Esta Tarta de crema de almendras y peras es del tipo de dulces que gusta a todo el mundo.

Las cremas acompañadas de frutas resultan agradables al paladar y por muy contundente que haya sido la comida, siempre hay un hueco para un trozo de esta tarta.

Las peras en repostería son fantásticas, si las escogemos bien, aguantan la textura y el bocado resulta delicioso, no dejéis de hacer esta tarta, os va a encantar.

Las peras son exquisitas y en repostería las podemos usar con algo más de cuidado que el que tenemos con las manzanas porque se oxidan más, pero yo las he usado en la tarta de crema de almendras y peras, en la tarta tatin de peras  o en el delicioso pastel de peras con masa de empanada y siempre he triunfado.

Tarta de crema de almendras y peras

Frabisa
molde desmontable de 22 cm
4.25 from 153 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • Masa
  • 250 g de harina de repostería mira AQUÍ a cual clase de harina equivale si vives en el extranjero
  • 80 g de azúcar
  • 2 yemas de huevo ligeramente batidos
  • Pizca de sal
  • 120 g de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharada sopera de agua fría
  • Crema de almendras
  • Parte 1 de la crema de almendras
  • Crema pastelera
  • 500 ml de leche entera
  • 100 g de azúcar
  • La piel de un limón
  • Vainilla en vaina en pasta o extracto
  • 4 yemas de huevo.
  • 50 g de maicena
  • Parte 2 de la crema de almendras.
  • Frangipane
  • 125 g de harina de almendras
  • 125 g de azúcar
  • 2 huevos L
  • 100 g de mantequilla en pomada
  • 50 g de harina de trigo
  • Para cubrir
  • 4 o 5 peras CONFERENCIA de pequeño tamaño y en su punto justo de madurez
  • Zumo de 2 limones
  • Para la terminación
  • azúcar glas opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Crema de almendras FORMADA POR CREMA PASTELERA Y FRANGIPANE
  • Crema pastelera
  • Pon a hervir en un cazo la leche con la cáscara de limón y la vainilla, cuando alcance el punto de ebullición, apaga el fuego. Si tienes tiempo, tapa el cazo y déjalo unos minutos a infusionar, yo la mayoría de las veces me salto este paso.
  • Cuela la leche y viértelo otra vez en el cazo, agrega el azúcar.
  • Incorpora las yemas y la maicena, mezcla bien con varillas y continúa removiendo hasta que espese.
  • Vierte la crema en un bol, cubre con film transparente y deja enfriar.
  • Frangipane
  • Mezcla los huevos con el azúcar y la mantequilla hasta formar una crema homogénea.
  • Agrega la harina de almendras y la harina de trigo, mezcla todo bien. Esta crema NO SE CUECE
  • UNIÓN de la crema pastelera y el frangipane.
  • Una vez que la crema pastelera haya enfriado, le añadimos el frangipane, mezclamos bien y ya tenemos la CREMA DE ALMENDRAS. Reservamos hasta usar.
  • Masa
  • Vertemos en un bol, la harina, el azúcar, la pizca de sal a modo de volcán, en el centro agregamos las yemas de huevo ligeramente batidas, la vainilla y la mantequilla cortada en pequeños cubos, mezclamos con un robot de cocina o manualmente, primero quedará una masar arenosa y poco a poco se irá compactando.
  • Cuando tengamos una bola, la volcamos en una encimera espolvoreada de harina y trabajamos un poco más la masa para que compacte bien.
  • Envolvemos la masa en film transparente y refrigeramos durante media hora.
  • Pela las peras, corta a la mitad y retira las semillas, riega con el zumo de limón para evitar la oxidación. Reserva.
  • Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla del horno colocada en la primera guía del horno contando desde abajo.
  • Forra la base del molde con papel de hornear, coloca el aro y tensa.
  • Recupera la masa del frigorífico, amasa un poco con las manos para transmitir algo de calor que le haga perder el frío de la nevera.
  • Espolvorea harina en la superficie de trabajo y estira la masa con el rodillo.
  • Coloca la masa en el molde (no te preocupes, se maneja bien, no rompe)
  • Acomoda bien la masa a las paredes del molde
  • Corta con un cuchillo la parte de arriba de las paredes para igualar.
  • Vuelca la crema.
  • Coloca las peras.
  • Hornea durante 1 hora.
  • Deja enfriar y después refrigera un mínimo de 2 horas para que se asiente bien el relleno (mejor desde la noche anterior)
  • Espolvorea azúcar glas y sirve.

Una tarta jugosa y fresca que deberías probar.

A disfrutar!!

¡¡Otras recetas que no puedes perderte!!

 

 

Publicidad
Publicidad
  1. VAMOS QUE ME ESTOY VOLVIENDO LA REINA DE LAS TARTAS GRACIAS A TI ISABEL, Y PERDONA QUE TE TUTÉE.
    ERES UNA AUTENTICA CRACK, Y A MI ES QUE ME DA UN SUBIDON CADA VEZ QUE HAGO UNA RECETA TUYA.
    MIL GRACIAS !!!! TU FAN NUMERO 1. GARAITZ

    • Isabel Pérez

      Aún no he hecho ninguna tarta tuya pero estoy viendo lo que tienes y hay alguna tarta qué he hecho,pero suelo cambiar algo como el queso, la fruta o las cremas.

      • Pues no te entiendo Isabel, dices que no has hecho ninguna tarta mía y después dices que hay alguna que has hecho pero que has cambiado algo. Lo que te deseo es que cualquiera que hagas te salga muy rica. un saludo

    • Hola, Florencio!! Esta tarta es muy rica, fresquita, muy agradable y nada pesada. En la receta pone la temperatura del horno :

      Enciende el horno a 180º con calor arriba y abajo y la rejilla del horno colocada en la primera guía del horno contando desde abajo.

      saludos

  2. Victoria E

    Que Maravilla de tarta……..me tengo que hacer con un molde de esa altura ,me encanta los bizcochos y tartas que salen de el……..y si ya le pones los ingredientes que has usado te aseguro que en mi casa no dura nada¡¡
    Besitos¡¡¡

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!