Cuando era pequeña y vivía en Montevideo en mi casa había gallinas y también patos. Cuando tenía 10 u 11 años aproximadamente mi madre pensó que ya que ella cosía sin parar, yo podía dedicarle parte de mi tiempo libre a sacarle plumas al pato de turno. Recuerdo aquella escena siempre con calor y en fechas navideñas, no sé en qué momento de las fiestas, pero era uno de los platos que se comía en mi casa. ¿Sabéis que los patos tienen muchísiisisisiisimas plumas pequeñitas que se tarda un mundo en sacar? yo lo sé muy bien, aunque me gustaba hacerlo.
Aquellos patos de mi infancia eran todo un espectáculo de sabor, no tenían mucha elaboración que recuerde, sal, pimienta, mantequilla y una naranja en su interior, el horno a fuego muy bajito se encargaba del resto.
Ahora y desde que los últimos años viajo tanto a Francia durante el verano me he aficionado al magret, su carne resulta sabrosísima y fácil de preparar.
Lo más importante es darle el punto de cocción que te guste, yo la prefiero con un interior muy rosadito y que la guarnición sea ligera, verduras, frutas rojas pelín ácidas para contrarrestar su carne grasa.
Receta de Magret de Pato con Salsa de Naranja
Ingredientes
- - 2 magret de pato
- Guarnición
- - 1 cebolla grande
- - 1 puerro
- - 2 zanahorias medianas
- - Tomillo romero frescos
- - Sal y pimienta
- - Aceite de Oliva Virgen Extra
- Salsa de Naranja
- - Ralladura de Naranja reservar un poco para el emplatado
- - Zumo de una Naranja
- - 100 ml de Salsa de Soja
- - 100 ml de Vinagre de Módena
- - 1 cucharada sopera de Miel mejor de Romero
- - 1 cucharadita de Maizena desleida en un poquito de agua
- - Pizca de Sal
Elaboración paso a paso
- En una sartén u olla con un poco de aceite rehogamos las verduras cortadas en juliana y el puerro en rodajas. Añadimos una pizca de sal, romero y tomillo. Las dejamos a fuego medio-bajo hasta que estén tiernas pero un poquito al dente. Reservamos.
- Salsa de Naranja
- En un cazo ponemos todos los ingredientes de la salsa al fuego y removemos de cuando en vez hasta que alcance un punto de espesor adecuado. Reservamos.
- - Hacemos incisiones en la piel formando rombos sin llegar el corte a la carne.
- - Sazonamos con sal y pimienta y cocinamos en una sartén (sin nada de aceite) a fuego vivo. Vamos girándolo y lo dejamos más tiempo del lado de la piel para que suelte la mayor parte de la grasa. Estará listo en aproximadamente 6-8 minutos conservando rosado el interior. Deja reposar la carne un par de minutos antes de cortar para conservar los jugos.
- Emplatado
- Coloca la guarnición en el centro del plato. Por encima el Magret cortado en rodajas. Salsea y espolvorea ralladura de naranja. Adorna con una ramita de romero.
- Como es un plato de Navidad, unas frutas rojas le quedan fenomenal y le puse unas frambuesas (siempre las tengo en el congelador) sobre una cucharadita de yogur griego, pero es opcional.
La salsa de Naranja le queda espectacular.
Una propuesta que espero que te ayude en la elaboración de tus platos de Navidad.
Maria Jesus
Hoy lo he hecho acompañado de puré de patata, riquísimo todo, carne,salsa y verduras. Seguro que es el plato de carne para el día de Navidad. Gracias por la receta.
elia
frabisa quiero hacer magret de pato a la naranja y no encuentro salsa de soja¿que le pongo?gracias
frabisa
Te escribí por la mañana a tu correo, mi respuesta era la siguiente:
Hola!!
Si tuvieses PEDRO XIMENEZ, u OPORTO, una copita sería un buen sustituto, sino un moscatel, coñac/brandy/whisky y sino, el equivalente en zumo de naranja.
Espero que te salga riquísimo
saludos
elia
hola Frabisa quiero hacer magret a la salsa de naranja y no encuentro en mi pueblo salsa de soja que le puedo poner? gracias
frabisa
Hola!!
Si tuvieses PEDRO XIMENEZ, u OPORTO, una copita sería un buen sustituto, sino un moscatel, coñac/brandy/whisky y sino, el equivalente en zumo de naranja.
Espero que te salga riquísimo
saludos
Alberto Cornejo
Hola Isabel, he incluido tu receta en una entrada que he publicado sobre “Las mejores recetas de Navidad de internet”. Te dejo el enlace:
http://cookingexperiences.wordpress.com/2014/12/24/las-mejores-recetas-de-la-red-un-menu-completo-para-navidad/
¡Un beso!
frabisa
Es todo un honor, Alberto, ¡¡¡muchas gracias!!! Felices Fiestas. Besos
Clara P. Villalón
Me requête fascina el pato, es un animal de lo más agradecido si se deja en el punto en el que lo has hecho tú, crudillo, bien rojizo.
Esa salsa, además, le va que ni al pelo. La pinta es sensacional.
Sonrisas
frabisa
Ya tenemos algo más en común, “locasporelpato”, jajjajaja. Gracias, corazón, viniendo de ti, doble valor. Besos
ivonne Pfahl
Muy bien exexplicado para animarme a intentarlo. Con el pato congelado es igual? Gracias.
frabisa
Claro, Ivonne, es más, yo casi siempre tengo magrets congelados y los hago así. Un besito
Vivi Taboada
Unas fotos impresionantes, y la receta de lujo total, bicos
frabisa
Muchas gracias, Vivi!!! Biquiños
gemma
Esas fotos por favor!!!!! Sin palabras.
Muas
frabisa
Gracias, Gemma!!!! besitos
Marhya
Tiene una pinta espectacular. El pato en casa nos gusta mucho, he probado varias recetas diferentes con naranja y siempre me gustan, cada una con sus matices; probaré ésta también.
Feliz día.
José Carlos Lens Cejudo
Acabo de descubrir su blog y me parece magnífico. Enhorabuena. Lo seguiré a partir de ahora. Es uno de los mejores que he visto y conozco bastantes. Las fotografías son espectaculares. Gracias por su gran trabajo.
frabisa
Qué manera tan estupenda de empezar el día, ¡¡gracias por tus palabras!! creo que se me ha puesto una sonrisa un poco boba menos mal que nadie me ve, jajjajajja. Seas bienvenido!!!
Palmira
Espectacular esta receta, creo que las fotos lo dicen todo!!!
Besos,
Palmira
frabisa
Qué bien que te gusta, Palmira!! Besos