El pollo es muy utilizado habitualmente en nuestras casas, es económico, tiene una carne tierna, gusta a personas de todas las edades y es estupendo para cocinarlo entero asándolo al horno como en trozos, siempre encontraremos una receta con la que cocinar bien un pollo y triunfar.
¿Qué tiene mi receta de pollo al ajillo para que sea una receta infalible?
- Pongo unos dientes de ajo a dorar con piel y rotos para que desprendan su aroma pero no se quemen, los retiro, doro el pollo y vuelvo a añadirlos a la olla donde se quedan el resto del tiempo.
- Añado cuando ya el pollo está casi hecho, ajos laminados, no hay riesgo de que se quemen, ya hay mucha salsita en la olla y aportan ese toquecillo de ajo que hace subir de nivel este plato.
- NO pongo vino blanco, prefiero la suavidad de la cerveza rubia, la salsa que queda es para llevarla de crucero.
- Al final de la cocción, pongo un poco de maicena desleída para engordar la salsa y darle ese punto justo de consistencia que pide a gritos un trozo de pan para mojar.
Limón para desgrasar
Fundamental en esta “mi versión” es el zumo de limón que lleva la salsa que ayuda a desgrasar y neutralizar el exceso de grasa, le queda sencillamente, soberbio.
Cualquier receta de pollo triunfa a poco que nos empeñemos, podemos hacer una sencilla pollo en salsa cremosa, o el pollo asado con patatas y boniatos, todo un clásico de los domingos, sin embargo si hay peques en casa, adorarán las albóndigas de pollo por tiernas y sabrosas, el pollo sin duda es un acierto siempre.
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Pollo al ajillo. RECETA INFALIBLE
UTENSILIOS
- 1 olla baja (la mía de 32 cm la puedes conseguir AQUÍ)
Ingredientes
- 1.400 kg de pollo cortado menudo para hacer al ajillo (pídelo así en tu carnicería)
- 1 cdta de chimichurri (o un majado de ajo y perejil)
- 1/2 cdta de cebolla en polvo
- 1/2 cdta de ajo en polvo
- pizca de sal y de pimienta negra
- 1 guindilla (opcional)
- 1 limón
- 5 dientes de ajos enteros con piel
- 4 dientes de ajos laminados
- aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de vino blanco o cerveza rubia
- 1 ramita de romero o 1 hoja de laurel
- 15 g de maicena para espesar la salsa (opcional)
- perejil fresco
Elaboración paso a paso
- Poner el pollo en un recipiente amplio, añadir el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la sal, la pimienta negra, el chimichurri (o majado de ajo y perejil) el zumo de medio limón, un chorrito de aceite, mezclar bien, cubrir con film y guardar en la nevera (mínimo de 1/2 hora) puede ser toda la noche.
- Poner la olla a fuego alto con un buen chorro de aceite, agrega los dientes de ajo con piel y ligeramente aplastados, deja un par de minutos , y agrega el pollo bien distribuido por toda la olla. No lo muevas o se enfriará el aceite, déjalo 3 o 4 minutos y comprueba si puedes darlo vuelta porque ya esté dorado.
- Una vez que esté dorado, y lo hayas dado vuelta, añade los dientes de ajos fileteados, deja cocinar un par de minutos y rocía con el zumo del otro medio limón, añade el vino blanco o cerveza rubia, la ramita de romero, tapa la olla y deja cocinar a fuego medio, 20 minutos.
- Destapa la olla, añade la maicena desleida en una cucharada de agua y agrégalo a la olla, remueve para que se mezcle bien y espese un poco la salsa, cocina algo menos de 2 minutos. El paso de la maizena te lo puedes saltar pero la verdad es que espesar un poco la salsa siempre queda bien.
- Apaga el fuego, espolvorea perejil fresco picadito y sirve con patatas fritas o ensalada
Frabiconsejos
- La olla utilizada en esta elaboración es de 32 cm de diámetro y la puedes conseguir AQUÍ
- Mantén este plato en la nevera tanto con el pollo en crudo como cuando esté cocinado y haya sobrado
¡A disfrutar de este delicioso pollo al ajillo!
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