La coliflor es de esos alimentos que despierta pasiones y rechazos a partes iguales, pero lo cierto es que sus virtudes no dejan lugar a dudas. Con un bajo aporte calórico y una gran versatilidad en la cocina, resulta perfecta tanto como guarnición de carnes o pescados, como protagonista de recetas más completas, como esta coliflor gratinada con jamón.

En esta ocasión la acompaño de una bechamel cremosa y delicada, que convierte este plato en un bocado irresistible. En casa suelo servirla con huevos fritos y, aunque sospecho que los huevos tienen mucho que ver, ¡nadie protesta y la coliflor desaparece del plato!

Conviene recordar que la coliflor pertenece a la familia de las Brassicaceae y es una planta anual que se reproduce por semillas. Una ventaja añadida es que podemos disfrutarla durante todo el año, lo que la hace todavía más interesante en la cocina diaria.

En mi casa la coliflor gusta mucho aunque la mayor parte de las veces la hago gratinada y la sirvo como guarnición, pero le encanta a todos, la verdad es que queda riquísima, pero no menos la coliflor con bacalao que es la preferida de mi hijo mayor.

coliflor con jamon

La coliflor se ha convertido en un ingrediente cada vez más popular en la gastronomía actual, valorada por su versatilidad, beneficios nutricionales y su capacidad para imitar otros ingredientes en platos a base de plantas y bajos en carbohidratos. Lo que antes se consideraba una verdura humilde, ha experimentado un renacimiento, siendo incorporada en una amplia variedad de cocinas del mundo, desde platos tradicionales hasta creaciones culinarias modernas e innovadoras.

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coliflor con jamon

Coliflor con jamón: una forma deliciosa de comer verdura

Frabisa
La coliflor suele tener tantos fans como detractores, pero te aseguro que cuando la preparo gratinada con jamón y una bechamel suave y cremosa, nadie pone pegas en casa. Es un plato sencillo, económico y lleno de sabor, perfecto tanto como guarnición como para disfrutarlo con unos huevos fritos que lo convierten en un auténtico festín.
Si buscas una forma distinta y sabrosa de comer verdura, esta receta es para ti.
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Plato comida principal, comida tradicional
Cocina cocina de verduras, cocina saludable
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 fuente de hornear

Ingredientes
  

  • 1 coliflor grandecita
  • sal
  • 60 g de queso parmesano

ajada

  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo laminados

para la bechamel clarita

  • 500 ml de leche
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de harina
  • 1 cda de aceite de oliva
  • sal, pimienta negra y nuez moscada

Para el acabado final

  • 60 g de jamón de cebo (o cualquier otro)

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar la coliflor y cocinarla entera en agua (yo sin sal por el jamón que lleva la receta) hasta que esté tierna. Una vez cocinada, escurrir y dejar templar.
    Cuando esté templada y se pueda manipular, separarla en ramilletes y ponerla en la fuente de hornear.

Ajada

  • Poner el aceite al fuego con los ajos laminados y dejar dorar ligeramente y distribuirla por encima de la coliflor.

Bechamel

  • Poner una olla al fuego la mantequilla, el aceite y en cuanto la mantequilla esté derretida añadir la harina, dejar tostar un par de minutos y agregar la leche, sal, pimienta negra y nuez moscada, revolver hasta que espese ligeramente. Apagar el fuego.
  • Espolvorear el parmesano sobre la coliflor y y cubrir con la bechamel, poner por encima con unos piquitos de mantequilla. Gratinar a 190º con ventilador y calor arriba durante unos 15 minutos o hasta que se vea tostada la superficie
  • Retirar del horno y espolvorear el jamón ibérico en taquitos
  • Servir así o acompañada de huevos fritos

Frabiconsejos

Si sobra, cubre con film y refrigera.

coliflor con jamon

A disfrutar

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