La coliflor es una variedad de col correspondiente a la familia Brassicaceae. Se trata de una planta anual que se reproduce por semillas y se puede disponer de ella durante todo el año.
En mi casa la coliflor gusta mucho aunque la mayor parte de las veces la hago gratinada y la sirvo como guarnición, pero le encanta a todos, la verdad es que queda riquísima, pero no menos la coliflor con bacalao que es la preferida de mi hijo mayor.
La coliflor se ha convertido en un ingrediente cada vez más popular en la gastronomía actual, valorada por su versatilidad, beneficios nutricionales y su capacidad para imitar otros ingredientes en platos a base de plantas y bajos en carbohidratos. Lo que antes se consideraba una verdura humilde, ha experimentado un renacimiento, siendo incorporada en una amplia variedad de cocinas del mundo, desde platos tradicionales hasta creaciones culinarias modernas e innovadoras.
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Coliflor gratinada con jamón
UTENSILIOS
- 1 olla
- 1 fuente de hornear
Ingredientes
- 1 coliflor grandecita
- sal
- 60 g de queso parmesano
ajada
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo laminados
para la bechamel clarita
- 500 ml de leche
- 25 g de mantequilla
- 25 g de harina
- 1 cda de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
Para el acabado final
- 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)
Elaboración paso a paso
- Lavar la coliflor y cocinarla entera en agua (yo sin sal por el jamón que lleva la receta) hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y dejar templar.Cuando esté templada y se pueda manipular, separarla en ramilletes y ponerla en la fuente de hornear.
Ajada
- Poner el aceite al fuego con los ajos laminados y dejar dorar ligeramente y distribuirla por encima de la coliflor.
Bechamel
- Poner una olla al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, revolver hasta que espese ligeramente. Apagar el fuego.
- Espolvorear el parmesano sobre la coliflor y y cubrir con la bechamel, poner por encima con unos piquitos de mantequilla. Gratinar a 190º con ventilador y calor arriba durante unos 15 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
- Retirar del horno y espolvorear el jamón ibérico en taquitos
- Servir así o acompañada de huevos fritos
Frabiconsejos
A disfrutar
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