Esta receta de berenjenas rellenas de atún y bechamel de calabacín, es fácil y deliciosa.
Muy fácil de preparar y siempre resulta un éxito. Es un plato que hago con cierta regularidad en el día SIN CARNE que tenemos instaurado en casa y que disfrutamos sin ningún sacrificio.
Adoro las berenjenas, en Europa existió la creencia de que su consumo provocaba enfermedades como fiebre, epilepsia y locura? ¡Increíble! Tanto era así que durante tiempo fue utilizada como adorno decorativo y no como un alimento.
Generalmente las hago en pisto de verduras o rellenas, no me gustan ni rebozadas ni fritas porque absorben mucho aceite.
Admiten múltiples rellenos, de carne, queso, pescado, pollo y siempre quedan deliciosas.
Ya vais viendo lo que tenéis en la nevera y lo acomodáis a la receta.
Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito
Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno
Berenjenas rellenas de atún y bechamel de calabacín.
Estas berenjenas son para comer saludable, nutritivo y delicioso. La combinación de ingredientes son un espectáculo de sabor
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 calabacín mediano usaremos la 1/2 para el relleno y la otra mitad para la bechamel
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de guindilla a gusto
- 2 cucharadas de salsa de tomate la mía casera
- 80 g de atún en conserva bien escurrido del aceite
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal pimienta y orégano
- PARA LA BECHAMEL
- - 1/4 litro de leche
- - 20 gr. de mantequilla
- -
- - la mitad del calabacín
- - 1/2 cucharada sopera de aceite
- - 20 gr. de harina
- - Sal y pimienta
- - Pizca de nuez moscada.
- Para la terminación
- 50 g de quesos rallados especial gratinar
Elaboración paso a paso
- Lavar bien las berenjenas y partirla a la mitad en sentido longitudinal. Practicar unos cortes a la pulpa en un sentido y en el otro sin llegar a tocar la piel.
- Colocarlas en un plato o fuente (apto para microondas) con la piel hacia arriba, cubrir con tapa o film transparente y programar 8 minutos a 800W. Aguardar 5 minutos, retirar.
- Con una cuchara retira la pulpa de las berenjenas, pasarlas a una table, picarlas menudas y reservar en un plato.
- Repetir la operación con el calabacín, lavarlo, pelarlo (puedes dejarle la piel) y cortarlo en cubos grandes, ponelo en el microondas en las mismas condiciones que las berenjenas y cocer 6 minutos . Retirar y reservar
- Pelar, lavar y picar menudo la cebolla y el diente de ajo.
- Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite, añadir el diente de ajo y la cebolla, dejar dorar apenas unos segundos, añadir la carne de la berenjena y la mitad del calabacín bien picadito y revolver, agregar la salsa de tomate y la guindilla, espolvorear sal y pimienta, orégano y dejar hacer unos minutos a fuego medio-bajo.. Apagar el fuego.
- Incoporar 2 cucharadas de bechamel , el atún escurrido y revolver bien.
- Rellenar las berenjeas previamente colocadas en una fuente de hornear aceitada, cubrir cada berenjena con bechamel, espolvorear queso rallado.
- Hornear en horno precalentado con aire y grill a 190º durante 20 minutos o hasta que las veamos ligeramente doraditas.
- Servir acompañadas de ensalada u otro acompañamiento apropiado.
- BECHAMEL
- Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
- - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
- - Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
- - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
- - Agregar la mitad del calabacín cocido y bien picadito.
- - Baja el fuego, y deja cocer durante 4-6 minutos más (revolviendo constantemente).
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Ana Rodríguez
Las he echo ayer para cenar, nos ha encantado como todo lo que preparo siguiendo tus recetas. Muchísimas gracias por darnos tantas opciones y hacer que cocinar sea así de fácil.
frabisa
Muchas gracias, Ana por pasarte a contarme que te ha gustado la receta, me da mucha alegría. Por favor, Ana, si no te importa, valora la receta con las estrellitas porque me ayuda mucho. un abrazo
Reina fernandez
Excelente receta porque a mí gusta la berenjena esa es mi pasión siga escribiendo recetas de berenjena de calabacín son muy saludable
frabisa
Muchas gracias, Reina!! eres un encanto. un saludo