Esta receta de  POLVORONES DE ALMENDRA y chocolate resulta tan deliciosa que no me resisto a repetirla año tras año .

Os lo digo con todo el entusiasmo del que soy capaz transmitir, aunque haya mil recetas diferentes de polvorones y todas sean ricas, no dejéis de hacer éstos, si os gusta el chocolate y la almendra, si no es el caso, mejor mirad para otro lado.

Si os gustan los polvorones pero no os habéis animado aún a prepararlos en casa, esta receta de polvorones de almendra y chocolate  puede ser una buena iniciación en el mundo de estos dulces navideños. Son fáciles de preparar pero como en todas las recetas, seguir los pasos indicados son lo que garantiza el éxito.

Después del éxito de la receta de mis Polvorones de canela y almendra y de que como os gustaron los Polvorones de chocolate, y los Polvorones de almendra y avellanas este año he probado estos Polvorones de aceite y cacao sin azúcar añadido  que os tengo que decir que han tenido muchísimo éxito y los habéis hecho mucho.polvorones de cacao

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polvorones de cacao

Polvorones de almendras y chocolate

Frabisa
Estos POLVORONES DE ALMENDRA con secreto de chocolate resultan tan deliciosos que no me resisto a repetirla año tras año .
Os lo digo con todo el entusiasmo del que soy capaz transmitir, aunque haya mil recetas diferentes de polvorones y todas sean ricas, no dejéis de hacer éstos, si os gusta el chocolate y la almendra, si no es el caso, mejor mirad para otro lado.
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Plato dulces caseros, dulces navideños, postres
Cocina cocina española, Repostería de Navidad
Raciones 40 polvorones

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 300 g de azúcar (mejor molida o azúcar glas)
  • 300 g de harina de trigo
  • 300 g de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
  • 100 g de almendras molidas
  • 75 g de almendras picaditas
  • 80 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 1/4 cdta de canela

para la terminación

  • azúcar glas para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

tostar la harina, y las avellanas molidas

  • Disponer la harina de trigo y las almendras molidas y las picaditas en una fuente de hornear y tostar en horno precalentado a 150º con calor abajo y aire durante 15 o 20 minutos e ir removiendo las harinas cada 8 minutos aproximadamente para conseguir un tostado lo más uniformemente posible.
    Cuando veas que las harinas adquieran un color ligeramente tostado, retirar la bandeja del horno y dejarla enfriar. Cuidado que no se quemen las harinas o dará sabor amargo
  • Poner en un bol el cacao, las harinas tostadas de trigo y de almendras y la almendra picadita a modo de volcán, añadir el azúcar, la canela , mezclar En el centro agregamos la manteca de cerdo, mezclamos con la punta de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados, y mezclamos hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar entre 30 y 60 minutos.
  • Sacar de la nevera y con las manos ir aplastando la masa conservando una altura de unos 2 cm más o menos. Ir arreglando los bordes porque se van abriendo, es normal que así sea. Ir formando los polvorones con un vaso o con un cortagalletas de unos 4 cm de diámetro. Cuando va sobrando masa, volver a unirla y volver a hacer más polvorones.
  • Pasamos con cuidado los polvorones a la bandeja de hornear
  • Ahora estaría bien guardar la bandeja con los polvorones en la nevera una media hora, yo nunca tengo sitio para hacer esto pero si no es tu caso, puedes enfriarlos un rato.
  • A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba) e introducimos la bandeja, hornearemos entre unos 15 y 20 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
  • Cuando enfríen pasamos a una rejilla espolvoreamos azúcar glas , los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..

Frabiconsejos

  • .Los polvorones se conservan perfectamente hasta 30 días en una caja hermética.
  • Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS 
  • El cortador de galletas usado en estos polvorones lo puedes conseguir AQUÍ
  • Si tu harina absorbe mucho líquido y la masa queda muy poco manejable puedes agregarle una o dos cucharadas de leche.

polvorones de cacao

Si hacemos los polvorones con antelación a la navidad y resistimos a no comerlos antes, podemos envolverlos en papel vegetal del que usamos para hornear, los empaquetamos como si fuesen caramelos. Una vez envueltos los guardaremos en una caja, se conservan durante un par de semanas en perfectas condiciones.

También se pueden envolver de forma individual en papel de color rojo de celofán y haremos un precioso bocado sorpresa.

A disfrutar

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  1. Como casi todas las recetas, es estupenda.
    Saben buenísimos, aunque a mi me quedan con una textura mas parecida a una pasta. No se si necesitan menos temperatura o menos tiempo en el horno…
    Gracias por todas tus aportaciones.

    • Hola, Pedro!! A lo mejor necesitan un poco más de horno, pero igual, piensa que los polvorones tienen una textura algo pastosa, aunque yo los dejé bastante en el horno. Me alegra que disfrutes las recetas y que cocines!!!!

  2. tienen una pinta estupenda, me encantaria hacerlos y los explicas tan bien que seguro que me salen..cuánto tiempo se pueden conservar? un saludo

  3. Que pinta tan deliciosa y que maravillosa idea…..hummmmm, de esta receta tomo buenisima nota!!! Felicidades por el premio…..no me estraña, eres una maravillosa cocinera, sigue así campeona!!!

    Un Abrazo :)

  4. Hola Isabel¡¡¡ La verdad es que no soy muy amante de los dulce navideños, pero en este caso debo decir que con la sorpresa de chocolate resultan muy atractivos. Hasta ahora no me habia animado a preparar dulces navideños (salvo el roscón), pero este año me animaré a recibir a las visitas con estos ricos polvorones¡¡¡Besos.

  5. Ay chulita, casi me da un parraque cuando he visto el relleno secreto, ahhhhh qué bueno!!!!

    Nunca he hecho polvorones en casa, aunque sí algunos dulces navideños, y este año no pienso comprar ni uno solo, lo que se coma, será hecho en casa!!!!
    Se van a enterar estos de lo que son los dulces navideños caseros!!

    Besitos guapa, abrigate que menudos vientos!!!!

  6. ummmm, tan solo he tenido tiempo de ver las fotos y apuntar la receta y ya estoy deseando probarlos!!!
    Por cierto lo que pruebo hoy mismo es pan con la masa madre, seguí tus indicaciones, y desde el lunes está durmiendo en la nevera, hoy mismo la despierto y te cuento.
    Bsts. maite

  7. Hola guapa,

    Enhorabuena por el premio. No me extraña que se te quedara esa cara de felicidad. La verdad es que la receta era deliciosa como estos polvorones. Me gusta el toque de canela con el chocolate. Y la sorpresa de encontrarte algo crujiente en el interior, perfectos.

    Un besito,

    Sacer

  8. Esta receta me produce una duda existencial, Frabisa, que no tengo por menos que comunicarte.

    Con uno de estos polvorones en la boca, ¿se puede decir Pamplona sin expulsar “artefactos”?

    Necesito saberlo.

    Besos, chef de postín.

  9. Otro premio que tienes garantizado Fabri jaja porque la receta es exquisita y además con sorpresa !!!

    Yo me pondré en breve con estas cositas pero quiero esperar un poquito porque sino empiezo a comer y a picotear y no puede ser ……..aunque después de venir a verte no se si me resistiré jaja…

    Mil besinos.

  10. La semana pasada hice mi primera tanda de polvorones y prometí no volver a hacerlos hasta Navidad pero es que, están tan ricos…
    Ya he tomado nota de tu receta.A ver si aguanto sin hacerlos…
    Un abrazo,
    María José.

  11. Suerte en el concurso!!! Aunque como sigas en racha ya está el premio adjudicado porque como estos polvorones también incluyen premio pues completo.
    Te han quedado de lujo, me gustaría hacer algunos para esta Navidad, pero pocos, en casa no los comemos demasiado, cuando mis hijos eran pequeños los compraba a kilos y volaban.
    Un besazo y a triunfar.

  12. En fin, me matas!!!.
    Cualquier día entro en tu cocina y ya no salgo de ella, del soponcio que me va a dar.
    Hija de mi vida, no me hagas esto mujer, que luego ando con los polvorones en la cabeza todo el santo dia, y peor me lo pones con el “secretito” jajajaj.
    RIIIIIIICOSSSSSSSS, MUYY RICOSSSSSSSSSSSS.
    En este concurso te metes tambièn el premio en el bote jajajajaja

    muackssss encanto :)

  13. Tienen una pintaza increíble!! Me encantan los polvorones y llevo ya varias semanas dándole con unos que compré. Estos caseritos tienen que estar de muerte lenta y con ese secretito, ummmm me pirran!!
    un biquiño

  14. Maeeeeeeeeee del amor hermoso wapa ,te han quedao de lujooooo y con esa sorpresa tan xocolatera me has conquistao, me encanta el xocolateeee y estos me dicen comemeeeeeee.
    Muxa suerte en el concurso.
    Bicos mil .

  15. Ya ha llegau la Navidad!!!! alaaa!!! jajajaja!!!! menudos polvorones te has marcado Frabisa!!! menudos interiores tienen los jodíos!!! que ricossss!!!!! muchísima suerte en el concurso!!!!! nos tienes a todos embelasaosss con las cosinas que haces!!

    ;-)

  16. Que a por otro premio???? jejeje
    por que con estos polvorones y ese chocolatito….
    A mi los polvorones y los dulces de Navidad en general..me gusta comerlos ahora…
    un beso

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