puerros de modo menudo y se rehogan en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuidado de no dejar el fuego muy alto porque son delicados y se queman enseguida, cuando estén transparentes, se agregan los piñones y se sigue rehogando durante 2 o 3 minutos. – Se le agrega el tomate frito y las espinacas (que habremos cortado menudo), se sigue revolviendo y se deja otros 3 o 4 minutos. – Se le echa la sal, la pimienta y la nuez moscada. – Finalmente se le agrega el atún previamente escurrido y se revuelve bien todo, se deja unos 4 minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes. – Al final de esta cocción se le agregan 6 cucharadas de bechamel y se revuelve bien. Ya tenemos listo el relleno para utilizar.Deberemos de tener las filloas hechas (las podemos hacer el día anterior) y comenzamos a rellenar.
Cuando tengamos todos los canelones rellenos , lo colocaremos en una fuente para hornear (para que no se peguen al fondo es mejor cubrir la fuente con papel de horno) y los cubrimos de bechamel de brócoli .
Cubrimos con abundante queso de gratinar (yo utilizo el que viene preparado con 4 quesos).
Horneamos durante 20 minutos, los últimos 5 con el gratinador puesto.
Aunque es cierto que es un plato laborioso tiene de ventaja que se puede tener hecho con antelación y en el momento de la comida solo queda ponerlo en el horno.
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eli
¡Qué aspecto tan delicioso!
En mi casa también utilizamos las filloas para rellenar a manera de canelones,.. mi abuela ya lo hacía, según dice mi madre, así que supongo que se puede considerar una tradición familiar aquí ;) Nosotros solemos hacerlas a menudo de marisco o de pescado, que nos encanta a todos, pero de espinacas sólo muy de cuando en cuando ya que yo soy la única a la que le gustan. Pero estoy pensando que quizás esta receta con el atún, los piñones y ese toquecillo de tomate frito podría ponernos a todos de acuerdo :) ¡Vale la pena intentarlo! Sin embargo, tengo una pregunta: la bechamel de brócoli tiene muy buena pinta, pero ¿Qué cantitad de brócoli le añades aproximadamente a un litro de bechamel? Gracias y un saludo,
eli
frabisa
Ely, que comentario tan lindo y tan comunicador :))) seré breve porque estoy de viaje y no tengo buena señal e igual en cualquier momento me quedo sin conexión. El brocoli en la bechamel? pues un poco para que le de color, un ramillete de 150-200 gr para medio litro de leche, según te guste pones más o menos, queda rechula con ese colorcillo. Besitos, guapa
Frabisa
Jeanne, en este mismo post hay un enlace a la receta de las filloas que, como bien dices, son una especie de creps.
saludos.
Jeanne
No tengo palabras, tiene un aspecto fabuloso. Me gustaría hacerlo pero…¿cómo se hacen las “fil…” ? Parecen una especie de crêpes pero no estoy segura.
Si en otro post está la receta de “fil…”, me avisas please.
Un saludo.
J.