Este Quiche de calabacín y jamón es un pastel salado para salir del paso y preparar en un plís plás un cena o merienda para chuparse los dedos.
También es una opción habitual en mi casa hacer este quiche para disfrutar de una cena que nos encanta a todos.
¿Qué necesitamos para triunfar con esta receta de quiche?
Haz tuya la receta, rebusca en el fondo de tu nevera y si tienes salmón en vez de jamón, sustituyes, lo mismo si en vez de calabacín tienes berenjena o espárragos verdes, la imaginación al poder. Eso sí, tampoco hay que pasarse de “creativo”, este pastel no es un guiso, la zanahoria déjala para mejor ocasión.
A mi me gusta, hacer la masa brisa para tartas saladas queda deliciosa pero sino las masas brisas compradas son un recurso muy a tener en cuenta.
En mi casa son muy habituales este tipo de quiches o pasteles salados tanto en verano para llevar a la playa o de picnic al campo como en las frías tardes de invierno cuando la idea de hornear un PASTEL DE PUERRO, TOMATE Y JAMÓN, o un QUICHE RÚSTICO INTEGRAL DE VERDURAS o el favorito de mi marido, el QUICHE DE ESPINACAS Y CHAMPIÑONES, es lo que apetece más que nada en el mundo.
Quiche de calabacín y jamón.
un pastel salado por el que todos suspiran, cremoso, lleno de sabor e ideal para cenas o primeros
UTENSILIOS
- 1 molde desmontable de 28 cm (yo no tenía en ese momento y usé un molde alto de 22 cm que no es el más apropiado porque este tipo de pastel no son tan altos pero quedó delicioso)
Ingredientes
- 1 calabacín
- 100 g de jamón serrano
- 2 puerros.
- 50 g de queso parmesano rallado (o similar)
- 100 g . de queso cremoso rallado o en taquitos para cubrir (usé queso de tetilla)
- 80 ml de leche
- 100 ml de nata. o leche evaporada
- 3 huevos.
- 1 lámina de masa quebrada
- - Sal y pimienta.
Elaboración paso a paso
- - Precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.
- - Pintamos el molde con mantequilla o aceite y extendemos con cuidado la masa quebrada, pasamos el rodillo por encima a fin de cortar la masa sobrante de los bordes.
- - Pinchamos con un tenedor toda la masa, incluso los laterales y horneamos 12 minutos (apenas para darle un toque de horno, no queremos que quede del todo hecha)(--Como usé un molde alto que no es el apropiado para esta elaboración, pusé un papel encima de la masa, puse garbanzos o piedras de hornear, horneé 10 minutos, retiré el papel y los garbanzos y horneé 8 minutos más sin nada. Retiré)
- Pelamos parcialmente el calabacín, lo cortamos en rodajas para la terminación. Reservamos
- Lavamos y cortamos los puerros en juliana y los ponemos en un bol, agregamos, el queso parmesano, el jamón serrano cortado pequeño, la leche, la nata, los huevos , sal (apenas nada de sal porque el jamón ya contiene sal), pimienta y revolvemos bien hasta que toda la mezcla esté homogénea.
- - Volcamos la mezcla de relleno sobre la masa que hemos horneado ligeramente, repartimos por la superficie las rodajas del calabacín que habíamos reservado y horneamos a 185º durante 45 minutos.
- Retiramos un momento,ponemos el queso cremoso, gratinamos hasa que el queso esté derretido.
- Pasamos a una rejilla, dejamos enfriar, espolvoreamos perejil picadito y servimos
Frabiconsejos
Conservar en nevera convenientemente cubierto de film para que no se reseque.
A disfrutar de este delicioso quiche de calabacin y jamón!!
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