Los TOMATES CHERRYS CONFITADOS tornan su sabor a ligeramente dulzón, y la salsa que sueltan durante su confitado mezclada con todos los ingredientes y las hierbas aromáticas son un verdadero espectáculo de sabor.
Hace un tiempo , un domingo fui a una feria muy popular que se celebra cada 15 días a escasos kilómetros de Coruña (Feria de Paiosaco) y regresé a mi casa con 2 kilos de preciosos tomates cherrys, así que se me ocurrió confitarlos, fue tal el éxito que desde entonces los he repetido siempre que he tenido ocasión.
¿Cómo son los tomates cherrys?
Los tomates cherrys también conocidos como tomate cereza son una variedad de tomate de fruto pequeño, redondeado o alargado que crece en pequeños grupos o ramas, según el tipo de planta que se trate. Sus colores también varían y los podemos encontrar de diferentes tonalidades de rojo pero también de color naranja, amarillo, verde o incluso negro.
El verano es su momento estelar y es cuando resulta más fácil encontrarlos en grandes cantidades así que es cuando aprovecho a confitar por lo menos un par de kilos y así disfrutarlos en cualquier momento del invierno.
Me encantan para utilizar como guarnición de un pescado o carne a la plancha, para completar una tosta, aderezar una pasta o cubrir una pizza, sin duda son una delicia muy fácil de elaborar.
Estoy convencida que esta receta de tomates confitados al horno le vais a sacar mucho provecho.
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La cocción al horno a baja temperatura les da un aspecto diferente al clásico tomate asado . Yo desde que los he descubierto preparo a menudo una tanda grande que voy utilizando ahora que las recetas con el buen tiempo son más frescas y ligeras.
Tomates cherrys confitados
Los tomates cherrys confitados son un auténtico bocado gourmet, ideales para completar cualquier plato y elevarlo de nivel. Guárdalos en conserva para disfrutárlos en cualquier momento
UTENSILIOS
- 5 botes de 330 cc de capacidad
Ingredientes
- 2 kg de tomates cherrys
- Romero, orégano, albahaca, comino y todas aquellas hierbas aromáticas que tengas por casa. (yo puse frescas porque las cultivo en la terraza pero también alguna seca)
- 1 chorro Aceite de oliva virgen extra,
- - Sal y pimienta negra molida
- 3 o 4 dientes de ajo con piel y otros tantos sin piel
- 1 chorro de vinagre de manzana o el vinagre que tengas
Elaboración paso a paso
TOMATES CONFITADOS EN HORNO
- Lavar bien los tomates y escurrirlos.
- Partir los tomates a la mitad (si se ponen enteros conviene darles un pequeño corte para que no exploten con el calor del horno)
- Espolvorear la sal y la pimienta recién molida y los ajos enteros y con piel y los que están sin ella.
- Romper las hierbas aromáticas groseramente con la mano y distribuirlas por toda la superficie.
- Regar con un generoso chorro de aceite de oliva y el vinagre
- Hornear a 130º durante 100 minutos, (Si te gustan más secos, los dejas unos minutos más, incluso puedes programar a 200ºC 10 minutos más para que se sequen más, depende de tu horno y de tus gustos).
- Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ
CONFITADOS SIN HORNO
- Poner los tomates partidos a la mitad en una olla o sartén grande. Agregar el aceite, el vinagre, , la sal,la pimienta, los ajos enteros y con y sin piel, mezclar.
- Agregamos todas las hierbas aromáticas, y volvemos a mezclar bien.
- Encendemos el fuego y lo ponemos alto hasta que la olla tome temperatura, cuando veamos que comienza a chisporrotear, bajamos a medio-bajo y los dejamos hacerse lentamente confitando con tiempo, unos 40 minutos. Los últimos 10 minutos subimos la temperatura a alta para que evapore un poco de líquido y que los veamos bien caramelizados
- Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ
Frabiconsejos
- Si prefieres confitar los tomates enteros conviene darles un pequeño corte con un cuchillo para que no rompan con el calor durante el proceso de cocción.
- ¿Te ha sobrado salsita? envásala o congélala y utilízala para un guiso, un arroz, etc.
El aroma que desprenden al salir del horno es verdaderamente delicioso.
A disfrutar
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Jorge Rafael Loyra
Optima receta, los tomatitos salen riquisimos. Jorge desde Argentina.
frabisa
Muchísimas gracias, Jorge!! me alegro infinito
Candi
Hice la receta y queda muy muy rica y super fácil. Muchas gracias Frabisa. Yo no los envase, los hice para comer en el momento y le añadí un poco de queso parmesano y también le queda bien. Mis felicitaciones por tu trabajo.
frabisa
Muchas gracias, Candi!! Por favor, si eres tan amable, valora con las estrellitas la receta porque me ayudas mucho con ello. Un saludo.
Soledad
Hola la pimienta negra para los tomates confitados es en grano o molida?
frabisa
Hola, Soledad. La pimienta negra es molida. un saludo
Maria
No hice antes esta receta con vinagre hoy lo pruebo. Yo colozco todo en un recipiente y le pongo todo alli, luego lo revuelvo y recien despues lo pongo en el recipiente que va al horno. Cuando le puse el azucar por arriba se cristalizo y no estaba parejo su dulzor. Hoy tambien en vez de horno lo haré e una olla
Shirley Rodríguez
Me encantó tu receta para hacer al horno . Ya me pongo manos a la obra. Gracias. Bendiciones infinitas
Isabel
Hola Isabel.
Quería preparar esta receta porque me acaban de regalar más de 3 kg. de tomatitos, pero tengo una duda (bueno 2)…
1ª. ¿ Las cucharadas de azúcar y de vinagre de manzana son soperas ?
2ª. Si se quiere conseguir que el tomate quede dulce ¿ Porque se pone azúcar y vinagre a la vez ? Parece una contradicción.
Bueno me reitero en darte las gracias por las recetas tan fantásticas que haces !!
UN ABRAZO ENORME.
ISABEL.
frabisa
Hola, Isabel. Las cucharadas son soperas, cuando quiero poner de tamaño pequeño siempre digo “cucharaditas”. El vinagre es un ácido y le va muy bien a los tomates, pero si no te gusta, adapta la receta a tus gustos, el azúcar ayuda a suavizar la acidez que siempre tiene el tomate. Un abrazo
Maribel Basoco Ramos
Hoy los hice!!!! Me quedsron riquisimos!!!
Muchas gracias
frabisa
Ohhhh, que bueno!!!muchas gracias por compartir tu experiencia con la receta! un abrazo
Rosana Moreira
Estupenda receta. Ahora los tengo en el horno y el aroma que desprenden es delicioso
Silvi
Hola Fabrisa, me surgen un par de dudas :
No hace falta baño María para larga conservación?
Tengo muchísimos de huerta y me gustaría alargarlos en el tiempo .
Muchísimas gracias por la receta, también me ha resuelto otras dudas a la hora de asarlos, lo hacía enteros y soltaban muchísimo jugo.
Un abrazo.
frabisa
Hola, Silvi. En la receta tienes como último punto el ENVASADO, tienes que seguir los siguientes pasos:
https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/proceso-de-envasado-para-conservas-caseras/
Cecília
Fantástica receta y que a mi me viene muy bien!! Ya sé que voy a hacer con los cherry del huerto. Mil gracias!!!!
frabisa
En esta época hay muchísimos por eso conviene envasarlos y si son de tu huerta, menudo lujo que tienes. un abrazo
Graciela
Me encantó, los tengo en el horno!! Muy bien explicado!
frabisa
Me alegra, Graciela!!! Disfrútalos mucho!
Cecília
Hola, pués los hice el año pasado y aún no sé porqué los hemos probado ahora. Son espectaculares.
Lástima que este año el huerto no quiso dar tomatitos.
Pero guardo con mimo està receta para próximos años.
Muchísimas gracias!!!!!!
frabisa
Muchas gracias, Cecilia!! un abrazo
Espe
Pero cuantos asas a la vez en kilos y otra cosa hechas las hierbas también en los frascos o se las quitas y hechas el liquido que suelta?
frabisa
Espe, todas tus preguntas están contestadas en la publicación.
3 kilos.
las hierbas las puedes dejar o quitarlas, según prefieras.
envaso con el líquido
Cecília
Pués ya los he hecho. Esta vez en cazuela. La próxima creo que en horno. Són fantásticos y otra manera para guardar esos excedentes que tenemos las personas con huerto.
Este invierno será fantástico. Muchas gracias!!!
frabisa
Bueno, es otra opción, Cecilia, espero que pruebes esta versión de horno, a mí me gustan bastante, entre otras cosas, evaporan más líquido y queda una salsita concentrada muy rica. un saluso
Connie Bohin
Querida Frabrisa, siempre sigo tus recetas que son tan buenas , repetibles y confiables. Tego una duda referent de la temperature par aesta receta esta en Grados Celcius o Farenheit?. Gracias por tu respuesta. Abrazos desde USA.
frabisa
Hola, Connie, para esta receta necesitas poner tu horno a 230º Farenheit. Muchas gracias por tus lindas palabras. Un beso grande
Whymma
Otra gran receta, muchas gracias Fabrisa un auténtico placer seguir tu blog. Un saludo de Valencia