Potaje de vigilia. Garbanzos con bacalao.
El POTAJE DE VIGILIA no es más que un guiso de garbanzos con bacalao típico de Semana Santa una época de tradición religiosa en la que ante la prohibición de comer carne surgieron en el recetario popular riquísimas recetas que a día de hoy seguimos manteniendo por lo deliciosas que están, manteniendo así las tradiciones en la cocina.
Dejando a un lado las consideraciones religiosas este es un plato de cuchara con legumbres que a diferencia de otros de características similares se toma con bacalao en vez de con carne de cerdo, de este modo se convierte en un plato adecuado para quienes siguen los preceptos religiosos que dicen que no se coma carne en Semana SAnta.
Como todo potaje los Garbanzos con bacalao piden ser bien guisados y constituyen un plato exquisito que repetiréis en vuestra casa aunque no sea cuaresma porque este potaje os encantará.
El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalhau com natas lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos.
El potaje de vigilia aúna ingredientes muy fáciles de conseguir, las espinacas, el bacalao y los garbanzos, que yo compro en GADIS, mi supermercado de toda la vida..
Potaje de vigilia. VIDEO
UTENSILIOS
- 1 olla baja
Ingredientes
- 1 kg de garbanzos remojados 12 horas y escurridos La Asturiana
- 300 g de espinacas
- 1 kg 600 de bacalao en bruto 1 kg 1/4 de bacalao desalado limpio de espinas y piel en cubitos (OUTON)
- 5 to mates pera pelados
- 1 pimiento rojo muy picadito
- 3 puerros pequeños
- 2 cebollas
- 4 zanahorias
- 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
- 1 cucharadita de tomate concentrado
- 4 dientes de ajo
- 4 huevos cocidos
- 1 litro 600 ml de caldo de pescado /verduras
- 7 g de pimentón dulce JAUJA
- 3 g de pimentón picante JAUJA
- 4 g de cominos
- sal a gusto
- Aceite de oliva virgen extra CARBONELL
Elaboración paso a paso
- Remojar los garbanzos la noche anterior, lavar, escurrir y reservar.
- Cocinar los huevos en un cazo con agua y sal y un chorrito de vinagre entre 12 y 13 minutos. Pelar y reservar.
- Poner en una olla al fuego un buen chorro de aceite, y cuando esté caliente, agregar las cebollas, los ajos, las zanahorias y los puerros bien picaditos, dejar dorar.
- Agregar el pimiento rojo picadito, el tomate triturado, la pulpa de pimiento choricero, el tomate concentrado, los pimentones, el comino molido y la sal, mezclar bien, tapar la olla y dejar cocinar unos 15 minutos.
- Revolver el sofrito, añadir un poquito de caldo y triturar.
- Agregar otro poquito de caldo, mezclar y añadir los garbanzos. Terminar de añadir caldo suficiente para que los cubra.
- Tapar la olla y cocinar durante una hora o hasta que estén "casí" tiernos pero que les falte un pelín.
- Agregamos el bacalao cortado en tamaño bocado y sin piel ni espinas, colocarlo con mimo por la parte de arriba del guiso, tapar la olla y dejar cocinar 4 minutos.
- Destapar la olla y agregar las espinacas, cocinar entre 2 o 3 minutos con la olla tapada.
- Emplatar poniendo en cada plato un huevo o la mitad y servir.
Frabiconsejos
DESALADO DE BACALAO: ver todos los detalles AQUÍ. CONGELADO: puedes congelar (sin huevo) en tuppers y descongelar cuando te venga bien. OLLA A PRESIÓN: Si haces este guiso en olla a presión los garbanzos estarán cocinados después de 20 minutos una vez subidos los dos aros.
Puedes ver otra receta de POTAJE DE VIGILIA, clikando AQUÍ.
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A disfrutar este delicioso Potaje de vigilia. Garbanzos con bacalao.
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- Bacalao para Semana Santa
- Bacalhau com natas (cocina portuguesa)
- Arroz con garbanzos y bacalao
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OTROS PLATOS DE CUCHARA
Garbanzos guisados con verduras y chorizo.
Verdinas con almejas y langostinos
Guiso con fabas/alubias, costilla, jamón y chorizo
Guiso de calabaza, garbanzos, espinacas y chorizo
Costilla guisada con calabaza,lentejas y champiñones
Guiso de calabaza, lentejas y soja
Cristina
Espectacular como siempre Frabisa, gracias por la inspiración!! Un saludo.
Olimpia
Hace mucho que te sigo Frabisa, Me encanta tu forma de cocinar con mucho sabor y con calidad . y salen unos platos únicos que difícilmente se olvidan. Voy a elaborar el potaje de cuaresma por tu receta y seguro que quedarán todos encantados. Un abrazo y que sigas dándonos recetas únicas para deleite de nuestras familias.
frabisa
eres un encanto, Olimpia, carga mucho las pilas leer mensajes como el tuyo. Un millón de gracias. un abrazo enorme
Cris
Hola Isabel, las zanahorias cuando las añades? Gracias!!!
frabisa
Hola,Cris. Lo tienes en el video, corazón, te invito a verlo porque es muy corto y seguro que te ayuda a entender mejor la receta. De todas formas gracias por avisarme porque en el texto se me había colado y ya lo corregí, se ponen con la cebolla, puerro ,etc. Un abrazo
Poesía de fogón
Este plato me viene de lujo para el jueves santo. En mi casa aprecian la cocina tradicional, mil gracias como siempre Isa!
frabisa
Muchas gracias a ti por pasarte y por valorar mi receta! Un abrazo