La coliflor es una variedad de col correspondiente a la familia Brassicaceae. Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y se puede disponer de ella durante todo el año.
Como ocurre con algunos alimentos divide gustos y tiene tantos adeptos como contrarios, eso no la invalida, al contrario, es ideal para dietas por su bajo aporte calórico y resulta ideal como guarnición de carnes o pescados o como protagonista de platos como es el caso de esta receta de hoy, Coliflor gratinada con setas y jamón, una receta exquisita en la que las setas shiitake y el jamón encumbran la coliflor con una bechamel bien cremosa y envolvente.
En mi casa la coliflor gusta mucho aunque la mayor parte de las veces la hago gratinada y la sirvo como guarnición, pero le encanta a todos, la verdad es que queda riquísima, pero no menos la coliflor con bacalao que es la preferida de mi hijo mayor.
Coliflor gratinada con setas y jamón
Si pensabas que no te gustaba la coliflor, espera a probarla con esta bechamel cremosa bien aderezada de setas shiitake y jamón, pasará a ser tu favorita
UTENSILIOS
- 1 olla baja
- 1 fuente de hornear
Ingredientes
- 1 coliflor grandecita o 2 de menor tamaño
- sal
para las setas shiitake
- 150 g de setas shiitake
- 1 cebolla morada pequeña
- 1 diente de ajo
- sal, aceite de oliva y pimienta negra
para la bechamel
- 500 ml de leche
- 40 g de mantequilla
- 40 g de leche
- 1 cda de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
- 80 g de queso parmesano
Para el acabado final
- 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)
- perejil fresco
Elaboración paso a paso
- Lavar la coliflor, separar en ramilletes y cocinar en agua con sal hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y colocar sobre una fuente de hornear. Reservar
- Picar la cebolla y el diente de ajo y sofreir en una olla baja con un chorrito de aceite, espolvorear sal y pimienta negra.
- Cepillar las setas de algún resto de tierra y partirla con las manos y añadirlas a la olla de la cebolla, cocinar apenas unos minutos y volvar en un plato. REservar.
- En la misma olla en la que hemos cocinado las setas, poner al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, el queso parmesano, revolver hasta que espese. Apagar el fuego, añadir las setas y cubrir la coliflor, distribuir por encima unos pequeños piquitos de mantequilla y gratinar a 200º con ventilador y grill durante unos 10 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
- Retirar del horno y espolvorear el jamón cortado a tijera o a cuchillo, un poco de perejil fresco picadito y servir
Frabiconsejos
Si sobra, cubre con film y refrigera.
A disfrutar
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