No os descubro nada nuevo con este BIZCOCHO GRANDE PARA TODOS, porque es una receta muy sencilla que en mi casa hacía mi madre de modo muy parecido desde que yo era pequeña. Siempre recuerdo las tardes de los fines de semana en la que se usaba visitar y mi casa era el punto habitual de encuentro de mis tíos y primos. Así que temprano por la mañana, en casa de mis padres se horneaba empanada y un “bizcocho GRANDE para todos” así lo llamaba mi madre.
Y es que aunque las familias cada vez son más pequeñas siempre hay un día en la que nos reunimos un montón o vamos a casa de amigos a alguna celebración y toca llevar algo de lo que puedan probar todos y para ello que mejor que un bizcocho potente, rico, de miga tierna y con un toque crujiente que en este caso a este le dan los pistachos.
Os aviso que es tremendo bizcochón aunque siempre podéis hacer la mitad de la receta o una tercera parte, en esa decisión os dejo a vosotros, lo que sí os digo es que guardéis la receta porque siempre habrá ocasión para hacer esta maravilla de bizcocho.
Recordad que si este bizcocho no se adapta a vuestros gustos o necesidades, en este blog tenéis un montón de RECETAS DE BIZCOCHOS en las que podréis elegir cualquier otra receta que os guste más.
El molde de 40 x 27 x 7 cm (lo compré AQUÍ)
Bizcocho GRANDE para todos. Otoño/invierno
UTENSILIOS
Ingredientes
- 750 g de harina de repostería + pizca de sal
- 100 g de harina de castañas (o sustituye por harina de trigo o maizena)
- 150 g de puré de plátano muy maduros (o sustituye por el mismo peso en puré de calabaza o puré de boniato)
- 20 g de impulsor químico para repostería tipo levadura ROYAL
- 650 g de azúcar común
- 9 huevos L
- 250 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- - Ralladura de 2 limones
- 375 g de yogures natural sin azúcar
- 500 ml de nata para montar (crema de batir 35% MG)
- 1 cdta de pasta/esencia de vainilla o similar
- 1 puñado de pistachos partidos
Decoración
- Azúcar glas mezclado con un poquito de leche hasta conseguir una consistencia parecida a la pasta de dientes
- 20 g de pistachos picaditos
Elaboración paso a paso
- - Precalienta el horno a 190º, calor abajo y aire y rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo..
- - Mezcla el azúcar con los huevos hasta que formen una mezcla blanquecina
- Añade la vainilla y las ralladuras de limón
- - Agrega el aceite poco a poco y mezcla hasta que esté integrado
- - Añade el yogur y el puré de plátano con la batidora en marcha.
- - Incorpora poco a poco las harinas (trigo y castañas) tamizadas con la levadura/polvo de hornear, ALTERNANDO con la adición de la nata y sigue mezclando hasta su total incorporación y así obtener una masa homogénea. En este paso conviene bajar la velocidad de la máquina a mínimo para no sobrebatir la mezcla. Por último añade los pistachos y mezcla.
- - En el molde untado con mantequilla y enharinado o forrado de papel vegetal, vuelca la mezcla, golpea el conjunto ligeramente sobre la encimera para asentar la masa y lleva al horno.
HORNEADO
- - 30 minutos a 185º calor abajo y aire, rejjilla en la segunda guía del horno contando desde abajo. y
- - 40 minutos a 170º calor abajo y aire, rejjilla en la segunda guía del horno contando desde abajo o hasta que pinchando con una brocheta ésta salga limpia.
- - Finalizado el horneado, retira el bizcocho. Cuando esté templados, desmolda y pásalo a una rejilla, deja enfriar.
Decoración
- Mezcla el azúcar glas (unos 150 g) con un poquitín de leche hasta conseguir una textura similar a la pasta de dientes. Coloca la mezcla en una manga pastelera y decora el bizcocho (una vez frío) dibujando cordones o simplemente con un tenedor vas mojando en el azúcar glas y haciendo lineas irregulares sobre el bizcocho. Con la mezcla de azúcar glas húmeda, espolvorea pistachos y deja secar.
- Sirve y disfruta
Frabiconsejos
- Puré de calabaza : tengo varias recetas publicadas de cocinar calabaza, ESTA es una de ellas
- Puedes congelar trozos en bolsas aptas para congelación.
- Este bizcocho bien envuelto para que no pierda humedad se mantiene en perfectas condiciones 3 o 4 días.
- ¿Es demasiado grande para ti? Divide por dos los ingredientes o por tres, incluso por cuatro. La elaboración es la misma y el horneado la fórmula de siempre, a 180ºC calor abajo y arriba con precalentado entre45 y 55 minutos.
- TIEMPOS DE HORNEADO: Los tiempos de horneado son tiempos de referencia, nunca se deben tomar como EXACTOS ya que los diferentes modelos de hornos difieren mucho entre sí y conviene estar vigilante y controlar y conocer el funcionamiento del horno propio.
Frabiconsejos:
Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.
Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?
Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.
¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.
¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.
A disfrutar de este Bizcocho GRANDE para todos. Otoño/invierno!!
Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.
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