La berenjena debe comerse siempre cocinada, nunca cruda.
La berenjena es un producto culinario muy apreciado por diferentes culturas. Son muchos los lugares que tienen un plato típico elaborado a partir de berenjena. En España, los andaluces y manchegos tienen la alboronía, los catalanes tienen la samfaina, la escalivada o el espencat donde la berenjena se acompaña del pimiento, los italianos tienen la caponata, la parmigiana (uno de los platos más famoso con la musaca griega), gli scapici (conserva en aceite típica del sur de Italia), los griegos tienen la musaca, los turcos tienen el İmam bayıldı y los árabes el baba ganush.
Asada o salteada la berenjena tiene sabor agradable, pero no así hervida. También se consume rellena
Las berenjenas son un ingredientes muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena con el picotear en cualquier momento, o que la ensalada de berenjena que no entiende de estaciones solemos hacerla muchas veces para cenar. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse, ayer mismo las tomamos rellenas de bonito fresco
Siempre os comento que seguro que como vosotros cuando voy a GADIS , mi supermercado de toda la vida a hacer la compra, es habitual que meta en el carro cosas que no tenía pensado , “por si acaso”, pero nunca lo lamento, al contrario porque en muchas ocasiones como la de hoy, gracias a ese “por si acaso” he resuelto una comida que quedó riquísima.
Berenjenas rellenas. MAR y MONTAÑA.
Ingredientes
- 2 berenjenas grandecitas.
- 1 cebolla pequeña o mediana
- 1 diente de ajo
- sal y pimienta negra
- nuez moscada
- aceite de oliva virgen extra. CARBONELL
- 60 g de quesos rallados especial gratinar EL CASERÍO
- 25 g de jamón serrano picadito de COREN
- 1 to mate grande
- 15 g de harina + 80 g de leche
- 90 g de bonito del norte escurrido yo he utilizado casero, pero EL CONSORCIO es genial
- Orégano
- Perejil fresco picadito para la terminación.
Elaboración paso a paso
- Lavamos las berenjenas, las despuntamos y las abrimos al medio en sentido longitudinal.
- Practicamos unos cortes en rombos y todo alrededor sin llegar a tocar la piel.
- Espolvoreamos sal y regamos con un poquito de aceite de oliva.
- Cocinamos en el microondas a máxima potencia entre 7 y 10 minutos dependiendo de lo grandes que sean las berenjenas.
- Pruebas y si aún están crudas, vuelves a programar 2 o 3 minutos más o hasta que estén. Una vez cocinadas, las retiras y dejas enfriar. Cuando estén frías y ayudándote de una cuchara sopera, retira la pulpa para un cuenco, pícala bien picadita y reserva.
- En una sartén con una cucharada de aceite sofríe la cebolla y el ajo bien picadito, espolvorea sal y cuando esté transparente agrega el tomate pelado y picadito, deja cocer unos 3 o 4 minutos.
- Añade el jamón y revuelve.
- Incorpora la pulpa de las berenjenas bien picadita.
- Haz un hueco en el centro de la sartén, agrega la harina, revuélvela bien para que se tueste y añade la leche, mezcla bien. Buscamos una bechamel sobre la marcha que ligue bien el relleno. Espolvorea orégano, pimienta, pizca de sal y nuez moscada.
- Tenemos bonito del norte en escabeche casero y vamos a usarlo.
- Desmenuzamos el bonito por encima del relleno y mezclamos.
- Ya tenemos listo el relleno, por último probamos a ver si tenemos que añadir sal, sin olvidarnos que lleva jamon y ya aporta sal.
- Rellenamos las berenjenas.
- Cubrimos con el queso y gratinamos en horno con función aire y grill durante 15 minutos o hasta que las veamos doraditas y con el queso fundido.
- Retiramos del horno, espolvoreamos perejil picadito y servimos.
Frabiconsejos
Como preparar las berenjenas para rellenar asándolas al horno
A disfrutar de Berenjenas rellenas. MAR y MONTAÑA.
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Jessica
Las hice hoy y estaban riquísimas!!
frabisa
Ohhhhhhhhhhh, gracias, Jessica por pasarte a contármelo, que alegría, uffffffff, a mí me rechiflan, hoy fui a comprar y volví con berenjenas, a ver esta vez de que las relleno :)
Jessica
Esperando tu nueva receta de berenjenas :-))